• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии»

Академический руководитель новой магистерской программы «Сравнительная политика Евразии» профессор Дмитрий Гончаров рассказал об особенностях программы и требованиях к студентам, которые ее выберут.

В сентябре 2017 года в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург начинает работу новая магистерская программа «Сравнительная политика Евразии».  Это единственная в России международная магистратура, которая предлагает дисциплинарно сфокусированную подготовку в области сравнительной политологии.  Сфера специализированного знания программы – это регион Евразии, включающий широкий набор посткоммунистических обществ в Центральной и Восточной Европе, бывшем СССР, Центральной и Восточной Азии, Кавказском и Каспийском субрегионах.  Евразия – ключевой глобальный регион, экономическое, политическое и культурное значение которого стремительно растет.  Едва ли будет преувеличением сказать, что облик 21 века определяется именно здесь.

В центре учебного плана и академической активности студентов находится работа над оригинальным исследовательским проектом – магистерской диссертацией.  Для успешной реализации такого проекта программа предлагает интенсивное знакомство с теориями современного политического развития, а также уникально высокий уровень методологической подготовки.  На это последнее обстоятельство хочу обратить особое внимание.  Знание методов и техник эмпирического исследования – основа профессиональной квалификации политолога.  Науки об обществе сейчас переживают настоящую методологическую революцию.  Она связана с использованием методов анализа больших данных, которые стали доступны как следствие развития массовой интернет-коммуникации.  В программе предлагаются курсы, знакомящие наших студентов с этими методологическими новшествами. 

Учебный план программы включает обязательные курсы, такие как: "Введение в сравнительную политологию", "Медиа в современных обществах", "Политика в посткоммунистических обществах" и "Методы политических исследований".  В числе курсов по выбору предлагаются: "Анализ социальных сетей", "Энергетическая политика в Евразии", "Политэкономия посткоммунистических трансформаций", "Политика и и общество в Восточной Азии", "Россия в глобальной политике", "Российская электоральная политика", "Арктический регион" и др.     

В программе мы ждем студентов с самым разным академическим и профессиональным бэкграундом.  Единственным условием является хорошее знание английского языка (программа – полностью англоязычная) и желание посвятить два года своей жизни интенсивной учебе и исследовательской работе.  Петербургский кампус Высшей школы экономики предлагает множество уникальных возможностей для того, чтобы сделать учебу здесь продуктивной и незабываемой.    

При разработке программы мы исходили из мысли о том, что овладение навыками исследовательской работы и общественно-политического анализа – это важнейший ресурс для построения самых разных карьерных траекторий на глобальном рынке труда.  Наиболее перспективные области приложения знаний и умений наших выпускников – это университеты и независимые исследовательские центры, международные правительственные и неправительственные организации, политическое консультирование в частном и публичном секторах, дипломатия, журналистика и медиа, структуры третьего сектора и т.д.               

По итогам международного рекрутинга этого года мы ожидаем примерно 15 студентов из США, Бельгии, Турции, Ганы, Австралии, Японии, Пакистана, Китая, Грузии, Италии и Мексики. К ним присоединятся примерно 20 российских студентов. С нетерпением ждем начало учебного года.

Еще есть время подать документы.  Не упустите свой шанс!