Участники НУГ выступили на конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия: лабиринты смыслов и горизонты возможностей» (НИУ ВШЭ, Москва)
5-7 августа 2024 года в НИУ ВШЭ прошла IV Международная научная конференция «Интеракция. Интеграция. Инклюзия: лабиринты смыслов и горизонты возможностей». Участники НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению» выступили с докладами в двух секциях конференции.
Доклады Алисы Кузнецовой и Михаила Погорелова на секции «Врач - медсестра - пациент: взаимоотношения, границы, практики в контексте вызовов системы здравоохранения» были посвящены российской психиатрии конца XIX - начала ХХ века. Участники и слушатели секции обсуждали эмоциональный труд, доверие и ценности в медицине прошлого и настоящего. Междисциплинарность секции, в которой выступили историки и социологи, позволила участникам лучше узнать методы работы, подходы и общую исследовательскую перспективу своих коллег.
Доклад Алисы Кузнецовой «Эмоциональный труд в профессионализации среднего и младшего персонала психиатрических больниц первой трети ХХ века» затронул вопросы обучения уходу за пациентами, теории и практики взаимодействия персонала с душевнобольными, трансформации повседневности психиатрических лечебниц. Доклад Михаила Погорелова «”Друг душевнобольного”: этика отношений врача и пациента в позднеимперской российской психиатрии» был посвящён образам психиатров конца XIX - начала ХХ века. Работа врача в этот период представлялась как общественная миссия и моральный долг, а отсутствие биомедицинских методов лечения психических болезней восполнялось авторитетом врача. Идеал отношений врача и пациента при этом описывался формулой «врач-друг» — это включало в себя и установление неформальной личной связи.
Доклад Яны Горбатенко «Эмансипация первых женщин в области психических болезней в России и Америке» был сфокусирован на сравнительном анализе карьерных траекторий женщин в психиатрии и неврологии в России и США рубежа XIX-XX веков. Основным источником стали биографические данные. Вхождение женщин в медицинскую научную сферу было напрямую связано с процессом женской эмансипации, которая имела двустороннюю направленность: «снизу», со стороны самих женщин, и «сверху», то есть со стороны мужчин как группы лиц, обладавшей большей властью в обществе. Женщины, стремившиеся получить равный доступ к науке, способствовали изменению сложившейся гендерной системы, создавая новые формы гендерной идентичности.
Презентация доклада Алисы Кузнецовой