24 февраля 2021 года стартовал новый научный межкампусный семинар, посвященный проблемам сравнительного литературоведения.
На первой заседании с докладом выступил известный филолог, профессор сравнительного литературоведения Университета Куинн Мэри, Лондон, Галин Тиханов.
С 29 марта 2021 года НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург вернётся к офлайн-обучению в гибридном формате. Соответствующий приказ подписал директор петербургского кампуса Сергей Михайлович Кадочников.
21 января состоялся очередной преподавательский семинар департамента филологии.
Обсуждалась статья Андрея Костина, «Вашей брате холопам не верят»: архивное дело, исторический нарратив и агентность жертвы в следствии Преображенского приказа о «славном юристе». В статье Костин предложил новый исторический нарратив о деле Григория Тарлыкова в Преображенском приказе (1695 г.).
Монография Ивана Делазари Musical Stimulacra: Literary Narrative and the Urge to Listen вышла в научной серии Routledge Interdisciplinary Perspectives on Literature издательства Routledge, Taylor & Francis Group в последних числах декабря 2020 года. Книга посвящена проблеме ретрансляции музыкального опыта средствами художественной прозы.
В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и в соответствии с письмом губернатора Санкт-Петербурга с 16 ноября и до особого распоряжения студенты и аспиранты всех образовательных программ кампуса переводятся на дистанционное обучение.
22 октября 2020 года состоялся очередной преподавательский семинар, где участники обсуждали главу из новой книги Бориса Гаспарова.
О любимых и полезных в преподавании книгах – политолог Сергей Акопов и филолог Дмитрий Бреслер
Дорогие студенты, 16 и 17 октября онлайн состоится 4 студенческая конференция филологов и лингвистов! В этом году помимо общих лингвистических и литературоведческих секций будут проводится так называемые «специальные» секции, особенность которых состоит в заранее заданных тематических направлениях, подобранных так, чтобы собрать за одним столом филологов и лингвистов, цифровых гуманитариев и специалистов по искусству.
О любимых книгах рассказывают Мария Холодилова, Александр Резник и Адриан Селин
Не так давно у профессора департамента филологии Немировского Игоря Владимировича вышла новая статья в НЛО, посвященная пушкинским «корням» одного из центральных образов романа Достоевского «Бесы», Кириллова. При этом оказывается, что «пушкинское присутствие» прочитывается в самых неожиданных местах романа и определяет концепцию «нового человека» Достоевского.