• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная группа «История российской психиатрии: новые подходы к изучению»

Полезные ссылки:

«Социальные и культурные исследования медицины XVIII — XXI вв.»: межкампусный проект ФГН ВШЭ (Москва)

Публикации

Работа НУГ будет направлена на переоценку и уточнение распространенного представления о российской и особенно советской психиатрии как замкнутой и в крайней степени политизированной дисциплине. Данный проект предполагает реконструкцию и комплексный анализ (в т.ч. с использованием подходов и методов цифровых гуманитарных наук) международных контактов и сетей циркуляции научного знания и повседневных практик администрирования, лечения и ухода в российской психиатрии второй половины XIX - XX вв.

С одной стороны, решение данной проблемы предполагает детальное эмпирическое исследование транснациональных аспектов российской психиатрии в динамике на уровне отдельных ученых, исследовательских коллективов и направлений. В частности, предполагается, что в ходе реализации проекта будет выявлена специфика трансфера в конкретных направлениях психиатрии (например, судебной психиатрии, детской психиатрии, психофармакологии) и смежных областях знания (таких, как наркология, сексопатология, психотерапия).

С другой стороны, в результате теоретического осмысления и синтеза полученных ранее результатов предлагается уйти от распространенного представления об изолированности российской психиатрии и показать как влияние зарубежного научного знания в отечественных реалиях, так и вклад российских психиатров в международные дискуссии, а также более сложные механизмы циркуляции психиатрических знаний и практик в российском контексте и за его пределами. Использование longue durée подхода позволит проверить рабочую гипотезу о значительной степени преемственности между российской психиатрией имперского, советского и постсоветского периодов, что будет способствовать де-экзотизации советской психиатрии. В результате комплексного научного осмысления транснациональных аспектов российской психиатрии XIX - XX вв. будет получено новое знание о специфике международных научных коллабораций и эффективного управления инновациями в условиях ограниченных ресурсов и при неблагоприятной внешнеполитической обстановке.

Новости

16 декабря 2024 г. состоялось заседание регулярного научного семинара группы; с докладом «"Женская сексопатология" А.М. Свядоща как исторический источник» выступила участница НУГа, студентка ОП «Филология» (НИУ ВШЭ) Евгения Овчинникова.
19 января
На очередном заседании научного семинара НУГа 25 ноября 2024 г. с докладом «Российская наркология начала XX в. в глобальном контексте» выступил руководитель группы, к.ист.н., доцент департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Павел Андреевич Васильев.
14 января
11 ноября 2024 г. на регулярном научном семинаре НУГ с докладом «Трезвенники в СССР: деятельность антиалкогольных сообществ (1970-е - начало 1980-х годов)» выступила студентка 4 курса ОП «История» (НИУ ВШЭ) Нина Максименкова.
12 января
29 - 31 октября 2024 года в Институте мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук (Москва) состоялась международная конференция «Михаил Зощенко и русская литература XX - XXI вв. К 130-летию со дня рождения». В рамках этого научного события Роман Мамин прочитал доклад «"Часовые моего сознания уснут": место психоанализа в творчестве Михаила Зощенко».
22 декабря, 2024 г.
29 октября 2024 года Роман Мамин, участник научно-учебной группы «История российской психиатрии: новые подходы к изучению», принял участие в международной конференции «Transformations of Late Socialism: the 1980s», состоявшейся на базе Института философии и социологии Белградского университета (Сербия).
22 декабря, 2024 г.
28 октября 2024 г. состоялось очередное заседание научного семинара НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению». На семинаре с докладом выступила участница группы, аспирантка 3 курса ОП «История» (НИУ ВШЭ) Яна Горбатенко.
1 ноября, 2024 г.
5-7 августа 2024 года в НИУ ВШЭ прошла IV Международная научная конференция «Интеракция. Интеграция. Инклюзия: лабиринты смыслов и горизонты возможностей». Участники НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению» выступили с докладами в двух секциях конференции.
1 сентября, 2024 г.
1 июля 2024 г. участники НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению» Алиса Кузнецова, Михаил Погорелов и Роман Мамин посетили музей Психиатрической клинической больницы №5 в селе Троицкое, а также историческую территорию Психиатрической клинической больницы №2 в селе Мещерское.
12 августа, 2024 г.
24 июня 2024 года на заседании научного семинара НУГ НИУ ВШЭ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению» выступил аспирант Школы исторических наук ФГН ВШЭ Михаил Кулагин с докладом на тему: «Просвещать-консультировать-лечить: к генеалогии позднесоветской сексопатологии».
12 августа, 2024 г.
17 июня состоялось совместное заседание научного семинара проектной группы ФГН ВШЭ «Социальные и культурные исследования медицины XVIII – XXI вв.» и семинара НУГ НИУ ВШЭ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению». С докладом «Формирование представлений о психическом здоровье и практик обращения с душевнобольными в деятельности органов государственной власти России XVIII века» выступил доктор исторических наук, профессор ШИН ФГН ВШЭ Александр Борисович Каменский.
29 июля, 2024 г.
Еще новости