
Живопись эпох Тан и Сун: Чжан Сюань, Ли Чжаодао, Ван Вэй, Го Си, Ма Юань и другие
В эпоху Тан (618-907 гг.) станковая живопись набирает всё больше популярности, но всё же остаётся преимущественно фигуративной. Основной жанр, в котором тогда писали художники – «люди и предметы» (жэньу). В эпоху Сун (960-1279 гг.) на первый план окончательно выдвигается пейзажная живопись: если раньше пейзаж был лишь фоном для основного повествования, теперь он становится самостоятельным жанром.

Отцы-основатели китайской живописи: Гу Кайчжи, Чжан Сэнъяо, Лу Таньвэй, У Даоцзы
В эпоху Шести династий (220-589 гг.) станковая живопись в Китае постепенно отделилась от древних стенописей, работы художников начали принимать самостоятельное значение, восприниматься вне культа. В то же время начали формироваться и классические жанры: портрет, пейзаж «горы и воды» и т.д. В письменных источниках этого периода называются имена около 150 художников. Поговорим о четырех живописцах, считающихся «отцами-основателями» традиционной китайской живописи — Гу Кайчжи, Чжан Сэнъяо, Лу Таньвэе и У Даоцзы.

Ян ван Эйк: «свет мой, зеркальце! скажи…»
О художественном, который привёл в восторг и принят на вооружение как современниками ван Эйка, так и живописцами, жившими многим после гениального нидерландского мастера.

Три в одном: автопортреты Рембрандта
Рембрандт был одним из непревзойдённых мастеров портретного жанра и в особенности любил изображать самого себя. Художник рисовал и гравировал так много автопортретов, что сегодняшний зритель без труда сможет сложить из них биографию живописца.

Шерше ля фам: Мане, Гоген и Сезанн
Как изображение обнажённой женщины потрясло парижское общество и повлияло на будущие поколения художников.

Чьи усы присвоил Сальвадор Дали?
Откуда самый известный сюрреалист черпал вдохновение и идеи для своих загадочных картин? Как и многие мастера до него, Дали часто обращался к наследию своих коллег, удивлявших мир искусства задолго до его появления на свет.

Дыра в одежде как дань уважения наставнику - Караваджо и Веласкес
Микеланджело Меризи да Караваджо и Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес – два великих живописца эпохи барокко. Несмотря на то, что судьба художников совершенно различна, их картинам свойственны определённые общие черты

Тайный ужин, связавший Ван Гога и Леонардо да Винчи
Большинству людей Винсент Ван Гог знаком как художник, нарисовавший «Звёздную ночь» и отрезавший себе ухо. Тем не менее, картины нидерландского живописца хранят гораздо больше тайн и секретных посланий, чем может показаться на первый взгляд.

Тигр в корейской культуре и мифологии
О многозначности одного из главных образов культуры Кореи.