Памяти Михаила Горного
Вчера ушел из жизни Михаил Горный, один из первых преподавателей, пришедших работать на созданную в 2006 году Кафедру прикладной политологии в Питерской Вышке. Ему был 71 год. Наши нынешние студенты Михаила Бениаминовича не знали, он покинул Департамент и программу в конце 2017 года. Но для наших выпускников и преподавателей программы он был и останется важной частью жизни в Вышке. Он был удивительно честным человеком – с другими и с самим собой. Светлая память.
Александр Сунгуров о Михаиле Горном
Я знал Михаила Бениаминовича Горного с 1987 года, мы оба были членами Межрегионального межпрофессионального клуба «Перестройка». Михаил тогда был одним из двух координаторов секции производственного самоуправления. Потом мы вместе были депутатами Ленсовета (1990-1993 гг.), где он был председателем постоянной комиссии по вопросам самоуправления, работы Советов и государственному строительству, возглавлял рабочие группы по межрегиональным связям, по разработке Устава Санкт-Петербурга, представлял Санкт-Петербург в Союзе российских городов и в правлении Союза городов Северо-Запада России.
Однако наше более плотное сотрудничество, которое переросло в крепкую дружбу, началось чуть позже, весной 1994 года, когда он стал исполнительным директором в Санкт-Петербургском гуманитарно-политологическом центре «Стратегия» (где я был уже президентом). И далее, более десяти лет, действовал наш уверенный тандем, в котором мы во многих случаях могли и подменить друг друга. Параллельно с деятельностью в нашем Центре он был членом рабочей группы по подготовке Устава Санкт-Петербурга, в 1996-1997 годах был советником губернатора Санкт-Петербурга по вопросам местного самоуправления, а также в течение ряда лет был председателем партийного арбитража партии «Яблоко».
Вскоре после создания в Санкт-Петербургском филиале Высшей школы экономики в 2006 году Кафедры и Отделения прикладной политологии он сначала начал вести здесь отдельные курсы, а с 2011 по 2018 годы работал доцентом нашей Кафедры, читая авторские курсы по местному самоуправлению, по сравнительной политологии и другие дисциплины. Его глубокое практическое знание современной российской политики, острый и аналитический ум кандидата физико-математических наук, а также искренние внимание и доброжелательность, соединенные со своеобразным чувством юмора, привлекали к нему очень многих студентов. В преподавательской же среде он был своеобразным камертоном ответственного и человеческого отношения друг к другу.
Алёна Вандышева о Михаиле Горном
Я познакомилась с Михаилом Бениаминовичем 15 лет назад, когда пришла впервые в Центр «Стратегия». Как сейчас помню эту встречу. Он спросил, чего я хочу. Я ответила: «Интересуюсь правами человека». Он угрюмо буркнул, глянув исподлобья: «Нет никаких прав человека в России». «Надо ведь, чтобы были». А дальше было много интересного: общие проекты, классные мероприятия. На Кафедре прикладной политологии в Вышке он с самого первого набора стал работать. И курс у нас был общий — «Стратегии антикоррупционной политики», мы сначала его вместе вели.
Я многому училась у Михаила Бениаминовича. Каждое занятие он старался сделать интересным и полезным, не любил обсуждать отвлечённые вещи, заставлял не просто учить, а думать и задавать вопросы. Он никогда не унывал. В 2013-м, когда некоммерческий сектор трясло, придумал Дни открытых дверей НКО, объединил не меньше сотни активистов. И лозунг для активистов придумал: «Ничего из того, что на нас влияет, не должно решаться без нас». Он всегда верил в то, что делает, и умел заставить других верить. Его отличали живой ум, интеллигентность, готовность подставить плечо, умение выразить самую суть так, чтобы сразу стало понятно – этого очень будет не хватать. Как и его неизменного ответа на вопрос: «Как дела»? – «По-разному».