Как примирились Петр I и Кочубей
На территории Кочубей-центра в Царском Селе сотрудники Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, Государственного Русского музея и представители дворянского рода Кочубеев высадили росток петровского дуба из Летнего сада. Саженец стал символом завершения конфликта, описанного А.С. Пушкиным в поэме «Полтава».
Совместная акция Русского музея и НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург стала частью II международных Кочубеевских чтений (10-11 октября) по теме частных коллекций, традиционно проходящих в царскосельском особняке Василия Петровича Кочубея, потомка того самого Кочубея, который был «богат и славен». Так совершилось символическое «примирение» Петра I и казненного по его приказу человека, в котором именно Петр в виде саженца «шагнул навстречу» Кочубею, заняв место в усадьбе в Пушкине и на интерактивной карте музейного проекта под номером 133.
В посадке дубка вместе с директором Питерской Вышки Сергеем Кадочниковым и главным хранителем садов Русского музея Ольгой Черданцевой приняли участие спикеры и почетные гости конференции, ныне живущие в США и во Франции представители дворянского рода Андрей и Василий Кочубеи, а также супруга Петра Кочубея Елена Спечинская из Бельгии. Петр, Андрей и Василий Кочубеи приходятся хозяину царскосельского особняка двоюродными внучатыми племянниками, а их деды, соответственно, приходились Василию Петровичу двоюродными братьями.
Сергей Кадочников получил из рук Ольги Черданцевой сертификат на «петровский» саженец из желудя дерева-памятника живой природы, а все участники конференции – «петровский» желудь и инструкцию по его посадке.
Информация о прошедшей акции размещена на сайте Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, в группах Сады Русского музея и ДОМ МУЗеев, а также в газете Санкт-Петербургские ведомости.