• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

«О критическом мышлении, soft skills и самодисциплине»: зачем участвовать в олимпиадах?

Многие студенты поступают к нам на программу по результатам олимпиад. Мы поговорили с Алёной Горбачевой и Софьей Миненко, студентками 1 курса, которые рассказали, почему всем стоит участвовать в олимпиадах и как этот опыт помогает после поступления.

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Алёна Горбачева, 1 курс ОП «Политология и мировая политика»

Алёна Горбачева, 1 курс ОП «Политология и мировая политика»

Алёна, расскажи, в каких олимпиадах ты участвовала и почему?

– На самом деле я участвовала во многих олимпиадах по разным профилям, так как зачастую задания оказывались действительно интересными, а глубокое знание профильного предмета никогда не помешает в начинаниях. В итоге я поступила по олимпиаде РАНХиГС по направлению «История». Эта олимпиада была интересна для меня тем, что задания были сконцентрированы на конкретном периоде российской истории: XIX–XX вв.

Как ты готовилась и что считаешь наиболее важным в этом процессе?

– Я усердно готовилась в течение всего учебного года, но не прекращала подготовку и к ЕГЭ. Особенно важно грамотно распределять свое время, искренне хотеть добиться результата, а значит, задать четкую цель. Иногда и вовсе приходилось жертвовать прогулками с друзьями, посиделками с близкими. Но тут важно уловить баланс и не забывать об отдыхе, из которого вы и берете ресурс на свершение новых побед!

В чем разница между ЕГЭ и олимпиадами для тебя?

–  ЕГЭ — это о структуре, знаниях в рамках школьных границ, огромном конкурсе при поступлении. Олимпиады же – о критическом мышлении, soft skills и самодисциплине. Я настоятельно советую избавиться от установки, что олимпиады созданы для гениев. Это не так. В сравнении с ЕГЭ конкурс не так велик. Стоит попробовать!

Почему ты выбрала Питерскую Вышку и нашу программу?

- Передо мной стояло много вариантов ведущих вузов, но так как я имела четкие «фильтры» для их выбора, в большинстве своем я долго металась между двумя программами Питерской Вышки: «Политологией» и «Юриспруденцией». В итоге я пообщалась с кураторами программ, просмотрела учебные планы, сравнила общую атмосферу на ОП, и выбрала то, к чему лежит душа.

В чем преимущества поступления по олимпиадам?

– Преимуществ действительно много. Например, на моей программе призерам и победителям олимпиад дают возможность поучаствовать в классных проектах, которые вводят тебя в специальность, всесторонне развивают и дарят уникальные возможности. Я участвую в программе менторства и Social Sciences Honours Track.

Как олимпиады помогают тебе учиться сейчас?

– Олимпиады развили во мне самодисциплину, что особенно важно в университете. Научили обращать внимание на мелочи, грамотно распределять свое время. Главное – они научили не бояться трудностей и при любом исходе событий с трезвым разумом и горящим сердцем идти к своей цели.

Софья Миненко, 1 курс ОП «Политология и мировая политика»

Софья Миненко, 1 курс ОП «Политология и мировая политика»

Соня, расскажи, в каких олимпиадах ты принимала участие?

На самом деле их много: «Покори Воробьёвы горы!», «Высшая проба», олимпиада РГГУ, Турнир Ломоносова, олимпиада РАНХиГС. Участвовала именно в них, потому что это олимпиады первого уровня, поэтому дают наибольшие льготы. По многим из них можно поступить без ЕГЭ!

Как ты готовилась к олимпиадам? Что считаешь наиболее важным при подготовке?

Готовилась самостоятельно. До этого были базовые знания по обществознанию благодаря практике на муниципальных этапах Всероссийской олимпиады школьников.

Расписала себе план: 2 месяца социология и философия, 2 политология, 1,5 право и экономика. Так и получилось.

Готовилась по пособиям, которые были рекомендованы участникам «Высшей пробы» по обществознанию. Их можно найти на сайте олимпиады. На досуге слушала лекции из смежных наук (биология, история), что важно для междисциплинарного подхода, который ценится в подобных интеллектуальных соревнованиях. Особенно отмечу, что для олимпиад по социальным наукам важно любое знание. Широкий кругозор большой плюс.

Как ты считаешь, чем ЕГЭ отличается от олимпиад?

ЕГЭ очень стандартизировано, а олимпиады, в свою очередь, развивают критическое мышление и творческий подход.

Как ты определилась с вузом и программой?

Олимпиада 1 уровня дает возможность поступления в ведущие ВУЗы. Я однозначно решила – ВШЭ. Во-первых, система Вышки была мне знакома по программам в центре «Сириус», по олимпиадам и летним школам. Мой выбор пал именно на «Политологию и мировую политику», так как наша программа сочетает в себе и политологию, и международные отношения, и смежные дисциплины социальных наук (социология, право, экономика). Большое влияние на меня оказал и тот факт, что программа осуществляется полностью на английском языке, есть возможность учить второй язык в рамках регионального трека.

В чем, на твой взгляд, заключается преимущество поступления по олимпиадам?

Не сказала бы, что поступление по олимпиадам – легкий путь. Есть свои плюсы и минусы. Но если говорить о преимуществах, то для ребят, кому трудно дается формат ЕГЭ, которым нужно больше, а может что-то другое и нестандартное, олимпиада – спасательный круг. К тому же олимпиадники гарантированно получают место в ВУЗе, в то время как поступающим по ЕГЭ в этом плане тяжелее: не всегда получается предугадать балл «зеленой волны» и заранее узнать, проходишь ты на бюджет или нет.

Как подготовка или участие в олимпиадах помогает сейчас учиться в университете?

Подготовка к олимпиадам была, пожалуй, самым продуктивным временем за всю мою школьную жизнь. Я научилась обрабатывать большие объемы информации за маленький промежуток времени когда угодно и где угодно. К тому же, у меня уже есть знания по политологии и другим социальным наукам, что значительно облегчает обучение.