Магистерская программа «Городское развитие и управление»

«Вышку уже ни на что не хочется менять»

Выпускница программы «Городское развитие и управление» 2022 года Анастасия Попова о желании расширить арсенал инструментов органов власти, выпускном и благодарности преподавателям.

– Почему ты выбрала именно  «Городское развитие и управление»?

– До этого училась так же в Питерской Вышке на направлении «Государственное и муниципальное управление» (сейчас уже нет такой программы, мы были последним набором до того, как она стала «Управлением и аналитикой в государственном секторе»). На момент выбора магистратуры точно решила, что хочу остаться в Вышке, потому что после четырёх лет обучения Вышку уже ни на что не хочется менять. Я уже знала большинство преподавателей, поэтому как-то быстро решила, что не буду менять направление подготовки, а продолжу обучение на ГМУ.

– Сложно ли бы поступать? И почему?

– Вообще поступление на программу происходит на основании конкурса портфолио. У меня было преимущество, я получила раннее приглашение от академического руководителя, которое гарантировало мое зачисление за счёт средств НИУ ВШЭ, если я не прохожу на бюджет по баллам портфолио.

Если честно, уже не помню, какие у меня были баллы и какая я была в общем списке. Меня это не сильно беспокоило на момент поступления, потому что было приглашение. На мой взгляд, поступить на основании портфолио несложно, если ты заранее выбрал куда хочешь поступать. По сути, есть время, чтобы подготовиться и собрать классное портфолио.

– Какие впечатления от программы?

– Программа оправдала впечатления. Как я уже сказала, с большинством преподавателей была знакома, поэтому знала, чего ожидать.

– Чему тебя научили на программе?

– Я бы сказала, что обучение на программе логично перешло из бакалавриата, и по сути, мы продолжили прокачивать то, что получили на бакалавриата.

– Какие знания и навыки, полученные на программе, тебе помогли?

– Мне кажется, самое ценное, что мы получили от обучения - развитое критическое мышление. Этот тот навык очень полезен по жизни вне зависимости от сферы, где ты работаешь.

– Расскажи, пожалуйста, про твоё исследование для ВКР. Почему именно эту тему выбрала?

– Моя магистерская диссертация посвящена теме «Использование наджинга для решения проблем современного города». В рамках данной работы я разработала управленческие рекомендации по результативному использованию инструментов наджинга в публичном управлении.

Наджинг подразумевает воздействие на поведение граждан путём простого и недорогого вмешательства, которое изменяет среду, в которой люди принимают решения, не уменьшая свободу действий человека, однако подталкивая к принятию решения, которое может улучшить благополучие как индивидов, так и общества в целом. Данная концепция популярна и широко используется за рубежом.

Мне было интересно проанализировать накопленный опыт, выделить факторы, которые влияют на результативность вмешательства, основанного на наджинге. В рамках работы была построена модель по предсказанию результативности использования наджинга. То есть данная модель на основании характеристик планируемого вмешательства может с точностью 82% предсказать: такое вмешательство будет результативным или не будет результативным.

Выбрала эту тему, потому что у нас она мало изучена, и в целом хотелось внести вклад в расширение арсенала инструментов, которые используют органы власти в своей деятельности.

По результатам защиты я получила 9. Если можно, то хотелось бы ещё раз поблагодарить научного руководителя - Санину Анну Георгиевну, которая помогала решать возникающие вопросы и направляла на протяжении всего периода подготовки работы.

– Как тебе выпускной? Какие эмоции и впечатления?

– Выпускной оставил приятные впечатления. Поскольку у нас не было выпускного в 2020 году, очень хотелось испытать этот опыт. Мне повезло - рядом были друзья, с которыми я разделила этот момент.