• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Чем полезна профессиональная практика? Рассказывают студенты-политологи

Недавно у четвертого курса завершилась практика. Выбрать место практики можно было из разнообразных вариантов исходя из темы итоговой работы, а также карьерных ожиданий. Мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями о стажировках и тех навыках, которые им удалось приобрести.

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Софья Зарудная

Практика в Счетной палате Российской Федерации

Практика в Счетной палате позволяет студентам принять участие в подготовке экспертного доклада «Открытость государства в России». Я оценивала открытость общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Мы оценивали открытость по разработанной экспертами Счетной палаты методике, а затем сравнивали и тщательно проверяли полученные результаты. Участие в практике помогло понять принципы и важность эффективного общественного контроля, а также дало возможность ощутить себя настоящим экспертом по данному вопросу и применить ранее полученные теоретические знания в ходе обучения.

Василика Загрядских-Вовк

Практика в Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга

Определенно, это был интересный для меня опыт, который включал в себя работу с официальными документами и помощь в организации заседаний. График работы был интенсивным, но структурированным. Практика помогла мне лучше понять деятельность государственных структур. Этот опыт должен положительно повлиять на мою будущую карьеру и, надеюсь, поможет мне в дальнейшем, в том числе моей выпускной работе, посвященной молодежной политике.

Станислав Несговоров

Практика в Комитете по культуре Санкт-Петербурга

Практику я проходил в отделе культурно-исторического наследия Комитета по культуре прямо в сердце города, на Невском проспекте. Среди моих обязанностей была работа с документами и подготовка материалов для Комитета. Выбор места практики обусловлен спецификой моего диплома, который посвящен государственной культурной политике. Для меня было важно погрузиться в процесс принятия решений в этой сфере. Также это поможет в дальнейшем работать с экспертным сообществом в области культуры Санкт-Петербурга.

Елизавета Николаева

Практика в АНО по развитию международного сотрудничества и цифровизации "Центр инновационной дипломатии БРИКС и ШОС"

Практика была насыщенной и, что важно, разнообразной. Руководители практики очень отзывчивые и понимающие, прислушиваются к интересам студентов и учитывают их при распределении задач. Вы сможете попробовать себя в написании аналитических статей, побывать на различных международных мероприятиях или поучаствовать в исследовании. В целом, практика дает хорошее представление о карьерных траекториях для тех, кто хотел бы развиваться как специалист в области международных отношений, а также знакомит с деятельностью некоммерческих организаций в данной сфере.

Виктория Совгирь

Практика в Центре политической конъюнктуры

На практике я исследовала политический сегмент Telegram, изучала активность региональных каналов, частоту упоминания персоналий и актуальную повестку. Конечным результатом была аналитическая записка с визуализацией, которая уже опубликована на сайте организации. Плюсом стало то, что план работы и график я составляла самостоятельно. В целом, проект позволил мне улучшить аналитические навыки и познакомиться с новыми инструментами анализа данных, что особенно актуально для моей карьеры. Мне было искренне интересно попробовать себя в чём-то новом и понять, как работает политология за пределами университета.

Диляра Нураева

Практика в Фонде «Росконгресс»

Я проходила практику в крупнейшем организаторе конгрессно-выставочных мероприятий, в дирекции по работе с участниками. Помимо основных задач сотрудников (например, помощь в аккредитации и информационное сопровождение участников), я также собирала и анализировала информацию, составляла списки потенциальных участников. Мне понравилось, что во время практики было много взаимодействий с абсолютно разными людьми в плане страны проживания, сферы деятельности и т.д. Такой опыт здорово помогает развивать soft skills, расширять кругозор и понимать особенности общения с представителями со всего мира. И, конечно, было очень интересно посмотреть, как работают такие крупные и ведущие в своей сфере деятельности организации изнутри.

Ирина Афанасьева

Практика в Технопарке

Я проходила практику в компании-резиденте Технопарка Санкт-Петербурга в качестве журналиста. Для выполнения задач пришлось оперативно погружаться в новую сферу информационных технологий, разбираться в их устройстве, сложившейся ситуации на рынке.

Вся практика прошла в постоянной коммуникации с непосредственным начальником, который помогал разбираться в новом для меня мире. Мною двигали энтузиазм и желание изучить интересный кейс, поэтому с тайм-менеджментом особых проблем не было. Главной целью стало написании статьи с элементами конкурентного анализа российского рынка для таких крупных интернет-площадок, как Хабр и vc.ru. Тут пригодился опыт исследовательской работы, который дал мне университет. Нужно было взаимодействовать с представителями компаниями, проводить много интервью. Было очень интересно!

Дарья Чубченко

Практика в Фонде развития гуманитарных исследований «Прожито»

Я проходила практику в качестве волонтера архива сайта. Суть практики состояла в работе с фрагментом архивной копии рукописи. С первого взгляда это кажется не очень сложным и интересным. На самом деле, в процессе рукописи работа превращалась из «просто перенести текст» в культурно-историческое мини-исследование. Особенно завораживает факт осознания того, что ты можешь лично прикоснуться к истории. Читая рукопись, ты как будто становишься лично знаком «через одно рукопожатие» с великими деятелями прошлого. Я получила ценные знания и навыки в области работы с архивными историческими документами. Это способствует более детальному и глубокому анализу источников для работы над выпускной квалификационной работой. А накопленный опыт и знания, как я считаю, стали практическим вкладом в мою профессиональную карьеру.