Вторые Кочубеевские чтения на VIII Санкт-Петербургском культурном форуме
О том, что является ключевой идеей Кочубеевских чтений и для чего они проводятся, шла речь 14 ноября в рамках пленарной дискуссии «Ценности культуры для нас и для будущего» дебютировавшего на форуме трека «Культура и общество».
Трек «Культура и общество» на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме (14-16 ноября 2019), курируемый Государственным Русским музеем, был посвящен обсуждению влияния культуры на социальные процессы и взаимодействия общества и культурных институций.
Пленарная дискуссия «Ценности культуры для нас и для будущего» открыла работу трека 14 ноября. Предметом обсуждения стало цивилизованное, вдумчивое отношение к ценностям культуры со стороны общества, государства и каждой отдельной личности. Разговор, в котором приняли участие представители музейного и образовательного сообщества, благотворительных фондов и органов власти, шел об информационной открытости, прозрачности экономики, государственной культурной политике и общественном запросе, которые не только здесь и сейчас определяют статус культурного наследия, но также формируют его дальнейшую судьбу.
Отвечая на вопрос о том, как реализуемый с 2018 года проект Питерской Вышки «Международные Кочубеевские чтения» с его необычным, синтетическим форматом работают на задачи сохранения культурных ценностей в публичном пространстве, председатель программного комитета чтений, научный руководитель Департамента истории Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге профессор Евгений Анисимов отметил, что основной акцент делается на сочетание научных и образовательных целей. «Частное коллекционирование дает огромное поле для исследований – с одной стороны, и для общения – с другой, – отметил Евгений Анисимов. – Очень важно «вытянуть» и самого коллекционера в пространство публичного разговора, включить в дискуссию, которая у нас ведется по вопросам создания, хранения, экспонирования коллекций, а также роли частных коллекций в деле сохранения культурного наследия. Самое живое участие в дискуссии принимают студенты-историки, поскольку мы готовим своих студентов к разнообразной деятельности, задаем широкий контекст, включающий культуроведческий и музееведческий ракурсы».
В контексте разговора о трансляции ценностей культуры в будущее Евгений Анисимов подчеркнул важность личностного отношения и личного вклада в диалог с молодым поколением: «Нынешних студентов можно заинтересовать только своим интересом к делу, к теме. Не учебник, а человек является главным проводником идеи. И то, что мы делаем на Кочубеевских чтениях, проникнуто этим человеческим чувством, увлекающим за собой молодежь».
***
Взаимодействие Высшей школы экономики с Государственным Русским музеем, курировавшим трек «Культура и общество» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, организовано в рамках Соглашения о сотрудничестве. Кроме того, у Кочубей-центра Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге с одним из крупнейших музеев страны есть своя история партнерства, воплотившаяся в серии прошедших в 2019 году музейных капустников, организованных советником директора по взаимодействию со СМИ и учреждениями культуры Государственного Русского музея, куратором общественного музейного объединения «ДОМ МУЗеев» Натальей Жуковой. Также в рамках совместной с Русским музеем акции участники II Кочубеевских чтений посадили 10 октября 2019 года росток петровского дуба из Летнего сада во внутреннем дворе Кочубей-центра.
***
Первые Кочубеевские чтения в 2018 году вошли в программу под эгидой Культурного форума, их итоги были представлены в ходе круглого стола Музеи и закон секции «Музеи и выставочные проекты» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума 15-17 ноября 2018 года.