От магистратуры к аспирантуре: как работает единый трек в НИУ ВШЭ
Студенты магистерской программы «Сравнительная политика Евразии» могут принимать участие в программе единого трека «магистратура–аспирантура». О том, как устроен трек и какие возможности он открывает — в материале.
Единый трек «магистратура–аспирантура» в НИУ ВШЭ создан для тех, кто задумывается об академической карьере. Он позволяет выстроить образовательный маршрут последовательно и осознанно: уже на этапе магистратуры начать подготовку к кандидатской диссертации, целенаправленно развивать исследовательские навыки и активно включаться в работу научного сообщества университета.
Принять участие в отборочном конкурсе возможно только на первом курсе магистратуры. Во время обучения студенты посещают дополнительные курсы, направленные на развитие академических навыков, участвуют в проектной деятельности и начинают работу над будущим исследованием. Такая планомерная подготовка помогает сформировать полноценное научное портфолио, чтобы успешно пройти вступительные испытания в аспирантуру.
На этапе магистратуры студенты программы получают дополнительную повышенную стипендию в размере 50 тысяч рублей, а на этапе аспирантуры — ежемесячный грант в размере 70 тысяч рублей.
Студентка программы «Сравнительная политика Евразии» Мария Беляева обучается на программе единого трека. В интервью Мария рассказывает о подготовке к отборочным испытаниям, особенностях образовательного процесса и выборе темы исследования.

— Почему вы решили присоединиться к проекту?
Моё решение поступить в магистратуру было связано с желанием попробовать себя в науке. Когда в самом начале сентября нам рассказали о возможности одновременно с магистратурой обучаться в аспирантуре, мне показалось это логичным продолжением развития в науке.
— Как проходила процедура отбора: что было наиболее сложным при подготовке заявки и что бы вы могли порекомендовать будущим соискателям?
Отбор проходит в два этапа: подготовка портфолио и собеседование. Каждый из них имеет свои сложности. Например, времени на написание плана-проекта исследования — ключевого документа в портфолио — отводится довольно мало. С этим помогает портфолио, подготовленное ранее для поступления в магистратуру: чем тщательнее оно было составлено, тем проще подготовить портфолио для единого трека.
Собеседование требует меньше времени, но для меня этот этап оказался более волнительным. К нему тоже стоит подготовиться заранее: оценить план своего исследования «со стороны», продумать возможные вопросы и сформулировать ответы.
— Как построено обучение на единой траектории?
В первый год обучения студентам программы необходимо посещать дополнительные курсы вместе с аспирантами первого года. Обычно это «Аспирантский семинар», на котором подробно разбираются этапы подготовки и написания диссертации. По итогам первого года на едином треке предусмотрена аттестация: требуется представить черновик статьи для одного из научных журналов, входящих в списки Вышки (категории A–C).
— Расскажите немного о своем исследовании. Почему вы выбрали данную тему?
Я изучаю процессы имплементации федеральных требований. Изначально меня интересовал самый низовой уровень этого процесса — то, как бюрократы трансформируют (или не трансформируют) политику «на местах» и какие стратегии при этом используют. Сейчас я поднялась на уровень выше в иерархии исполнительной власти и планирую изучать, каким образом менеджеры контролируют работу бюрократов. К этой теме я пришла через образование: познакомившись с рядом частных школ в Петербурге, я заметила, что они отличаются от государственных. Это навело меня на мысль, что, возможно, ФГОСы частные школы интерпретируют и внедряют в свою практику несколько иначе. Примерно в то же время я поняла, что мне ближе policy, чем politics. Всё это совпало и в итоге сложилось в мою исследовательскую тему.
Программа единого трека предусмотрена для магистрантов, поступивших на бюджетные места. Участие в отборочном конкурсе возможно только для студентов 1 курса. Подробная информация о Едином треке — на сайте.