Публичная лекция Романа Мамина «Как Фрейд возвращался в Россию, или к становлению пси-культуры в 1990-е годы»
22 мая 2024 года Роман Мамин, участник научно-учебной группы «История российской психиатрии: новые подходы к изучению», прочёл лекцию в галерее современного искусства «Порт Арт» (Владивосток) на тему «Как Фрейд возвращался в Россию, или к становлению пси-культуры в 1990-е годы».
В начале лекции Роман Мамин на примерах из социальных сетей продемонстрировал, что популярная психология и психоанализ стали частью нашего языка и повседневности. Так, свои эмоции мы называем «амбивалентными», поведение другого зачастую объясняем детскими травмами, а романтические неуспехи – несовместимыми типами привязанности. За этими психологическими концепциями и теориями легко разглядеть идеи Зигмунда Фрейда, которые, однако, оказались трансформированы на советской и российской почве. Опираясь на теоретические выкладки критической психологии и французского постструктурализма, лектор рассказал о возвращении психоанализа в Россию в 1990-е гг. и об особенностях современной российской пси-культуры.
После лекции последовала сессия «вопросов и ответов», в рамках которой слушатели обсуждали культурное влияние психоанализа на современную Россию, альтернативные языки (само-)описания и социально-политические особенности девяностых.
Мероприятие завершилось интерактивной частью, в которой лектор и слушатели пытались применять метафорические карты – часть диагностического инструментария современных психологов, – критически и даже иронически осмысляя их.
