Не так давно у профессора департамента филологии Немировского Игоря Владимировича вышла новая статья в НЛО, посвященная пушкинским «корням» одного из центральных образов романа Достоевского «Бесы», Кириллова. При этом оказывается, что «пушкинское присутствие» прочитывается в самых неожиданных местах романа и определяет концепцию «нового человека» Достоевского.
О своих любимых художественных и научных произведениях, а также о книгах, полезных в преподавании, рассказывают представители Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств: доцент департамента истории Марина Лоскутова и старший преподаватель департамента филологии Михаил Князев.
Латынь и древнегреческий иногда ассоциируются с зубрежкой, но это предубеждение. После их изучения проще понимать грамматику и лексику других европейских языков. Почему так получилось и по какой причине студентам важно знать исторический и культурный контекст для изучения латыни и древнегреческого — рассказывает Григорий Михайлович Воробьев, старший преподаватель департамента филологии.
Редакция Питерской Вышки завершает апрель традиционной книжной подборкой. На этот раз своими рекомендациями поделился профессор департамента филологии Дмитрий Яковлевич Калугин. Он рассказал, какое произведение про ушедшую эпоху стоит прочитать у Гильермо Кабрера Инфанте и какая книга подарит надежду на лучшее.
27 марта 2020 г. состоялось очередное заседание преподавательского семинара Департамента филологии. Обсуждалась статья Дмитрия Бреслера «Советские ‘эмоционалисты’: чтение Вагинова в 1960-е – 1980-е».
29 февраля и 1 марта в рамках Зимней школы 2020 проходит серия лекций преподавателей-филологов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге — Д. В. Токарева, И. А. Делазари, Д. Я. Калугина, А. А. Костина и И. А. Калинина. Школа приурочена к открытию в 2020/21 учебном году Магистерской программы по филологии «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах».
28-30 ноября 2019 г.на базе департамента филологии НИУ ВШЭ СПб состоится Международная конференция «Мировоззрение / картина мира: вехи интеллектуальной истории». Она объединит специалистов по философии, интеллектуальной истории, истории литературы и искусства из России, Франции и других стран.
Рабочие языки - русский, французский и английский (особенно в дискуссии).
Как математическое моделирование помогает в изучении стихов и в чем белорусский язык ушел намного дальше русского? Об уникальном проекте «Современные модели поэтики: реконструктивный подход» Nota Bene Journal рассказал Евгений Казарцев, профессор кафедры сравнительного литературоведения и лингвистики.
11 марта, ауд. 201, в 17:00, профессор И.В. Немировский выступит с лекцией-докладом на тему: «"Новый человек" Александр Пушкин: к генезису Кириллова в "Бесах" Достоевского».