• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

29
Январь

Как выбрать второй иностранный язык? Рассказывают студенты-политологи

Все студенты программы «Политология и мировая политика» изучают второй иностранный язык: китайский, немецкий, португальский, русский или французский. Мы попросили студентов рассказать, где может пригодиться знание второго иностранного языка и как не ошибиться с выбором.

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Давид Авагян, 3 курс, изучает немецкий

Я начинал изучать немецкий еще в школе. Мне показалось, что небольшая база и усердная работа в течение двух лет должны дать хороший результат. Я всегда рассматривал Германию как предпочтительное направление своего академического развития. Языки всегда давались мне сложно. Но мне очень нравится изучать немецкий. Наш преподаватель старается сделать занятия разнообразными, с большим количеством общения, чтобы найти подход к каждому. Сейчас я учусь в Университете Мангейма (Германия) по программе международной мобильности. Хотя все преподается на английском, знание немецкого помогает лучше ориентироваться на сайте вуза, а также искать информацию о немецкой политике.

Я считаю, что в первую очередь нужно выбирать язык, который нравится. Подумайте о том, пригодится ли он в академической карьере, поможет ли он в изучении интересного вам региона. Также подумайте о втором языке как о пропуске к культурным контекстам государств, которые на этом языке говорят. Например, если вы учите французский, то в Вышке можно найти единомышленников во «Французском клубе». Для тех, кто говорит на немецком, в Петербурге также проводится множество различных мероприятий.

Анна Баженова, 2 курс, изучает французский

Я долго выбирала между китайским и французским, но в конечном счете выбрала второй. Мне очень нравится слушать французскую речь. Однако решающим фактором послужила связь французского с моей магистратурой и дальнейшей работой. Я планирую учиться в Канаде, и там он является одним из официальных языков. Мне очень повезло с преподавателем, который прикладывает все усилия для нашего прогресса. Осенью я планирую уехать в Париж, поэтому сейчас я усердно занимаюсь французским самостоятельно: я подписываюсь на странички в инстаграме, смотрю небольшие отрывки из фильмов и слушаю песни на французском. Любой язык интересно изучать, если использовать разные форматы, не только учебник.

Советую выбирать язык, который вам больше нравится. Возможно, некоторые языки в скором времени наберут популярность и станут полезнее, но, если вам не нравится их изучение, больших успехов ожидать не следует.

Мария Беспалова, 4 курс, изучает китайский

Я выбрала китайский, потому что он невероятно перспективный и, на мой взгляд, очень красивый язык. При этом его сложно изучать самостоятельно, тут точно нужен наставник. Я получаю невероятное удовольствие от его изучения! Периодически я стараюсь практиковаться в разговорном китайском, например, общаясь с сотрудниками любимой Чуфальни на “Апрашке”. Каждый раз страшно, но безумно интересно! Я планирую изучать его и дальше, после окончания университета, чтобы затем заниматься синхронным переводом с китайского. Это моя мечта.

Чтобы выбрать иностранный язык, подумайте, кем бы вы хотели видеть себя через десять лет. Кратко изучите культуру страны, послушайте звучание языка, поймайте драйв. А если прагматично, то оцените для себя, какой язык вы считаете перспективным.

Ветчакова Анастасия, 2 курс, изучает китайский

Я на втором курсе выбрала китайский, так как он кардинально отличается от всех остальных языков. Каждый иероглиф – это отдельное изображение, что делает язык уникальным. Он настолько тонкий, что от того, как ты произнесешь слово, будет зависеть его значение. Мне, безусловно, нравится изучать китайский, потому что с самого начала мне было безумно интересно понимать, как устроен этот язык, как устроен каждый иероглиф, как меняется значение слова в зависимости от его произношения в разных тонах. 

На мой взгляд, при изучении языка, прежде всего, нужно обращать внимание на то, что для вас важно. Если ты выбираешь изучать такой непростой язык, то должен быть уверен в том, что готов уделять ему большое количество своего времени.

Екатерина Крылова, 3 курс, изучает немецкий

Когда я выбирала место учебы, я искала программу, где можно было бы совмещать исследовательские интересы и желаемое место работы. Я планирую работать в сфере образования, разрабатывать программы и продвигать цифровую трансформацию образования. Для меня иностранный язык – это инструмент для работы и коммуникации с зарубежными вузами. Изучение второго языка – это возможность найти направление для будущей работы и овладеть необходимым инструментарием.

