• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Горизонты академической мобильности: Виктория Гребенник и Акмал Таджибаев об учёбе в Китае

Сегодня, 27 января, начался приём заявок на участие в программах международного академического обмена в осеннем семестре. Вышка предоставляет множество возможностей академической мобильности. Герои сегодняшней статьи – Виктория Гребенник и Акмал Таджибаев, студенты 3 курса ОП «Политология и мировая политика», которые вернулись после учебы в Китае. Мы попросили их рассказать о том, как проходила учеба и жизнь в другой стране.

Горизонты академической мобильности: Виктория Гребенник и Акмал Таджибаев об учёбе в Китае

ВИКТОРИЯ

ДО МОБИЛЬНОСТИ

Подготовка к мобильности начинается заранее. Еще в конце января 2019 года я стала потихоньку собирать все необходимые документы: мотивационное письмо, индивидуальный учебный план, рекомендательное письмо от преподавателя и т.д. Это заняло примерно месяц – внушительный срок, однако, сил ушло гораздо меньше, чем ожидалось. После отправления заявки начался период ожидания. Иногда возникали мысли, что тебя могли не принять: конкуренция никогда не оставляет в покое. 

Наконец, пришло подтверждение от международного офиса, что я была успешно номинирована на участие в мобильности. Пришла пора очередного раунда: надо было собрать документы и отправить их напрямую в Пекинский Педагогический Университет. И, конечно, ближе к отъезду следовало купить билеты на самолет, прийти в консульство для получения визы, а также продумать, что я хотела бы взять с собой. Самое главное, мне кажется, взять как можно меньше вещей, иначе придётся покупать отдельный чемодан на обратном пути.

ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ

Мое знакомство с Китаем началось в четыре утра по местному времени. Примерно в этот момент, когда мне нужно было добраться из одного терминала в другой, я осознала: с одним только английским здесь не прожить, но и начальные знания китайского не сильно облегчают задачу. Это была первая проблема, с которой я столкнулась, но мне удалось с ней разобраться в течение примерно двух недель. Вторая проблема была связана с получением китайской банковской карты и оплатой покупок наличными, потому что в Китае ими почти никто не пользуется. Провела пять часов в банке, но вышла оттуда с картой в руках. В основном все сложности были бытового плана и возникали в первые пару недель, потому что это новая страна, где ты ничего не знаешь. А потом ко всему привыкаешь и чувствуешь, будто жил здесь всегда. Другие трудности связаны с тем, что ты продолжаешь учиться и в Высшей школе экономики. Написание курсовой работы, проектная деятельность – об этом не стоит забывать. 

ЖИЗНЬ И УЧЕБА

Кампус университета – это один небольшой городок, в котором находятся сразу все общежития, учебные корпуса, спортивные площадки, продуктовые магазины, кафе. В моем университете одна пара длилась 45 минут. Всего пар в день было от 2 до 6, но между ними есть 10-20 минутные перерывы. В Китае существует определенное время на обед для всех: с 11.30 до 13.30. Студенты и работники университета идут обедать в столовые или кафе, поэтому людей везде очень много. 

Так как изучаемые мной предметы были на английском языке, то и уровень английского языка у преподавателей был высоким. Преподаватели всегда готовы помочь студентам с любыми трудностями, всегда заинтересованы дать советы и поговорить о жизни в Китае или другой стране, о различных культурных особенностях.

В свободное время мы все гуляли по городу, изучали достопримечательности Пекина, пробовали китайскую кухню. Еда в Китае острая, даже когда тебе говорят, что это блюдо не особо острое. Несмотря на то, что в городе далеко не все прохожие свободно говорят на английском, перевод различных вывесок или меню в ресторанах есть практически везде. В основном, чтобы добраться из одного места в другое, мы пользовались метро. Пекинское метро достаточно современное и очень большое: один раз переход с одной ветки на другую занял практически 10 минут. Каждая станция имеет около четырех выходов, поэтому надо заранее знать, куда именно выходить. Даже сами пекинцы блуждают в метро.

