Наша студентка Ирина Ильичёва — «Никогда не поздно учиться чему-то новому и искать себя»

Ирина является студенткой нашей программы и может рассказать вам много интересного не только про экономику впечатлений, но и про экономику энергетики. Несмотря на свой профиль в бакалавриате, она всегда активно занималась общественной деятельностью в самых различных сферах. В своем мини-интервью Ирина делится информацией о том, что её подтолкнуло к поступлению на нашу программу, о своих впечатлениях от первого семестра и будущих ожиданиях от учебного процесса, о своей проектной деятельности и о своих хобби.

Ирина Ильичёва

Дизайн - Адриани Элиша

Ирина, где Вы учились до поступления на нашу программу?

До поступления в ВШЭ я училась в Политехническом университете Петра Великого на направлении «Экономика», первые 3 года мы изучали общий курс экономики, а затем 1 год по профилю — «Экономика энергетики». Во время обучения я отдавала предпочтение общественной деятельности, но нужно признать, что это помогло мне раскрыть мои организаторские способности и интерес к индустрии впечатлений, ведь именно личный интерес к данной сфере сподвиг меня к поступлению на нашу программу.

Как Вы узнали о нашей программе?

Если говорить откровенно, я всегда была уверена в том, что поступлю в Политех и продолжу обучаться на экономическом направлении, но решила перестраховаться и на всякий случай посмотреть магистерские программы в других вузах. На тот момент у меня было много друзей и знакомых в ВШЭ, поэтому я наслышана об их студенческой жизни: постоянные «дедлайны», 4 сессии в год, электронные зачетки вместо бумажных и учебный офис вместо деканата. Конечно, это все шутки, на самом деле, от моих друзей я часто слушала истории о насыщенной студенческой жизни, об участии в проектах, программах обмена, конференциях, бизнес-инкубаторах. Поэтому, мой выбор пал на ВШЭ (но на тот момент я еще не знала о существовании нашей магистерской программы). Я стала просматривать программы и, возможно, это прозвучит чересчур преувеличенно, но в тот момент, когда я прочитала о программе, я поняла: это то, что я точно хочу попробовать. Возможно, покажется, что после изучения экономики энергетики связывать свою жизнь с культурой и искусством — это неправильно. Но я считаю, что никогда не поздно учиться чему-то новому и искать себя.

Какие у Вас впечатления после первого семестра?

Конечно, большая часть семестра прошла в дистанционном формате, что не может не расстраивать. Обучение на нашей программе подразумевало большое количество экскурсий, встреч с экспертами, но из-за пандемии присутствовал риск отмены всех возможных офлайн встреч. И к счастью, большинство из них состоялось, несмотря на все трудности и ограничения, что очень и очень обрадовало. В целом, могу сказать, что первый семестр включал много адаптационных и исследовательских дисциплин, но, тем не менее, мы уже успели сделать много проектных заданий по нескольким дисциплинам, что по моему личному мнению гораздо интереснее любого другого формата работы и контроля.

В каких проектах Вы принимаете участие на программе?

На данный момент я участвую в проекте «Креативная резиденция» совместно с Новой Сценой Александринского театра. Сейчас мы занимаемся организацией культурного мероприятия на Новой сцене и уже скоро будем его анонсировать.

На самом деле, я считаю, что нужно сказать спасибо нашим руководителям, которые активно привлекают нас к участию в проектах и не устают лишний раз напомнить об их важности с точки зрения нашей дальнейшей карьеры. Судя по учебному плану, в новом семестре нас ждёт много практикоориентированных дисциплин, поэтому, думаю, что будет точно интересно и полезно.

Ирина, расскажите немного о себе. Чем Вы увлекаетесь в свободное от учебы время?

Надо признать, что учеба и проектная деятельность занимают немало времени. Но, тем не менее, я стараюсь уделять время иностранным языкам и, кроме английского, сейчас я изучаю испанский и планирую изучать итальянский. Для меня важно не забывать про спорт и танцы, так как это даёт мне силы и тонус, и, кстати, недавно я начала заниматься латиноамериканскими танцами: сальса и бачата. Но и конечно же, я люблю проводить время со своей семьей и друзьями: ходить в кино, театры, музеи и выставки. И если раньше это было для меня досугом, то теперь это стало моим профессиональным долгом-быть в курсе последних трендов в сфере культуры и искусства.