• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Евгении Овчинниковой «"Женская сексопатология" А.М. Свядоща как исторический источник»

16 декабря 2024 г. состоялось заседание регулярного научного семинара группы; с докладом «"Женская сексопатология" А.М. Свядоща как исторический источник» выступила участница НУГа, студентка ОП «Филология» (НИУ ВШЭ) Евгения Овчинникова.

Доклад Евгении Овчинниковой «"Женская сексопатология" А.М. Свядоща как исторический источник»

Фрагмент презентации Е. Овчинниковой

Начиная с середины 1950-х гг. в СССР происходило постепенное формирование медицинской сексопатологии. В 1963 году было принято решение Минздрава РСФСР «О состоянии научных исследований в учреждениях здравоохранения РСФСР по вопросу о расстройствах половых функций и о мерах по улучшению лечебно-профилактической помощи населению в отношении этих заболеваний». В 1970-е гг. была налажена подготовка новых кадров и развернута сеть сексологических консультаций в Москве, Ленинграде и других городах СССР. Впоследствии приказом Минздрава СССР №370 от 10.05.88 г. «О дальнейшем совершенствовании сексопатологической помощи населению» в номенклатуру врачебных специальностей были добавлены должности «сексопатолог» и «врач-сексопатолог», а также открыты два центра по обучению этой специальности — в Ленинграде и в Харькове.

Большинство исследований по сексопатологии были посвящены мужчинам, работ о женщинах было не так много. Среди последних выделяется книга А.М. Свядоща «Женская сексопатология», вышедшая в 1974 г. и выдержавшая 6 переизданий с 1974 по 1998 (5 на русском и 1 на венгерском). Доклад Евгении Овчинниковой был построен вокруг анализа разных изданий этого труда, сопоставления и объяснения различий в его содержании в контексте перемен, происходивших в медицинском дискурсе в 1970-е – 1990-е гг.

А.М. Свядощ – советский психиатр, сексопатолог, известность которому принесла книга о неврозах, изданная в 1959 году и выдержавшая четыре переиздания. В 1971 году он основал первую сексологическую консультацию «Семья и брак» в Ленинграде. Опыт работы в этой консультации отразился в труде Свядоща «Женская сексопатология». Анализ этой книги и её переизданий даёт возможность узнать о методах лечения пациентов с сексуальными расстройствами в позднесоветский период, а также увидеть, как женская сексуальность концептуализировалась врачами.

Как показала Евгения Овчинникова, для работ Свядоща парадигмальное значение имела рефлекторная теория Павлова, развитая его последователями. Именно с точки зрения теории условных и безусловных рефлексов Свядощ объяснял сексуальные перверсии. Врач считал их болезнями, требующими диагностики и лечения, но отказывался рассматривать их как психопатии, полагая более корректным относить их к неврозам навязчивых состояний.

Важным элементом всех изданий «Женской сексопатологии» Свядоща был нарратив о семье. С точки зрения учёного, именно семья являлась единственным пространством для реализации женской сексуальности. Такое понимание сексуальности и полового опыта, которые рассматриваются исключительно в рамках брака, совпадало с официальным нарративом советских органов здравоохранения о смысле сексопатологии - помощи семейным парам, страдающим сексуальными расстройствами.

Консультация «Семья и брак», основанная Свядощем, была также нацелена прежде всего на работу с супружескими парами. В ней читались лекции и давались индивидуальные консультации; существовали абонементы для семейных пар и молодых хозяек. Пациенты заполняли анкеты, которые дальше могли обрабатываться с помощью ЭВМ. Такие попытки вести статистический учёт пациентов и данных об их сексуальном здоровье свидетельствуют о стремлении рационализировать сексуальное поле, понять его количественно. Среди методов лечения сексуальных расстройств врач отводил важное значение психотерапии - в паре и одиночной, - а также гипнотическому внушению и аутогенной тренировке. Кроме того, использовалось медикаментозное лечение, от средств на основе элеутерококка и женьшеня до гормональной терапии и нейролептиков. Наконец, пациентам рекомендовалось физиотерапевтическое лечение.

После доклада состоялось обсуждение, в ходе которого был поднят широкий круг вопросов. Слушателей интересовало, изменялось ли критическое отношение Свядоща к психоанализу как методу лечения сексуальных расстройств на протяжении рассмотренного периода, каким был отклик на книгу Свядоща в советских журналах (таких, как «Работница» или «Здоровье») и в какой степени учёного, использовавшего довольно эклектичный набор подходов к лечению сексуальных расстройств, действительно можно называть последователем И. Павлова. Объясняя интерес Свядоща к количественным методам, участники семинара указали на влияние медицинского дискурса 1970-х гг., известного своей социологоцентричностью, а также влияние работ американского сексолога А. Кинси, где он оперировал массивами данных. Отдельно обсуждался вопрос о системе абонементов консультации Свядоща, который выводит на проблему экономических и финансовых моделей советской медицины и показывает, что она была устроена намного сложнее, чем это обычно представляется.

Презентация доклада