• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии»

04
Февраль

Финляндия, я вернусь!

У студентов Питерской Вышки во время обучения есть отличная возможность провести семестр за границей. Студентка магистерской программы «Политика и управление» Софья Глазунова рассказывает о своем опыте обучения по обмену в университете Хельсинки.

От желаний к действиям

Шел уже шестой год обучения в Вышке, а мысль о семестре за рубежом не давала мне покоя. Для того чтобы изучить все возможности программ академической мобильности, я решила посетить международный офис. Незаметно втянулась в интернациональную жизнь университета: сначала мы встречали группу иностранных студентов, которые проходили обучение в летней школе. Вышкинская сеть бадди (вuddy – друг, товарищ) позволила мне стать наставником для двух немецких студентов в университете. Последним шагом оказалась подача документов на программу академической мобильности.

Когда пришло решение о номинировании в университет Хельсинки, моему восторгу не было предела! Как и любого человека, меня одолевали сомнения: друзья наперебой говорили, что будет скучно, к тому же Финляндия считается одной из самых дорогих европейских стран. В такие моменты лучше всего прислушиваться к себе, и после всех раздумий и приготовлений я решила поехать.

Ура, я в Финляндии!

Финляндия встречала по-сибирски, с морозом. Но долго мерзнуть не пришлось, уже в первый день наш тьютор организовал для нас неформальную встречу. Наверное, это был один из определяющих моментов, со всеми участниками этой встречи мы остались дружны до конца семестра.

Еще до приезда в Финляндию мне сообщили, где именно в Хельсинки я буду жить. Но тогда эти названия мне ни о чем не говорили, и только в самом городе я поняла, как мне повезло. Студию 30 квадратных метров в самом центре мы делили с девочкой из Гонконга. Рядом - автобусный вокзал Kamppi, главный железнодорожный вокзал Хельсинки, а до универа было всего 20 минут пешком. Общежития в европейском понимании – это  аналог обычных жилых домов: здесь нет вахтерш, нельзя жить больше чем с одним человеком в комнате, ну, а самым главным бонусом была сауна в здании, которую можно было бронировать аж целых 5 раз в месяц!

Так называемая «Ориентационная неделя» прошла всего за 2 дня. За это время мы пообщались с другими студентами и преподавателями, для нас провели небольшую экскурсию по кампусам и еще мы посетили студенческую столовую. Кстати, поесть «по-скандинавски» здесь можно всего за 2.60 евро: здесь тебе и шведский стол, мясо, рыба и, конечно же, вегетарианские опции.

Самое неизгладимое впечатление произвела библиотека университета. Само по себе здание является архитектурным шедевром, а на семи этажах знаний можно найти и удобные диваны, дизайнерские кресла и даже балкон с видом на Кафедральный собор. Финны привыкли учиться в полной тишине, поэтому лишние звуки в виде телефонов и громких шагов сразу выдают в тебе приезжего.

Из-за огромного количества студентов в университете преподаватели не могут уделять внимание каждому. В этом плане Питерская Вышка кажется одной большой семьей. Исключением для меня стал профессор из Эдинбурга, который, обладая невероятной харизмой и джентльменским стилем преподавания, пригласил нас всех на вечеринку в честь окончания курса. Университет позаботился о фуршете, ну а мы не упустили шанса пообщаться в неформальной обстановке с коллегой с туманного Альбиона.

Учеба в Финляндии, неразрывно связана с развитием предпринимательства в стране. Большинство известных стартапов Суоми вырастает на студенческих идеях, и этому способствует мотивирующая атмосфера университета и помощь властей города. На базе университета администрация Хельсинки создала сеть коворкинговых пространств Think Company, где молодые предприниматели, студенты, бизнесмены могли бы обсудить свои идеи или провести мероприятие 24 часа в сутки. Так, будучи частым посетителем одного из них, мне удалось познакомиться с сотрудником муниципалитета и даже взять у него интервью для диссертации.

“Funland”

Удивительно, но Хельсинки не считается туристическим городом: достопримечательности можно посчитать на пальцах одной руки. Но финны не зря шуточно называют свою страну – «Funland», несмотря на не самые лучшие погодные условия, здесь можно найти развлечения на каждый день. Впрочем, на это и не требуется много средств. Распространенная европейская практика бесплатного дня в музее позволила посетить большинство из них, включая музеи современного искусства и национальный музей Финляндии Атенеум.

О множестве событий в Хельсинки мы узнавали с помощью сарафанного радио, а также Фейсбука: лента твоих иностранных друзей намного облегчает процесс поиска. Кроме того, здесь открывается много возможностей для экономичных путешествий, так паромный тур в Эстонию стоил мне 9 евро, а трехдневный тур в Швецию - 6. 

Финны – большие любители праздников. В поисках национальной идентичности, здесь отмечается и день национального поэта Рунеберга, и День Самосознания и много других, неизвестных мне до этого праздников. Самый масштабный из них – Ваппу (Vappu). Тысячи людей из пятимиллионной Финляндии выходят в начале мая, чтобы отпраздновать приближение лета. На самом деле, не все финны до конца могут объяснить, чему все-таки посвящен этот день. Это и международный день труда, и религиозный праздник и даже неофициальный день студента. Все финны надевают специальные головные уборы, что-то вроде наших бескозырок, которые они получили на окончание школы. Непередаваемая атмосфера счастья и радости витает повсюду, и ты непременно становишься частью этого всеобщего торжества.

Ну и все-таки, большую роль в этот увлекательный период играют люди. В среде студентов по обмену нет международных конфликтов, распрей, и недопониманий. Все такие же студенты, как и ты, и абсолютно все открыты к общению. Благодаря обмену теперь у меня появились друзья по всему миру, начиная от Австралии и заканчивая Перу. С некоторыми мы планируем дальнейшие путешествия по Европе, через год мы все договорились встретиться в Хельсинки. Так что, Финляндия, я обязательно вернусь!