• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

20
Июль

«Благодаря олимпиаде я чувствую себя увереннее в учебе»

До 8 ноября продолжается регистрация на олимпиаду «Высшая проба». Наша героиня первокурсница Александра Ярушина стала призером по обществознанию, благодаря чему поступила в Питерскую Вышку без вступительных испытаний на программу «Политология и мировая политика». Олимпиада помогла Александре выбрать направление обучения, понять, что ей интересна наука, а еще — увереннее чувствовать себя в учебе. Обо всем этом и советах для будущих олимпиадников — в нашем интервью.

«Благодаря олимпиаде я чувствую себя увереннее в учебе»

Фото из личного архива Александры Ярушиной

«Высшая проба» — Всероссийская олимпиада школьников 7–11-х классов. Проверить свои силы можно в 28 направлениях: от физики и химии до филологии и социологии. Участвовать можно в неограниченном числе направлений — все зависит от ваших интересов.

Победители и призеры Высшей пробы получают преимущество: возможность поступить без вступительных испытаний или зачесть 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. В этом году в Питерскую Вышку по «Высшей пробе» поступили 75 первокурсников. Не упустите шанс стать одним из них! 

Как олимпиада помогла мне полюбить науку

С 8-го класса я участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников, мне всегда было интересно решать нестандартные и творческие задачки. Поэтому в 11-м классе я точно знала, что буду поступать по олимпиаде — этот способ надежнее, да и готовиться к олимпиадным заданиям интереснее. Я выбрала Высшую школу экономики и, когда изучала сайт кампуса, узнала, что можно поступить по «Высшей пробе». Сделала ставку на этот способ и начала готовиться.

Олимпиаду я писала по двум направлениям: обществознание и социология, но основной акцент делала на обществознании. В школе у меня не было проблем с этим предметом, но в то же время он не казался мне суперинтересным. Но олимпиада все изменила: во время подготовки я познакомилась с разными философскими учениями, политическими и социологическими концепциями. Это помогло глубже понять предмет, ведь в школе мы в основном учили термины и не читали настоящие научные статьи. А здесь я погрузилась в академическую среду и поняла, что сама хотела бы заниматься наукой и изучать общество. Мне интересно исследовать, как ученые объясняют общественные процессы, и узнавать что-то новое о нас самих.

Как я готовилась к олимпиаде и почему важно быть любопытной

На отборочном этапе «Высшей пробы» по обоим направлениям нужно было решить тест и написать короткое эссе. А уже на втором этапе нас ждали развернутые задания: проанализировать текст, решить кейсы, написать эссе. Как раз последнее оказалось для меня самым сложным. У остальных вопросов есть четкие рамки того, что от тебя ждут. А для эссе нужно самой продумать план ответа, верно сформулировать и донести мысль.

Мне кажется, написать хорошее эссе поможет тренировка — чем больше пишешь, тем лучше навык. Набивать руку желательно сразу с таймером, чтобы научиться рассчитывать время, которого на олимпиаде всегда критически не хватает. А еще поможет общая эрудиция, потому что никогда не знаешь, какие знания пригодятся. Я очень любопытный человек, всегда стараюсь читать что-то из смежных областей. Это качество не раз спасало меня на олимпиадах: то какая-нибудь статья с «Арзамаса» пригодится, то видеолекция от «Постнауки».

А вообще моя подготовка началась с учебников по обществознанию из списка рекомендованной литературы. Но потом я попала в Вышкинский лагерь на смену, посвященную социальным наукам. Познакомилась с такими же, как и я, олимпиадниками, послушала лекции, поучаствовала в научных семинарах, много для себя нового узнала. Окружение из ребят-олимпиадников замотивировало меня еще больше. А в сложные минуты я могла обратиться к ним за поддержкой.

После этого я занималась в онлайн-школе по подготовке к олимпиадам — таких сейчас очень много. Это было очень полезно, потому что преподаватели школы и сами когда-то поступили по олимпиаде. Они хорошо понимают формат заданий, знают, какие книжки читать и что нужно обязательно запомнить, а что можно и пропустить. Так что мне этот способ кажется самым верным.

Наверное, самый важный навык, который я приобрела благодаря олимпиадам, — умение нестандартно решать вопросы. Потому что на таких соревнованиях от тебя ждут в первую очередь творческого подхода. Конечно, олимпиады способствовали и личностному росту: я стала решительнее и целеустремленнее.

Какие у меня первые впечатления от учебы

Регистрация на олимпиаду проходила в ноябре: тогда я еще не знала, что изучают политологи. Во время подготовки я погрузилась в политическую историю и поняла, что мне это очень интересно. А потом уже на сайте программы «Политология и мировая политика» я узнала, что этому вопросу в обучении уделяется много времени, и поняла — это мое. Кроме этого, программа привлекла тем, какие компетенции я смогу получить, и тем, что я смогу практиковать английский.

Сразу влиться в студенческую жизнь тяжело, она полна событий! Первые встречи с кураторами и однокурсниками, знакомство с преподавателями, первые домашние задания и научные статьи… Так много всего увлекательного: на лекциях рассказывают интересный материал, а семинары помогают развивать коммуникативные навыки, учат думать. С преподавателями и однокурсниками тоже очень повезло — все очень открытые, веселые, погруженные в науку. Я в полном восторге от всего, что происходит сейчас!

Благодаря олимпиаде сейчас я чувствую себя увереннее в учебе. Многое из того, что нам сейчас рассказывают, я изучала во время подготовки. Но это только пока — уверена, дальше будет еще интереснее. В Вышке у студентов много возможностей для развития: наука, студенческие клубы. Но я себя вижу именно в исследовательских проектах. Правда, я еще не выбрала научное поле, которое хотела бы изучать, но уверена — все впереди!

Советы абитуриентам

1) Конечно, чем раньше вы начнете подготовку к олимпиаде, тем выше шансы на успех: успеете привыкнуть к формату, больше источников изучите. Но я к «Высшей пробе» начала готовиться в 11-м классе. Так что я своим примером показываю, что начать никогда не поздно!

2) Не бойтесь рисков и неудач. До победы в «Высшей пробе» я усиленно готовилась к Всероссийской олимпиаде школьников, но, к сожалению, не прошла на заключительный этап и сильно расстроилась. Но все же не опустила руки и нашла в себе мотивацию для дальнейшей подготовки. Я решила попытать удачу в «Высшей пробе», и у меня все получилось! Любые ошибки, как бы сильно они нас ни расстраивали, делают нас сильнее и лучше.

3) Уделяйте время отдыху. Олимпиадники грешат недосыпом и хронической усталостью, что может обернуться выгоранием, а мотивация и любовь к занятиям пропадут. Поэтому так важно заботиться о физическом и ментальном состоянии.  

Зарегистрироваться на «Высшую пробу»