• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Михаила Погорелова «Дневные стационары и трудовая реабилитация в советской психиатрии (1930 - 1950-е гг.)»

10 июня 2024 года состоялось очередное заседание научного семинара НУГ НИУ ВШЭ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению». На семинаре с докладом «Дневные стационары и трудовая реабилитация в советской психиатрии (1930 - 1950-е гг.)» выступил кандидат исторических наук Михаил Погорелов (РАНХиГС).

Доклад Михаила Погорелова «Дневные стационары и трудовая реабилитация в советской психиатрии (1930 - 1950-е гг.)»

Дневной стационар 1-й Московской психиатрической больницы. 1930-е гг. Музей Преображенской больницы

Трудовая терапия занимала важное место в советской психиатрии; при этом она подразумевала не только работу пациентов внутри больниц. Значительные усилия советских психиатров были направлены на то, чтобы восстановить трудоспособность пациентов и вернуть их в общество. Начиная с 1920-х гг. для этого создавалась система институтов, которая должна была обеспечить социализацию людей с психическими расстройствами. Доклад Михаила Погорелова был посвящён истории дневных стационаров – учреждений, которые были своего рода переходным звеном между госпитализацией и трудоустройством. В дневных стационарах могли работать пациенты, уже выписанные из психиатрической больницы, но ещё требующие медицинского надзора. В отличие от труда внутри лечебниц, который имел прежде всего терапевтическую функцию, работа в дневных стационарах предполагала именно трудовую реабилитацию пациентов.

Хронологически доклад охватывал период с начала 1930-х гг., когда возникли первые дневные стационары, до 1950-х гг., когда эти учреждения организовывались уже во всесоюзном масштабе. Опираясь на материалы дневного стационара при 1-й Московской психиатрической больнице, открытого в 1933 г., Михаил Погорелов рассказал о том, почему система внебольничной помощи, включая дневные стационары, получила широкое развитие в рамках раннесоветской психиатрии. Доклад начался с постановки исследовательских вопросов, анализа историографии и источниковой базы. Затем последовал экскурс в историю трудотерапии: о том, как идея трудотерапии появилась и развивалась в мировой психиатрии, как она внедрялась в практику. Говорилось о традиции трудотерапии в России до революции и дискуссиях советских психиатров о вовлечении пациентов в трудовую деятельность. Далее были раскрыты особенности организации работы дневных стационаров: слушатели узнали, какие задачи стояли перед врачами, каким был диапазон форм трудовой деятельности, как осуществлялось распределение больных по видам работ и как реагировали на трудотерапию сами пациенты. Доклад сопровождался богатым иллюстративным материалом из фондов Музея Преображенской психиатрической больницы. В финальной части доклада были представлены наблюдения и выводы о степени эффективности системы внебольничной помощи для реабилитации пациентов.

В дискуссии после доклада речь шла о степени встроенности труда больных в плановую экономику в советский период и причинах разрушения системы дневных стационаров в 1990-е гг., отмечалась преемственность советской системы внебольничной помощи с дореволюционной практикой использования труда заключённых и больных – различных мастерских, семейного патронажа. Участниками семинара были подняты вопросы о механизмах внедрения системы трудотерапии, возможных сбоях этой системы, о трудовых инструкторах, непосредственно курировавших работу больных. Отдельно обсуждались сложности, связанные с источниковой базой исследования, а также особенности представления больных врачами-психиатрами на фотографиях и в отчётах.