В Пекине есть развлечения на любой вкус: исторические места (хутуны - тип средневековой китайской городской застройки, императорские дворцы, буддийские храмы, Великая Китайская стена), красивые и огромные парки, небоскребы с офисами и торговыми центрами. Тихое и уютное место или шумное и современное: найти можно все.  Очень интересно проводят время и пожилые люди: поют, танцуют, занимаются йогой. В любом районе города можно услышать музыку и увидеть бабушек и дедушек, репетирующих, например, танго. Пекин – это зеленый, чистый и довольно солнечный город, но бывают дни, когда все погружается в смог, и тогда многие люди надевают защитные маски, которые можно найти практически в любом магазине.

ИТОГ

Международной мобильности не стоит бояться - этот опыт изменит вашу жизнь в лучшую сторону. Разные методы преподавания в университетах, знакомство с культурой, языком, едой – все это запомнится навсегда. И, конечно, новые друзья со всего мира. Например, в классе по китайскому языку у меня были граждане Канады, Японии, Кореи, Танзании, Франции, Испании, Аргентины, Филиппин, США, Латвии, Финляндии. Я вернулась домой, но часть меня навсегда осталась в Китае. И, думаю, когда-нибудь я обязательно приеду обратно.  

Акмал

ДО МОБИЛЬНОСТИ

Моя подготовка к мобильности началась в середине января. Я сразу знал, что хочу учиться только в Китае и, соответственно, не рассматривал другие страны. Я изучил возможности, которые предлагала Вышка, и начал сбор документов, необходимых для подачи заявки: индивидуальный учебный план, подтверждение уровня владения языком, рекомендация от моего научного руководителя и, конечно же, мотивационное письмо, на которое стоит обратить особое внимание. После загрузки всех необходимых документов был волнительный период ожидания результатов. Я был очень рад, когда международный отдел прислал сообщение, в котором говорилось, что я был номинирован.

Личный архив Акмала

ЖИЗНЬ И УЧЕБА

В Китае все города оборудованы для комфортного проживания в них. Развитая инфраструктура городов понятна и доступна каждому. Сразу же чувствуешь, будто жил здесь всегда. Мой дом был в двадцати минутах езды от университета. В любой момент можно было воспользоваться велошерингом, для этого было достаточно с помощью телефона отсканировать QR - код. По кампусу тоже было удобно передвигаться на велосипеде. Университет состоит из четырех кампусов, каждый из которых — это студенческий городок, в котором есть всё необходимое для жизни: учебные здания, общежития, госпитали, библиотеки, магазины, театры, столовые, парки, научные и исследовательские центры. Между кампусами курсируют шаттлы, поэтому можно было с легкостью передвигаться между ними.

Учеба была очень интересная, особенно с учетом того, что я посещал лекции профессоров, чьи статьи я читал еще на первом и втором курсах. Принимающий университет давал возможность выбрать курсы с различных департаментов, а сотрудники международного отдела помогали по учебным вопросам. Более того, международный отдел организовывал празднование фестивалей, встречи и экскурсии.

ИТОГ

Для меня итог поездки — это бесценный опыт и новые друзья, новые знания и понимание того, чем бы я хотел заниматься. Мой совет: не сомневайтесь и непременно используйте эту возможность, попробовав подать заявку на мобильность. В начале семестра кажется, что впереди еще много времени и всё успеешь, а уже через месяц ты понимаешь, что время летит со скоростью света и каждая секунда становится ценной как никогда. Было очень грустно осознавать, что семестр закончится и нужно будет уезжать обратно.

Материал подготовили Виктория Гребенник, Акмал Таджибаев, Алиса Шугинова, студенты ОП "Политология и мировая политика"

Подробнее о приеме заявок на участие в международной мобильности можно узнать здесь