• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интенсивный курс студентов НИУ ВШЭ СПб и Университета Ювяскюля

В период с 24 по 28 сентября 2018 года состоялась встреча студентов 2 курса международной магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история» со студентами вуза-партнера НИУ ВШЭ СПб Университета Ювяскюля (Финляндия) в рамках интенсивного курса при финансовой поддержке финско-российской программой студенческого обмена FIRST.

Курс был посвящен истории взаимодействия и сотрудничества России и Скандинавии на протяжении последних веков, о самых актуальных вопросах которого рассказали лекторы Департамента истории НИУ ВШЭ и Департамента истории и этнологии Университета Ювяскюля. Тематика лекций была разнообразной и интересной. Симо Микконен, академический научный сотрудник Университета Ювяскюля, рассказал студентам о финско-советских культурных обменах. Юлия Александровна Лайус, руководитель международной магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история», прочитала лекцию о сотрудничестве и соперничестве между русскими и скандинавскими учеными по проблемам изучения Арктики. Еще одна интересная лекция была посвящена торговле и скандинавским технологиям на примере Финляндии и Швеции, опыт которых был внедрен в СССР на рубеже 1950-х - 60-х годов.

Образовательная часть программы также включала групповую работу, по итогам которой студенты представили свои проекты по различным направлениям интенсивного курса (сравнение систем образования в России и Финляндии, и т.д.). Немаловажную роль в программе курса играла культурно-образовательная часть, включавшая обзорную экскурсию по Нобельскому переулку («Жилой городок для служащих завода Л. Нобеля», Завода «Русский Дизель»). Помимо этого, для участников курса была организована однодневная поездка с посещением Крепости Орешек (Шлиссельбург). Также студенты побывали в селе Старая Ладога – древней столице Северной Руси – находящемся недалеко от города Волхов. В Старой Ладоге студенты посетили крепость и Староладожский Свято-Успенский Девичий Монастырь. В городе Волхов участники программы ознакомились с экспозицией Музея истории города. Студенты узнали о достопримечательностях города, в частности, о Волховской ГЭС им. В. И. Ленина, построенной в 1926 году Генрихом Осиповичем Графтио (1869–1949 гг.), русским инженером-энергетиком, создателем первых гидроэлектростанций в СССР.

Сотрудничество студентов из двух университетов-партнеров, несомненно, способствовало культурному обмену. Участники интенсивного курса остались довольны насыщенной программой и мероприятиями, организованными в рамках курса.

 «Я решил участвовать в этом курсе, потому что я никогда не был в России и для меня, к сожалению, как и для большинства финнов, Россия всегда была загадочным соседом. Санкт-Петербург всегда очаровывал меня своей уникальной историей и великолепием своей архитектуры. Мне здесь очень понравилось! Особенно в музеях! В Санкт-Петербурге огромное количество прекрасных музеев и дворцов, а также фантастических монастырей и церквей. Лучшим музеем Санкт-Петербурга, без сомнения, я бы назвал всемирно известный Эрмитаж с его стилем величия, и, казалось бы, безграничной коллекцией произведений искусства. К сожалению, у нас было всего два часа в музее, и нам пришлось проходить мимо большинства выставок, так как у нас просто не было времени! Помимо этого, мне очень понравилась наша поездка за город в Старую Ладогу, где мы посетили несколько замков и другие увлекательные достопримечательности. Больше всего я буду скучать по русским блюдам и культурному пространству Санкт-Петербурга. Северная столица России наполнена прекрасными кафетериями, пекарнями и ресторанами. У меня была уникальная возможность попробовать некоторые традиционные русские блюда, такие как бефстроганов, блины и борщ, а также блюда грузинской кухни. Это было восхитительно! Студенты НИУ ВШЭ были очень вежливы и приветливы с первого дня. Мне очень понравилось сотрудничать с ними в рамках нашей проектной деятельности. Атмосфера в группе была отличной, и я, конечно же, внес свой вклад при подготовке проекта. Мне очень понравилось мое пребывание здесь, и я могу с полной уверенностью порекомендовать Санкт-Петербург и НИУ ВШЭ своим друзьям. Спасибо!»

Доминик
Студент университета Ювяскюля, Финляндия

Текст и фото:

Адуканова Надежда Анатольевна

Лаборатория экологической и технологической истории: Стажер-исследователь