• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Студенты о студентах»: Тимур Сулейманов о Вышкинской театральной студии

Третий модуль подошел к концу, поэтому мы хотим дать повод отвлечься от горящих дедлайнов и вечной подготовки к семинарам и снова поговорить о внеучебке.  Мы уверены, что многие политологи хороши не только в политологии, и Тимур Сулейманов тому подтверждение. Тимур занимается в театральной студии Neverland, и редакция решила узнать побольше о его опыте. 

- Тимур, почему ты решил пойти в театральную студию?
- Это долгая история. Ещё в детском саду меня заметили. Я был эмоциональным мальчиком с хорошо поставленной громкой речью, что важно. Меня начали брать на спектакли, но я как-то не уделял этому особого внимания. Поэтому в школе не занимался до 9 класса. А там меня подруга позвала, и я пошёл. И мне очень понравилось! Когда я уже выпускался, я всерьёз задумался о продолжении своей театральной карьеры. Естественно, посмотрел, что в Вышке есть целых две театральных студии. Я очень долго не мог решить, в какую пойти, но все решил День Вышки. Тогда Neverland подготовил очень крутой квест в стиле "Мастера и Маргариты". Мне понравилось, и я решил пойти туда. Прошёл кастинг в прошлом ноябре, а сейчас уже руководитель студии. 

- Расскажи, пожалуйста, о выступлениях. 
- Вот, например, совсем недавно мы ездили на фестиваль в Нижний Новгород. Представляли «Беду от нежного сердца». Я ставил эту пьесу ещё в школе, поэтому взял на себя инициативу. Готовились месяц, и это было что-то сумасшедшее! Нужно было научить и "стареньких", и "новеньких". Мы встречались чуть ли не каждый день, а иногда бывает очень сложно каждый день по три часа тусоваться на Кантемировской. Было очень изматывающе, но классно! Сам фестиваль был очень крутой! Познакомились с ребятами из театральной студии «Кулуар» нижегородского кампуса Вышки. После фестиваля меня повысили до руководителя, и в качестве представителя своей студии я поехал в скором времени в Москву на выезд внеучебных организаций в Вороново. Там мы совместно с нижегородскими ребятами представили проект «Театр за 24 часа». Смысл в том, что создается перемешанная группа актеров из разных кампусов и театральных студий. Потом отводится день на мастер-классы и team-building, чтобы они друг с другом познакомились, и на следующий день дается задание поставить мини-спектакль, который представляется жюри и всем желающим. Наш проект получил грант, финансовую поддержку от ЦПСИ.

- Приоткроешь завесу тайны над будущими планами студии?
- Разве что совсем немного. Мы разделились на три труппы, каждая из которых будет представлять что-то своё. Мы будем продолжать играть «Беду от нежного сердца», поставим «Десять негритят» Агаты Кристи, и покажем мини-сценки в формате пантомимы. Будет интересно!

- А какой у вас график активности? 
- Наш обычный темп - два раза в неделю. Но сейчас, ко всему прочему, у нас в какой-либо третий день происходят тренинги: упражнения на голос, на внимательность.

- Можешь ли ты сопоставить актерскую и режиссерскую деятельность? Что тебе ближе? 
- Мне всегда было очень интересно играть самому и развиваться в актерском плане. Но быть режиссером тоже очень неплохо. Каждый режиссёр – это актёр, но не каждый актёр– это режиссёр. Конечно, руководить– большая ответственность. Но она нисколько не пугает, а скорее даже приятна. Круто, что Вышка позволяет развиваться даже в таком плане. 

- Почему тебе нравится заниматься в Neverland? 
- Это эмоциональная разрядка после учебы, отлично помогает расслабиться. Это очень хороший способ общения с ребятами, всегда можно поговорить по интересам, узнать что-то новое самому и помочь в этом другим. И вообще, я такой человек, который не может просто сидеть на месте, мне нужна какая-то динамика. И театральная студия как раз ее обеспечивает. 

- Планируешь ли ты заниматься театральной деятельностью после ВУЗа? 
- Определённо, да. Мне это реально очень сильно нравится. Я даже подумываю после "Политологии" поступить в театральное. Но эта профессия не очень стабильная, так что я пока не решил. Но заниматься как хобби буду точно. 

- Встречались ли тебе какие-то трудности? 
- Да. Иногда бывает очень трудно совмещать с учебой. Например, в последние две недели до выезда в Нижний Новгород мы занимались в театре каждый вечер. Я уже ночью приезжал в общежитие, где меня терпеливо ждали материалы по учебе. Помню, тогда надо было брать большие интервью, чтобы потом писать по ним исследование, а у меня просто не было на это времени. В результате – ужасный недосып. Бывают сложности в самом процессе репетиций. Поскольку у меня нет режиссерского образования, я не всегда могу донести до актера свою мысль. А если он не понимает, я расстраиваюсь. Это довлеет. 

- А эти недостатки перевешивают достоинства? 
- