• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

09
Апрель

Важные вопросы об учебе на английском языке

Сложно ли учиться на английском? Можно ли выбрать какие-то дисциплины на русском? Отвечаем на главные вопросы абитуриентов о языке преподавания на программе «Политология и мировая политика».

Важные вопросы об учебе на английском языке

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург
На каком языке проходит обучение на программе «Политология и мировая политика»?

На программе «Политология и мировая политика» преподавание ведется полностью на английском языке. Это означает, что все дисциплины и другие активности (например, курсовые и практики) проходятся на английском с первого по четвертый курс. Однако некоторые отдельные элементы учебного плана можно пройти и на русском языке – по выбору студента.

Что можно пройти на русском языке?

Из дисциплин на русском языке можно изучать «Математику и статистику», а также «Экономическую теорию». Обе дисциплины проходят на первом курсе. Кроме того, на русском языке можно выбирать майноры, по выбору студентов писать курсовые и ВКР, проходить практику и участвовать в проектной деятельности.

В чем преимущества обучения на английском языке?

Англоязычность программы позволяет приглашать абитуриентов со всего мира. У нас учатся ребята из разных стран и регионов. Преподавание на английском языке – важный компонент международной образовательной среды, которую мы создаем на программе. Кроме того, к концу обучения у студентов прокачивается уровень английского языка. Это не только строчка в резюме, но и очень востребованный навык: как в сфере социальных наук, так и в других профессиональных областях.

Какого уровня английского языка достаточно, чтобы успешно учиться на программе?

Вы можете успешно учиться на программе, если при поступлении ваш уровень владения английским Intermediate (B1). Обычно первокурсники довольно легко адаптируются к англоязычной образовательной среде. А постоянная практика позволяет им быстро повысить свой уровень владения английским языком.

Я никогда не общался на английском вне учёбы в школе, насколько трудно мне будет преодолеть языковой барьер?

Так как все лекции и семинары ведутся на английском, студенты преодолевают языковой барьер зачастую в течение первых двух месяцев обучения, через коммуникацию с преподавателями на лекциях и семинарах, а также общение с международными студентами.

Можно ли дополнительно изучать английский язык в университете?

Да, если вы чувствуете, что вам необходимы дополнительные занятия по английскому языку, можно изучать его в рамках факультативов на первом и втором курсах. На старших курсах есть факультатив по академическому английскому.

Хороший ли уровень английского языка у преподавателей?

Все преподаватели на нашей программе свободно владеют английским и имеют достаточный опыт научной и педагогической работы на иностранном языке. Подробнее о наших преподавателях можно почитать здесь.

Какие экзамены по английскому языку сдают студенты программы?

Все студенты НИУ ВШЭ (в том числе и студенты-политологи) сдают внутренний экзамен по английскому языку (в конце первого курса) и независимый экзамен. Кроме того, на четвертом курсе студенты обязательно сдают проект выпускной квалификационной работы на английском языке (Project Proposal).

У меня остались еще вопросы. К кому можно обратиться?

Напишите академическому руководителю программы Юрию Андреевичу Кабанову по адресу ykabanov@hse.ru