Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

Зачем студентам-политологам заниматься наукой: Интервью с Никитой Сидоровым

После серии интервью о наших преподавателях хочется обратить внимание на не менее замечательных студентов. Этим интервью «Вольная редакция» начинает серию разговоров со студентами нашей программы, которые уже с посвящают себя науке и занимаются исследовательской деятельностью. Несколько месяцев назад мы встретились с Никитой Сидоровым, студентом второго курса, который знает всё про лотократию, а ещё пишет исследования по философии.

Из архива Никиты Сидорова

- Как ты пришёл к тому, что хочешь заниматься политологией?

Я выбирал между политологией и юриспруденцией; мне всегда было интересно всё, что связано с обществом, но все-таки решил, что политология – это мое. Впервые о политологии в Питерской Вышке и о НИУ ВШЭ вообще я услышал еще в десятом классе на выставке образования, где Юрий Андреевич Кабанов рассказывал про путеводитель по "Симпсонам", и подумал, что было бы прикольно поступить именно сюда, к тому же, обучение на английском. Начал смотреть и понял, что нужно четыре экзамена и высокие баллы, нацелился и поступил, чему очень рад.

- Не пожалел, что поступил именно сюда?

Я вообще не вижу никаких альтернатив этой программе — не только в Санкт-Петербурге, но и в России. В московской Вышке политология имеет немного другую направленность, так что лично для меня это лучшее место!

- Что входит в сферу твоих научных интересов?

Мне интересна очень специфическая тема — лотократия. Это такой механизм избрания политиков, например, депутатов, когда они избираются не путем выборов, а отбираются случайно из граждан государства или какого-то региона, наподобие того, как это происходило в Древней Греции. Эта тема не так давно стала рассматриваться учеными всерьёз, поэтому в ней чувствуется какая-то новизна.

- Как ты пришёл к такой теме?

Я прочитал книгу голландского историка Давида Ван Рейбрука, в которой описываются возможные альтернативы выборам. Большинство политологов сейчас изучают выборы, но лично я не знаю никого, кто был бы заинтересован лотократией. Я подумал, что это интересно, и, вдобавок, это еще не до конца исследованная тема. Раньше я думал, что очень тяжело найти что-то своё, по чему ещё не написаны десятки тысяч статей.

- Это очень смелый шаг идти в такую неразгаданную область. Давай поговорим про другую твою исследовательскую работу — ты сказал, что она из сферы философии?

Да, она сейчас как раз в процессе. Это часть проекта по экспериментальной философии. Сам проект разделён на несколько стадий. Первая часть — это ознакомление с экспериментальной философией на примере конкретной статьи. А потом необходимо самому написать исследование. Как студенту второго курса, еще не знакомому со всеми тонкостям написания научных статей, мне можно сделать репликацию первоначального исследования. Суть исследования состоит в следующем: у меня есть небольшой опросник из 15 утверждений. Цель исследования — это, во-первых, определить господствующие представления среди опрашиваемых, а во-вторых, проанализировать полученные данные для поиска возможных зависимостей: например, если человек согласен с утверждением о существовании свободной воли, то его ответ по шкале детерминизма должен быть ниже, так как оба этих показателя должны быть взаимосвязаны, или, как минимум, мы так предполагаем. Пока что я всё ещё на стадии разработки опросника. Проект реализуется под руководством Сергея Михайловича Левина. Дедлайн 10 июня, надеюсь, успею его закончить.

- Почему именно философия?

- Мой научный руководитель по курсовой - Сергей Михайлович Левин - предложил мне поучаствовать в этом проекте, и я согласился. Исследование привлекло меня своей методологией, потому что это прекрасный способ попрактиковаться в сборе и анализе данных, научиться использовать разные методы анализа количественных данных – это очень полезный навык, особенно для политолога.

- Какие, на твой взгляд, существуют преимущества от научной деятельности?

С профессиональной стороны — это хороший задел на будущее, так как это даёт представление, как проводить исследования. Это также позволяет получать дополнительные преимущества в плане повышенной стипендии, но я решил заниматься наукой не поэтому, а потому, что мне это очень нравится. Это даёт чувство удовлетворения, что ты можешь приложить полученные знания на практике.

- Расскажи про свои планы на будущее: по каким ещё темам ты бы хотел провести исследования? И хочешь ли ты в будущем посвятить себя науке?

Безусловно, хочу больше заниматься научной деятельностью, а о будущих проектах пока не могу сказать ничего конкретного. У меня уже есть идея курсовой про лотократию, было бы хорошо развивать эту тему дальше.

Беседовала Виктория Апалькова, студентка ОП "Политология и мировая политика", участница проекта "Вольная редакция"