Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

«Современный политолог – это хорошо методологически подкованный специалист»

Андрей Щербак – руководитель Департамента политологии и международных отношений, а также заместитель руководителя Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта. Свою административную нагрузку Андрей Николаевич успешно совмещает с преподаванием и активной исследовательской деятельностью. В интервью Андрей Николаевич рассказал о том, чем интересна политическая наука и какие темы исследований будут особенно актуальными.

Из архива Андрея Щербака

– Андрей Николаевич, Вы работаете в Вышке уже много лет. Расскажите, пожалуйста, про Ваш любимый предмет из тех, что Вы преподавали.

– У меня было несколько любимых предметов, каждый из которых отражал эволюцию моих научных интересов. Например, я несколько лет читал курс по экономической истории современной России. Потом я читал курс по экономической модернизации в исторической перспективе, который был посвящен феномену европейской модернизации в жанре исторической социологии. Сейчас я читаю курс по этническим конфликтам и их разрешению. На нем мы обсуждаем причины этнических конфликтов, разбираем примеры и пытаемся обобщить полученные результаты в рамках новейших теорий.

– Как Вы думаете, зачем студентам стоит заниматься политической наукой?

– Во-первых, это очень интересно. Каждый год студенты реагируют на новые события и тренды в мировой политике. Это видно по фокусу их курсовых и дипломных работ. Это и есть живой интерес к политическому. Во-вторых, политическая наука активно развивается, появляются новые книги, теории и методы. Десять лет назад мы студентов учили одному, сейчас уже другому.

Поэтому не стоит думать, что политология – это лишь «наукообразная форма» обсуждения политики. Это и навыки, и знания, и методы анализа данных. Этот багаж может быть полезен в дальнейшем в разных сферах и направлениях.

– Недавно студенты защищали выпускные квалификационные работы. Есть ли среди них темы, которые Вам особенно запомнились?

– Мне всегда запоминаются те дипломы, да простят меня за это устаревшее слово, которые делают что-то новое. Это может быть новый регион, новый подход, демонстрация нового навыка. Например, я всегда высоко оцениваю дипломы, которые были связаны с полевыми поездками и сбором материала на месте (в этом году студентка из Венесуэлы ездила в Белград для сбора информации), которые включают источники на редких языках (стали появляться дипломы, где студенты используют источники на китайском), необычные регионы (например, Южная Африка или редкие для изучения регионы России).

–  Андрей Николаевич, Вы также являетесь научным руководителем некоторых курсовых работ и ВКР. С какими темами студентам лучше всего к Вам обращаться?

–  Я могу работать по широкому кругу тем, но интереснее всего будет студентам работать со мной по темам, близким к национализму, этничности, религии, консерватизму, региональной политике. Например, по темам национальной гордости, динамики русского консерватизма. Недавно я выиграл большой грант РНФ по теме консерватизма и экологической культуры, поэтому буду приглашать писать студентов и по «зеленой повестке» в России.

– Вы совмещаете преподавание с административной деятельностью. Есть мнение, что концентрация на нескольких вещах обеспечивает хорошую работоспособность. Вы согласны с этим? Чем Вам больше нравится заниматься?

–  Главное – было бы желание. Конечно, административная работа занимает много времени, но университет – наверное, лучшее место, где можно пытаться совмещать разные виды деятельности. В идеальном мире я бы предпочел побольше заниматься исследованиями и публиковаться, но в реальном мире исследователю нужно обязательно общаться со студентами и преподавать. Без этого все тускло и однобоко.

–  Андрей Николаевич, дайте совет студентам, на какие области политологии или регионы на карте мира стоит обратить внимание? Что является наиболее актуальным?

–  Как ни странно, я бы сказал, что постсоветское пространство остается не до конца изученным. Я прогнозирую рост интереса к нему со стороны многих игроков, в том числе потенциальных работодателей. Кроме того, современный политолог – это хорошо методологически подкованный специалист, который дружит с целым набором разных методов. Мы приветствуем студентов с разными интересами – политэкономия, политическая теория, сравнительная политика, российская политика, международные отношения. Наша программа позволяет студентам выбирать разные регионы, разные фокусы своих работ. Скучно не будет никому!

Беседовала Вероника Бердникова