• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

03
Июнь

«Деловая игра, научная конференция и интерактивный квест для всех, кто интересуется мировой политикой»

С 11 по 13 февраля в Питерской Вышке состоится четвертая конференция Модели ООН «HSEIMUN 2022». Как и в прошлом году, мероприятие пройдет полностью онлайн. Принять участие в конференции смогут студенты вузов и учащиеся старших классов школ.

Юрий Кабанов, академический руководитель программы «Политология и мировая политика» и координатор HSEIMUN, рассказал, чем конференция может быть полезной и что ожидает участников в этом году.

Участие в мероприятии бесплатное. Зарегистрироваться можно до 31 января на сайте.

–  Юрий Андреевич, что такое модель ООН и как она появилась в Питерской Вышке?

– Модель ООН – это и деловая игра, и научная конференция, и интерактивный квест для всех, кто интересуется мировой политикой и хочет попробовать себя в роли дипломата. Уже несколько десятилетий этот формат остается актуальным и популярным по всему миру. На конференции мы моделируем деятельность Организации Объединенных Наций и ее основных комитетов. В каждом комитете обсуждается какая-то проблема, и делегатам нужно найти ее решение. При этом участники представляют не лично себя, а заранее определенные страны, у которых могут быть разные взгляды. Основная задача – достичь компромисса и выработать эффективный ответ на глобальный вызов.

Впервые мы провели такую конференцию в 2018 году. На нашей бакалаврской программе появился большой компонент, связанный с международными отношениями. А модель ООН отлично подходит для развития практических навыков в этой области. Однако в конференции участвуют не только политологи, но и ребята с других программ, из других вузов. Каждый год среди делегатов много учащихся школ. В феврале конференция пройдет уже в четвертый раз, так что проект развивается.

– Что будет обсуждаться на конференции в этом году?

– Тема этого года связана с передовыми технологиями. На подобных конференциях мы привыкли обсуждать текущие мировые проблемы. Но в этом году мы решили немного заглянуть в будущее и подумать, как будет развиваться мир дальше. Например, с какими проблемами столкнется международное сообщество, если заселение других планет станет реальностью? Или какова будет роль криптовалют в глобальной финансовой системе? Все эти вызовы находятся в разной степени отдаленности от нас. Но это не значит, что они не реальны. Рано или поздно международному сообществу придется задуматься о них.

– Уже второй год подряд HSEIMUN пройдет в дистанционном формате? Влияет ли это как-то на организацию мероприятия?

– Действительно, это накладывает определенные ограничения. Живое общение – важный элемент подобных конференций. Тем не менее, в прошлом году на HSEIMUN было более 120 участников, все прошло успешно. К тому же теперь у нас есть опыт проведения модели ООН в виртуальном пространстве. И мы учли его при организации в этом году. Сейчас мы активно адаптируем формат, чтобы сделать интересное и полезное онлайн-мероприятие.

– Как поменяется формат конференции HSEIMUN в этом году?

– Нас ждут довольно существенные изменения. Во-первых, HSEIMUN всегда отличалась большим образовательным компонентом и открытостью для тех, кто никогда прежде не участвовал в подобных мероприятиях. В этом году весь первый день конференции посвящен тому, как правильно «играть» в модель ООН. У нас будет несколько интерактивных мастер-классов о том, что должны делать делегаты, как правильно представить позицию страны, как участвовать в дебатах и т. д. Второй день начнется с брифинга по вопросам повестки дня, на котором выступят эксперты. Поэтому не нужно переживать за то, что вы не сможете эффективно подготовиться или не знаете каких-то нюансов процедуры.

Во-вторых, в этом году все делегаты получат от организаторов небольшие карточки, где будут обозначены их роли, а также индивидуальные задания. Это поможет более точно сформулировать позицию страны и ее стратегию на переговорах. Так конференция станет более интересной для каждого участника. Естественно, как и прежде, лучшие делегаты получат призы.

Стоит подчеркнуть, что уже сейчас можно готовиться к конференции вместе с Клубом мировой политики, который начал свою работу этой осенью. Каждую субботу ребята проводят интересные мероприятия для будущих делегатов.

– Зачем нужно участвовать в HSEIMUN?

– На мой взгляд, если вам интересна политика, международные отношения, дипломатия, то модель ООН – это мероприятие, которое нужно посетить обязательно. Конференции развивают множество навыков, полезных в разных сферах деятельности. Делегаты учатся вести переговоры, искать и анализировать информацию, публично выступать, в том числе на английском языке.

Кроме того, это отличный способ узнать больше о мировой политике как о возможной сфере деятельности. Я говорю это на основании своего личного опыта. Если бы в школе я не узнал о модели ООН и не участвовал в конференциях, возможно, я бы не стал политологом и международником. И я знаю, что мой опыт – не единственный. У нас довольно много ребят, которые вначале поучаствовали в HSEIMUN, а затем поступили к нам на программу.