• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии»

Приглашенные преподаватели программы «Сравнительная политика Евразии»: взгляд студентов

В 2017/2018 учебном году магистерская программа «Сравнительная политика Евразии» активно привлекала преподавателей зарубежных вузов-партнёров к проведению лекций и семинаров у магистров. Своими впечатлениями о работе с приглашёнными преподавателями в завершившемся учебном году делится студент 2 курса программы Денис Стремоухов.

Михаэль Рохлиц

В этом учебном году у нас было два курса, которые читали приглашенные преподаватели. Доктор Михаэль Рохлиц из Lüdwig-Maximilians Universität München вместе с Андреем Николаевичем Щербаком вели курс "Политическая экономия посткоммунистической трансформации", а доктор Чжан Синь из East China Normal University приехал с курсом по современной политике и обществу Восточной Азии на примере КНР. Так получилось, что оба курса оказались связаны с Китаем, и удачно дополнили друг друга, хоть и были разнесены по разным концам учебного года. Курс по политэкономии был построен вокруг сравнения российского и китайского опыта транзита к рыночной экономике, и, если с Андреем Николаевичем мы разбирали советско-российский кейс, то доктор Рохлиц рассказывал про китайские реформы. Больше всего мне понравилось, что часть занятий была построена вокруг результатов его собственных исследований, в которых он сравнивает бюрократические стимулы к экономическому развитию уже в современных России и Китае. Если бы у меня был рейтинг позитивных впечатлений от учебы за этот год, то, наверное, этот курс занял бы там первое место.

Курс доктора Синя оказался очень интенсивным из-за сжатых сроков, приходилось каждый день много читать к следующему занятию, продираясь через вереницы китайских имен и понятий, но сам материал был очень интересным, поэтому большой проблемы это не составляло. Курс был посвящен как историческим, так и современным аспектам политического, экономического и социального устройства КНР. Мне кажется, особенно ценным было то, что доктор Синь сам живет и работает в Китае, и мог поделиться своим личным опытом и ответить практически на любые вопросы о современном положении дел в стране. А так как он очень много изучает Россию, сравнений двух стран опять было не избежать.

Оба курса получились очень интересными, насыщенными и, как мне кажется, важными для развития сравнительного мышления. Практику приглашения иностранных профессоров нужно обязательно продолжать, это не только позволяет факультету привлечь специалиста по конкретному кругу вопросов, а студентам познакомиться с разными стилями преподавания, но и позитивно влияет на интеллектуальную атмосферу, ведь в любом университете так или иначе складываются свои излюбленные темы и подходы к их пониманию, а приход приглашенных преподавателей всегда дает шанс взглянуть на эти вещи под другим углом.

Денис Стремоухов