Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Meet and Greet: Марина Паникар

В рубрике «Meet & Greet» мы традиционно знакомимся с преподавателями, которые совсем недавно начали работать в Питерской Вышке. На днях мы пообщались с Мариной Михайловной Паникар, доцентом департамента политологии и международных отношений. Об изучении международных отношений в Арктике, йоге и классической музыке – читайте в нашем материале.

Из архива Марины Паникар

– Марина Михайловна, расскажите, пожалуйста, о Вашем образовании и профессиональном опыте, а также научных интересах.

– У меня высшее образование по специальности «История» и «Филология (английский язык)». Я кандидат исторических наук, имею ученое звание доцента и работаю преподавателем уже 16 лет. Также у меня есть небольшой опыт государственной гражданской службы в области образования.  Мои научные интересы, в первую очередь, связаны с изучением Севера и Арктики. Так, свою кандидатскую диссертацию я писала по Второй мировой войне в Арктике. И, конечно, это обусловлено тем, что до того, как я перешла работу в НИУ ВШЭ, я являлась сотрудником Северного (Арктического) федерального университета, который в первую очередь нацелен на изучение Арктики. Именно поэтому историко-политологические аспекты международных отношений в данном регионе являются предметом моего изучения.

– Как Вы оказались в роли преподавателя и почему выбрали именно Питерскую Вышку?

– Ну, во-первых, наверное, любой человек, который профессионально развивается, иногда оказывается перед выбором что-то изменить или же остаться на прежнем месте. И выбор этот дается непросто, потому что у нас уже есть сложившийся фундамент. На определенном этапе жизни я посчитала, что мне необходимо поменять место работы. Что же касается Питерской Вышки, то прежде я всегда работала в достаточно традиционных университетах с присущим им формализмом, из-за чего мне хотелось получить новый опыт работы в образовании. Высшая школа экономики является эталоном некоего нестандарта, в хорошем смысле слова. И я думаю, я в своем выборе не ошиблась.

– А почему именно Петербургский кампус?

– Помимо прозаичных моментов, связанных с обустройством на новом месте, Петербург, во-первых, близок мне по северному климату, а во-вторых, для меня переезд сюда стал неким возвращением к местам моей семьи. Родители моего папы родом из Ленинграда, хоть и переехали впоследствии на Крайний Север, а мои родители закончили ленинградские вузы в свое время. В общем, в семье всегда было восприятие этого города как родного. Да и к тому же я очень люблю Петербург, он меня вдохновляет.

– Какие предметы Вы преподаете у нас?

– На бакалавриате я пока преподаю лишь один предмет – «Международные отношения и мировую политику» на втором курсе. Однако у меня также есть курсы в магистратуре. В первую очередь, это курс по международным отношениям в Арктическом регионе, по международным отношениям на постсоветском пространстве, а также политике России в Азии. Уже из названия понятно, что ключевая моя специализация — это международные отношения.

–  Занимаетесь ли Вы исследовательской деятельностью? Чему была посвящена Ваша последняя работа?

– Конечно, ведь научно-исследовательская деятельность – это значительный пласт работы любого преподавателя. Сейчас я пытаюсь выстроить свои исследовательские траектории в контексте подготовки к написанию своей будущей докторской диссертации. И определенно все эти исследования связаны с эволюцией и трансформацией международных отношений в Арктике.

Ну а что касается моей последней подготовленной публикации, то сейчас она находится на рассмотрении, но, я думаю, это лишь вопрос времени. Этой зимой я работала в архиве внешней политики МИД, где нашла интересные материалы о деятельности Комиссара по демократическим институтам. Эта должность была создана в рамках Совета государств Балтийского моря по инициативе России в период 90-х годов, когда после распада СССР возникла нестабильная ситуация в политике, а в частности проблема с русскоязычным населением в Прибалтике. На уникальных архивных материалах, которые ранее нигде не были опубликованы, мне удалось реконструировать деятельность этого комиссара и обозначить его вклад в развитие демократических институтов в регионе Балтийского моря.

– Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

– Я давно практикую йогу. Думаю, это не просто увлечение или хобби, а скорее общая философия жизни, так как йога – не только физические упражнения, но и глубокий духовный процесс и большой внутренний труд, который не всегда дается мне легко. Мне очень близка идея поиска внутреннего баланса и гармонии, путь к которым занимает иногда всю жизнь, а их обретение становится высшей ценностью. И конечно чтение, то, которое «не по работе». Люблю читать разное, последние прочитанные мною авторы – Эрнест Хемингуэй, сейчас дочитываю «Мартина Идена» Джека Лондона. Кстати, рекомендую его почитать и ребятам. На первый взгляд, наивная история, но она дает силы идти дальше, когда кажется, что эти силы уже закончились. Ну и моя особая любовь – Эрих Мария Ремарк.

– Ваши впечатления о Петербурге. Если ли любимые места в городе?

– Как и положено дочери военно-морского офицера, я была вынуждена закончить музыкальную школу по классу фортепиано, хоть в юности и не получала от этого большого удовольствия. Но, удивительно, с возрастом я пришла к тому, что люблю классическую музыку. Именно поэтому моё место силы сейчас — это концертный зал Мариинского театра. Я считаю его очень особенным и потрясающе подходящим для классической музыки. Это единственное место, где можно услышать музыку всем телом. Но, безусловно, в Питере есть много интересных мест, однако концертный зал я выделяю особо.

– Что бы Вы пожелали нашим студентам?

– Это сложный вопрос, потому что любой студент уникален, как и любой человек. Наверное, в первую очередь, я бы посоветовала слушать себя. Всем по-разному даётся восприятие материала, именно поэтому, я думаю, самое главное – желание студента учиться. Если оно есть, то он обязательно найдет свой путь благодаря наставникам и преподавателям. Во-вторых, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Поэтому всё равно, как бы это ни звучало, на одном интересе невозможно закончить вуз. Всегда нужно прикладывать усилия, и делать это системно и с энтузиазмом. Но, повторюсь, формула успеха для каждого уникальна и важно найти подходящую именно вам.