• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Алисы Кузнецовой «”Таким путём ваше “Я” медицинское решилось?”: интервью врачей из архива Музея Преображенской больницы»

20 мая 2024 года на заседании семинара научно-учебной группы «История российской психиатрии: новые подходы к изучению» с докладом выступила участница группы Алиса Кузнецова. Доклад, основанный на записях интервью из архива Музея Преображенской больницы, был посвящён особенностям создания представителями психиатрического профессионального сообщества истории своей дисциплины.

Доклад Алисы Кузнецовой «”Таким путём ваше “Я” медицинское решилось?”: интервью врачей из архива Музея Преображенской больницы»

Фотография из Архива Музея Преображенской психиатрической больницы (ГБУЗ ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина). 1938–1939

С конца XIX века история психиатрии приобрела важное значение внутри профессионального сообщества психиатров, поскольку позволяла дистанцироваться от «негуманной» психиатрии прошлого и сконструировать «гуманное» настоящее. С другой стороны, в 1960-е – 1970-е годы произошёл так называемый «музейный бум» – массовое создание экспозиций, собирание артефактов и воспоминаний в разных институциях. Находясь в этих двух культурных контекстах, в 1967 году медбрат Московской психоневрологической больницы № 3 (бывшей Преображенской) и будущий психиатр Анатолий Гериш записал на аудиоплёнку интервью-воспоминания врачей, получивших образование и начинавших карьеру в начале ХХ века. Респондентов объединяло то, что они могли поделиться воспоминаниями о Николае Николаевиче Баженове (1857 – 1923), психиатре, главном враче московской Преображенской больницы (1904 – 1917). Большинство респондентов – женщины, получившие образование за границей или обучавшиеся на Московских высших женских курсах, где Баженов был профессором психиатрии.

Эти интервью, недавно обнаруженные сотрудницей музея Александрой Ворониной, являются уникальным источником как по истории психиатрии и женского медицинского образования, так и по мемориальной культуре психиатрического профессионального сообщества. Они позволяют изучать вопросы о профессиональном выборе и пути врачей, об устойчивых нарративах и анекдотах психиатрического сообщества, истории знаний и практик в позднеимперской и раннесоветской психиатрии.

Доклад Алисы Кузнецовой был сосредоточен на контексте появления интервью и образе психиатрии начала ХХ века, который был в них создан. В ходе семинара участники смогли послушать и обсудить отрывки из аудиозаписей (записи и расшифровки интервью с Софьей Лиознер-Каннабих, Екатериной Кост, Надеждой Савватимской, Августой и Марией Залесскими, Марией Похитоновой, Мартой Краснушкиной и Михаилом Корнером доступны на сайте Музея Преображенской больницы).

Проблемы, поднятые автором доклада, вызвали большой интерес слушателей. Участники семинара обратили внимание на преобладание женщин среди респондентов Гериша, далеко не все из которых были психиатрами или проходили обучение у профессора Баженова на Московских высших женских курсах. Это наблюдение вызвало дальнейшие вопросы о способах подбора Геришем респондентов и возможных инициаторах проведения интервью, оставшихся неназванными. Говорилось о специфике выстраивания интервьюером разговора с респондентами, о явно выраженном отсутствии дистанции между ним и его собеседницами, а также о влиянии материальности записывающих устройств на содержание интервью, на степень откровенности опрашиваемых врачей. Обсуждалось присутствие в воспоминаниях медиков событий политической истории начала XX века. Кроме того, был отмечен акцент, делавшийся респондентами на разрыве в способах лечения пациентов психиатрических больниц и традициях ухода за ними в начале XX века и в 1960-е – 1970-е годы, что было связано с внедрением медикаментозной терапии. Последняя была более эффективна в лечении больных, но привела к большей обезличенности и сокращению общения врачей с больными, что обозначалось врачами как её недостаток. Отвечая на вопросы участников семинара, Алиса Кузнецова подчеркнула, что материалы интервью, безусловно, представляют собой сконструированные нарративы о профессии, которые выстраивались внутри достаточно жёстко заданных Геришем рамок. Вместе с тем, они являются живыми рассказами, детали которых позволяют увидеть как особенности повседневности психиатрических больниц того времени, взаимодействия между врачами и пациентами, так и специфику профессионального становления врачей в начале XX в. и взаимоотношений внутри сообщества психиатров.

Презентация доклада