• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Модель Европейского союза в Питерской Вышке

На прошлой неделе состоялась первая в нашем кампусе Модель Европейского союза – деловая игра, где студенты воспроизвели работу европейских институтов. Мероприятие организовали преподаватели майнора «Европейское пространство» и программы «Политология и мировая политика». Вольная редакция подготовила мини-репортаж о том, как это было.

Модель Европейского союза в Питерской Вышке

Для игры было открыто два института "законодательного треугольника" ЕС: Совет министров и Европейский Парламент. Всего в игре приняли участие 50 человек. Хотя большинство из них – студенты ОП «Политология и мировая политика», откликнулись и студенты других программ – юристы, менеджеры, историки, социологи, экономисты, востоковеды, а также студенты УАГС. На повестке дня – принятие законопроекта в области экологической и энергетической политики – важная тема не только для Европы.

До начала Модели организаторы провели три мастер – класса: преподаватель департамента прикладной политологии Дариус Руда объяснил ребятам особенности законодательной процедуры в Европейском Союзе, а также принципы работы Совета министров и Европейского Парламента.

На майноре «Европейское пространство» у нас есть дисциплина, где мы подробно разбираем принятия решений в Евросоюзе. Модель ЕС – это интересное воплощение на практике тех знаний, которые преподаются на этом курсе. Для ребят появилась дополнительная возможность погрузиться в тему, разобраться в тонкостях европейской политики быстрее и лучше. Думаю, Модель ЕС станет в будущем важным дополнительным компонентом нашего майнора.

Кабанов Юрий Андреевич
Старший преподаватель департамента прикладной политологии, ответственный за майнор "Европейское пространство"

Открытие Модели состоялось 11 марта и началось с выступления почетного гостя – Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в Российской Федерации Мариса Риекстиньша, рассказавшего про особенности российско – латвийских отношений, а также текущие тренды европейской политики в разных областях. Парламент и Совет министров собрались по два раза – они заседали по очереди, обсуждая поправки в законопроект, высказывая позиции стран или политических групп.  Третье чтение, как и финальное голосование, было перенесено организаторами в онлайн – пространство, где и состоялось итоговое утверждение документа.

Хотя Модель ЕС проводилась в первый раз, участники и организаторы, в целом, остались довольны экспериментом. Ожидается, что на следующий год мероприятие станет открытым не только для студентов Вышки, но и для участников из других университетов и стран.

Участие в модели оставило много приятных впечатлений! Погрузиться в роль представителя определенной страны, пытаться управлять дискуссией было новым полезным опытом. После участия понимаешь, насколько трудным является процесс принятия законопроекта, и как происходит обыкновенная законодательная процедура изнутри. Знания майнора пригодились в игре, но больше умение убеждать и слушать других людей. Заинтересованность членов Совета министров, их предварительная подготовка и уместный юмор сделали заседания активными. Обсуждения проекта длились по несколько часов, по итогу которых мы всё-таки приняли законопроект и завели хорошие знакомства.

Мария Винокурова
2 курс ОП «Управление и аналитика в государственном секторе», Сопредседатель Совета министров на Модели ЕС