Международные Кочубеевские чтения созданы как дискуссионная площадка НИУ ВШЭ для обсуждения роли коллекционеров, частных коллекций и частных музеев в деле сохранения культурного наследия. Проект включает в себя ежегодную двухдневную конференцию, проводимую в октябре, а также ряд культурно-образовательных мероприятий и проектов, организуемых в разных форматах в течение года, которые поддерживают и продвигают конференцию. Реализуется с 2018 года.
Новости
9 октября завершились Третьи международные Кочубеевские чтения. В этом году мероприятие впервые прошло в онлайн-формате. Рассказываем, какие темы обсуждали эксперты на конференции и каких результатов достигли студенты в проекте «Цифровые решения для частных коллекционеров».
8-9 октября состоятся Третьи международные Кочубеевские чтения «Частные коллекции и цифровые технологии». В этом году конференция пройдет в онлайн-формате. Российские и международные эксперты обсудят применение цифровых инструментов в работе с частными коллекциями.
Кочубей-центр проводит второй конкурс для студентов Высшей школы экономики на участие в проекте в рамках Кочубеевских чтений – он будет посвящен изучению опыта менеджмента и экспертизы в области наследия, культуры и прикладной истории. Подать заявку можно до 1 октября.
В проекте, участники которого – будущие историки и менеджеры культуры, студенты бакалавриата и магистратуры Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге – были отобраны по конкурсу, совпали «дух» и «буква»: работа по поиску цифровых решений для частных коллекционеров, а также вся коммуникация в рамках проекта будет проходить в цифровой среде.
Кочубей-центр начинает подготовку к Кочубеевским чтениям-2020 по теме «Частные коллекции и цифровые технологии» с конкурса на участие в студенческом проекте. Кураторами проекта выступят руководители Музея русской иконы и Кадриоргского художественного музея.
О том, что является ключевой идеей Кочубеевских чтений и для чего они проводятся, шла речь 14 ноября в рамках пленарной дискуссии «Ценности культуры для нас и для будущего» дебютировавшего на форуме трека «Культура и общество».
11 октября в рамках II Кочубеевских чтений прошла деловая игра, посвященная музейной проблематике. Она позволила участникам поработать над проблемными заданиями от ведущих культурных институций и нарастить профессиональные компетенции.
На территории Кочубей-центра в Царском Селе сотрудники Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, Государственного Русского музея и представители дворянского рода Кочубеев высадили росток петровского дуба из Летнего сада. Саженец стал символом завершения конфликта, описанного А.С. Пушкиным в поэме «Полтава».
10-11 октября в Кочубей-центре под патронатом семьи Кочубеев прошли II международные Кочубеевские чтения, посвященные частным коллекциям. Эксперты и участники обсудили взаимосвязь предметов коллекционирования, историй и эмоций, посадили петровский дуб и приняли участие в деловой игре.
Кочубей-центр становится центром притяжения для музейного сообщества Санкт-Петербурга – в рамах культурно-просветительского проекта «Преображение дворянского гнезда» здесь прошли музейные капустники.