Креативные индустрии — драйвер экономики и точка роста регионов
Креативные индустрии — это не «роскошь», а мощный инструмент для роста ВВП, трансформации регионов и решения социальных задач. Ключ к успеху в этой сфере — баланс между творческой идеей и устойчивой бизнес-моделью, а также профессиональное продюсирование проектов. Эти темы стали одними из центральных на креативном междисциплинарном образовательном процессе, который прошел 1 октября в Школе управления СКОЛКОВО при участии преподавателей магистерской программы “Менеджмент в индустрии впечатлений”.

Мероприятие состоялось в рамках ежегодного события CODE — образовательного перформанса, созданного командой CODE и программой «Культурный код» Школы управления СКОЛКОВО. Оно помогает предпринимателям переосмыслить стратегии развития своих компаний в условиях глобальных экономических изменений.
Программа 2026 года была организована вокруг трех тематических площадок — агор. В большом лектории выступили эксперты в области антропологии, футурологии и креативных индустрий. Они рассмотрели актуальные тренды через призму четырех кодов: культурный, человека, визуальный и технологий.
Одной из ключевых стала вторая площадка, где была реализована подкаст-лаборатория. Ее организатором выступил проект CIBA: Creative Industries. Business. Art. — совместная инициатива магистерской программы «Менеджмент в индустрии впечатлений» и Новой сцены Александринского театра. В формате 15-минутных спринт-выступлений предприниматели представили практические кейсы и нетипичные подходы к управлению в бизнесе. Все выпуски подкаста будут опубликованы на YouTube и в ВК проекта.
Марьям Карпова — стратег бренда, дизайнер впечатлений, выпускница, а ныне член академического совета программы «Менеджмент в индустрии впечатлений»
«Креативный процесс — это не про красивые идеи, а про способ видеть связи между людьми, смыслами и индустриями. В подкаст-лаборатории мы услышали, как креативность работает в медицине, ритейле, ресторанном бизнесе, искусстве — и каждый спикер показал: вдохновение начинается там, где появляется внимание к человеку. Мне кажется, именно это и есть новая экономика впечатлений — когда бизнес говорит с обществом на языке эмоций и ответственности».
Борис Милованов — сценарист и режиссер, креативный продюсер Школы управления СКОЛКОВО
«Безумно приятно оказаться в такой компании спикеров. Их совокупный опыт на стыке культуры, искусства и бизнеса - совершенно бесценен. На первый взгляд безумная идея соединить всех этих людей, их компетенции и экспертизу в одно время в одном пространстве в результате оказалась уникальным опытом, подарившим многим гостям мероприятия и лично мне множество идей и вдохновения. Большое спасибо идеологам этого проекта - Юле Колгановой и Антону Донцову за смелость и неожиданный взгляд».
Финальной частью дня стал креативный процесс — работа в тандеме с художниками. Участники, среди которых были владельцы бизнеса, топ-менеджеры и инноваторы из таких секторов, как HoReCa, девелопмент и технологии, создали арт-объекты и художественные образы, отражающие новую ценность для их компаний и команд.
Светлана Супранович — выпускница магистратуры “Менеджмент в индустрии впечатлений”, куратор проекта CIBA, менеджер Службы развития Государственного Эрмитажа
«Полностью разделяю один из тезисов CODE этого года: креативные индустрии — это не элемент, а реальный инструмент для развития. В Эрмитаже мы на практике видим, как культурное наследие в связке с современными методами создаёт не только культурный, но и ощутимый экономический эффект. Именно поэтому так ценно, что мы стали частью организации подкаст-лаборатории. Это тот самый живой организм, где теория менеджмента впечатлений сталкивается с реальными бизнес-вызовами. Те самые «нетипичные подходы», которые озвучили спикеры, — это и есть формула успеха: умение превратить творческую идею в устойчивую и рабочую бизнес-модель».

