Проект: «Методы искусственного интеллекта для филологических исследований».
В последнее десятилетие наблюдается расширение применения методов искусственного интеллекта в гуманитарных и социальных сферах. Однако потенциал этих методов для филологических исследований раскрыт недостаточно хорошо.
Предмет исследований группы:
Научно-учебная группа занимается апробацией методов искусственного интеллекта для исследования русской литературы (малой прозы) на материале Корпуса русского рассказа 1900-1930 гг.
Проект посвящен поиску ответов на следующие актуальные научные и научно-методические вопросы: «В какой мере современные возможности методов искусственного интеллекта могут способствовать углублению фундаментального филологического знания?», «Какие из широко практикуемых методов искусственного интеллекта лучше подходят для решения конкретных филологических задач?», «Какие требования – технологические и экспертные – должны выдвигаться для организации и проведения филологических исследований с использованием методов ИИ?», «Каковы ограничения на использование методов ИИ в филологических исследованиях?» и др. Иными словами, основная научная проблема, решаемая проектом – это оценка степени применимости методов искусственного интеллекта к решению фундаментальных филологических задач.
Краткая история:
В октябре 2020 г. группа студентов образовательной программы «Филология» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге под руководством Т.Ю. Шерстиновой подала заявку на участие во Всероссийском Онлайн интенсиве по искусственному интеллекту и анализу данных Архипелаг 20.35 с проектом под названием «МИР РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Digital+ View», заявка прошла конкурс и студенты-филологи получили возможность погрузиться в мир новейших компьютерных технологий обработки текста.
В декабре 2020 г. заявка «Методы искусственного интеллекта для филологических исследований» (№ 21-04-053) от того же научного коллектива была поддержана в рамках конкурса научно-учебных групп Программы «Научный фонд Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)» в 2021 г. В результате была создана Научно-учебная группа междисциплинарных филологических исследований Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ.
С января 2021 г. научно-учебная группа занимается научными исследованиями и проводит регулярные научные семинары, посвященные применению компьютерных методов анализа текста и методам машинного обучения в филологических исследованиях.
Новости
30 ноября состоялся мастер-класс по работе в среде визуального программирования Orange3. Занятие провела Маргарита Кирина , участница научно-учебной группы междисциплинарных филологических исследований, магистрантка 2-го курса МП "Языковые технологии в бизнесе и образовании" НИУ ВШЭ СПб.
5 ноября состоялся очередной практический семинар научно-учебной группы. Занятие провёл Борис Валерьевич Орехов — один из ведущих российских специалистов в области цифровой гуманитаристики, кандидат филологических наук, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ (Москва) и руководитель магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» НИУ ВШЭ (Москва). Участники встречи познакомились с различными способами генерации текстов и поработали с ключевыми англо- и русскоязычными нейросетевыми моделями.
4 ноября в рамках неформальной встречи участники научно-учебной группы посетили государственный музей-заповедник “Царское Село”. Организацией и осуществлением поездки занимались Борис Валерьевич Орехов – один из ведущих российских специалистов в области цифровой гуманитаристики, кандидат филологических наук, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ (Москва) и руководитель магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» НИУ ВШЭ (Москва), и Татьяна Юрьевна Шерстинова – известный компьютерный лингвист, кандидат филологических наук, доцент департамента филологии и академический руководитель бакалаврской программы «Филология» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, руководитель научно-учебной группы «Методы искусственного интеллекта в филологических исследованиях».
4 ноября в рамках открытого семинара научно-учебной группы состоялась очередная встреча с Борисом Валерьевичем Ореховым — одним из ведущих российских специалистов в области цифровой гуманитаристики, кандидатом филологических наук, доцентом Школы лингвистики НИУ ВШЭ (Москва) и руководителем магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» НИУ ВШЭ (Москва). Борис Валерьевич выступил с лекцией об истории взаимодействий поэта и компьютера, а также о технической и концептуальной составляющих подобных практик.
2 ноября в рамках открытого семинара научно-учебной группы состоялась встреча с Борисом Валерьевичем Ореховым — одним из ведущих российских специалистов в области цифровой гуманитаристики, кандидатом филологических наук, доцентом Школы лингвистики НИУ ВШЭ (Москва) и руководителем магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» НИУ ВШЭ (Москва). Борис Валерьевич выступил с лекцией, посвященной практикам и идеям, которыми может воспользоваться художник, работающий в соавторстве с искусственным интеллектом.
28 октября состоялся очередной открытый семинар научно-учебной группы междисциплинарных филологических исследований. С докладом на тему «Любит — не любит: об одном кейсе автоматического извлечения настроений (на материале отзывов на онлайн-курсы по программированию)» выступила Маргарита Кирина, магистрантка 2-го курса МП «Языковые технологии в бизнесе и образовании» и участница научно-учебной группы.
Этой осенью состоялись научно-практические междисциплинарные конференции "Русская грамматика в диалоге научных школ, направлений, методов" с международным участием во Владивостоке (10-14 октября 2022 г.) и "Полипарадигмальные и междисциплинарные методы в современных исследованиях языка" (22 октября 2022 г.) в Перми, где выступила с докладами руководитель научно-учебной группы междисциплинарных филологических исследований Татьяна Юрьевна Шерстинова, кандидат филологических наук, доцент департамента филологии и академический руководитель ОП "Филология" НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
24 сентября состоялась вторая встреча с Тимуром Якубовичем Валетовым, кандидатом исторических наук и доцентом кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ. Участники практического занятия ознакомились с базовым инструментарием программ «QGIS» и «Google Earth».