• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Экономическая теория рекламы: эффекты и модели

Вартанов С. А.

М.: Издательство Московского университета, 2023.

Глава в книге
Цифровая реальность: между утопией и антиутопией

Кудрявцева Е. И.

В кн.: Человекоориентированное управление: будущее цифрового общества. В двух частях. Ч. 1. СПб.: Издательство СПбГЭУ, 2023. С. 133-139.

Препринт
Factors Influencing Adolescent Alcohol Consumption: Parents And Depression

Валединский П. И., Ivaniushina V. A., Alexandrov D. A. et al.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2023. No. 101.

«Готовить не просто выпускников, а профессионалов»: итоги партнерства VK и Питерской Вышки в этом учебном году

13 июня в Питерской Вышке прошла встреча с представителями технологической компании VK, которая является стратегическим партнером трех факультетов университета. В этом году более 600 студентов кампуса приняли участие в проектах от VK. Об итогах партнерства и планах на будущее — в репортаже.

«Готовить не просто выпускников, а профессионалов»: итоги партнерства VK и Питерской Вышки в этом учебном году

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

13 июня в Питерской Вышке прошла встреча с представителями технологической компании VK. Пообщаться с сотрудниками НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург приехали руководитель направления инженерных школ Георгий Щелканов, руководитель академических программ Елена Бобровская и ведущий менеджер образовательных проектов Виктория Воронкова. Они отметили, что в сотрудничестве с университетом компания реализует свои ключевые ценности — развитие через образование и выстраивание коммуникации между студентами и опытными специалистами. 

Сейчас партнерство VK и Питерской Вышки охватывает три факультета: Школу физико-математических и компьютерных наук, Школу экономики и менеджмента и Школу гуманитарных наук и искусств. Более 600 студентов кампуса участвуют в проектах от VK. 

Июньская встреча стала площадкой для подведения итогов сотрудничества в завершающемся учебном году и обсуждения новых направлений для совместной работы в будущем. 

На данный момент в Школе физико-математических и компьютерных наук реализуется четыре совместных с VK проекта: мастерская по виртуальным платформенным решениям, где студенты создают платформу для обучения нейросетей, факультативные курсы по машинному обучению, летняя и зимняя школы для студентов разных уровней обучения. Помимо этого, VK оказывает финансовую поддержку факультету — это и стипендии для студентов, и IT-оборудование, и ремонт коворкинга (находится на третьем этаже корпуса на ул. Кантемировской). 

В будущем планируется расширить проектную деятельность с Инженерно-математической школой, а также реализовать программу скаутинга.

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

VK — стратегический партнер молодой программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», в основе подхода которой лежат принципы бизнес-образования. Благодаря партнерству за год в учебный процесс удалось интегрировать проектную деятельность, гостевые лекции и мастер-классы от опытных специалистов VK. В апреле первокурсники посетили офис компании, познакомились с ее корпоративной культурой и узнали о карьерных возможностях. 

В будущем на программе планируется формирование академического совета — коллегиального органа управления, в который войдут представители бизнеса, в том числе и VK. А также возможным направлением сотрудничества могут стать коллаборации в контексте крупных мероприятий кампуса.

Виктор Кракович, академический руководитель программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»

Кракович Виктор Валерьевич

Мы очень высоко оцениваем результаты сотрудничества с VK в этом учебном году. Коллеги подключились к работе еще на этапе разработки нашей программы — помогали нам в формировании учебного плана и в продвижении. В этом году 91 студент программы принял участие в проектах от VK — что составляет почти четверть от наших учащихся. Студенты анализировали продукты экосистемы VK, а на днях будут защищать свои проекты. Также специалисты из VK приходили к нам с гостевыми лекциями. 

В следующем году мы планируем расширять сотрудничество в проектной деятельности на каждом году обучения. Приоритетным для нас также является создание академического совета, в котором мы будем рады видеть наших партнеров. Эта мера позволит постоянно адаптировать образовательный процесс под запрос рынка труда, что важно с точки зрения трудоустройства наших выпускников.

В новом учебном году сотрудничество с VK расширится и на программу «Медиакоммуникации». На встрече велось обсуждение возможных форматов взаимодействия.

Михаил Тюркин, старший преподаватель департамента медиа

Тюркин Михаил Вячеславович

Задача программы «Медиакоммуникации» — готовить не просто выпускников, а профессионалов своего дела. Мы хотим, чтобы наши студенты уже во время учебы приобретали профессиональный опыт в современной медиасреде, а частные компании, госучреждения и НКО находили будущих сотрудников. Уже с первого курса наши студенты учатся создавать и продюсировать аудиовизуальный и мультимедийный контент, разрабатывать PR-стратегии, проводить мероприятия и работать с цифровыми платформами. Причем речь идет не просто об учебных проектах «в стол», а о работе с реальными заказчиками, среди которых — «Петербургский метрополитен», «Горэлектротранс», Строгановский дворец, фонд AdVita и другие. 

Вместе с VK мы планируем запустить серию совместных образовательных проектов, глобальная задача которых — сеять разумное, доброе и вечное в среде молодежи. Мы собираемся создать серию роликов для VK видео и VK клипов о Пулковской обсерватории, петербургских музеях и музыкальных театрах, а также об экологии, инклюзивности, межнациональном мире и комфортной городской среде. В том числе — в рамках инициатив по созданию «умного города».

Начать сотрудничество мы решили с малого. В новом учебном году студенты начнут работать над PR-стратегией образовательных проектов и мероприятий VK в Питерской Вышке. Ну и, конечно, мы планируем создать совместные проекты к какой-нибудь значимой дате. В этом году VK прекрасно отыграли 150-летие со дня рождения композитора Сергея Васильевича Рахманинова. В новом учебном году нас ждут новые даты, а значит, потребуются люди для создания контента и проведения онлайн-мероприятий. Здесь «Медиакоммуникации» и VK могут быть друг другу интересны.