Я выбрала немецкий, который много лет изучала в школе, чтобы помогать одногруппникам, но очень скоро это стало моей работой и помогло мне найти направление для развития. Сейчас я преподаю немецкий индивидуально и веду мини-группы, а в свободное от учебы и работы время разрабатываю онлайн площадку для изучения иностранных языков, чтобы поделиться своим видением, инструментарием и материалами с большей аудиторией.

При выборе языка для изучения не отталкивайтесь от категорий «лёгкий» или «сложный». Отталкивайтесь от того, что вам интересно прямо сейчас, к чему есть неподдельный интерес. Иногда даже мимолётное желание прочитать любимую книгу в оригинале становится мотивацией выучить язык.

Татьяна Полникова, 2 курс, изучает французский

В качестве второго языка я выбрала французский. Люди, свободно владеющие им, востребованы на международном рынке труда, могут учиться в престижных университетах мира и, как правило, с легкостью изучают другие романские диалекты. Это альтернативный язык международного общения. Я влюблена в то, как изящно он звучит, мне нравится его грамматика и вокабуляр. Осенью я планирую поехать на мобильность, и там разговорный французский может мне пригодиться.

При выборе нужно обратить внимание на те сферы деятельности, которые вызывают наибольший интерес. Как правило, в каждой есть наиболее востребованные языки. Стоит присмотреться к тем, которые соответствуют вашим предпочтениям.

Зоя Полякова, 3 курс, изучает французский

Выбирать второй язык было трудно: хотелось всего и сразу. В итоге я выбрала французский, он показался мне ближе и интереснее, чем остальные. Мне очень нравится его изучать, пары проходят весело и увлекательно несмотря на то, что изучение нового языка бывает очень трудным занятием. Я не использую французский для учебы или работы, по крайней мере, пока. Но очень здорово смотреть какие-нибудь простые видео или мультики на французском и понимать, что происходит. Я даже осилила все части «Гарри Поттера»! А еще я хочу поступить в магистратуру во Франции.

Мне кажется, что язык, в первую очередь, должен быть интересен. Можно любить страну, в которой говорят на этом языке, какого-то исполнителя или писателя. Тогда изучение будет только в радость!

Юлия Теряева, 4 курс, изучает китайский

С самого детства мне нравились панды, эти прекрасные черно-белые мишки. Так я заинтересовалась Китаем, а затем и китайским языком. Получается, Вышка помогла приблизить мою детскую мечту. Китайский язык безумно интересный и не похожий на мой родной язык. Меня привлекает его уникальность. Также он делает меня ближе к азиатской культуре, что тоже важно. Второй иностранный язык мне уже пригодился во время волонтерства, а также при написании работ. Теперь я могу искать источники не только на русском и английском, но и на китайском. При выборе языка я считаю, что нужно прислушаться к своему внутреннему голосу, потому что он нас никогда не обманывает.

Выбирайте тот язык, к которому лежит ваша душа. Нет ничего хуже изучать что-то, просто потому что ты должен и тебе нужно поставить эту галочку.

Полина Трегубова, 2 курс, изучает португальский

При подаче документов я не знала про второй язык. Но на Дне открытых дверей, когда я впервые услышала об этом, это стало одним из решающих факторов. В целом второй иностранный язык – это всегда плюс. Как для резюме, так и для личного развития. Я выбрала португальский. Для меня это не такой популярный язык, что добавляет ему «шарма». К тому же я была уверена, что в группе не будет ребят, которые давно его изучают. Мне безумно нравится, я даже не ожидала. Думаю, здесь играет большую роль хороший преподаватель. Мне пока не удалось особо применить его на практике, но иногда я хвастаюсь знанием португальского перед друзьями.

Совет: выбирай язык, который хочешь именно ты, а не тот, куда пошли все твои друзья.

Даниил Яковлев, 2 курс, изучает китайский

Я выбрал китайский язык, чтобы быстрее влиться в восточную политологию. Я начинал учить много языков, но ни один не завлекал меня настолько сильно. Однако этот язык необходимо выбирать осознанно, нужно быть готовым к серьезным испытаниям, если это ваш первый восточный язык. Очень много времени придется потратить на основы, поэтому прогресс вы заметите, в лучшем случае, к концу второго курса, что совершенно нормально.

Мой совет: при выборе иностранного языка следует активно смотреть фильмы, слушать музыку на языке, который вы хотите начать учить. Узнайте минусы и сложности изучения. Возможно, кому-то будет полезно узнать от старших курсов, как организованы занятия, подходят ли они для вас.

Текст подготовила Вита Елисеева, участница проекта "Вольная редакция"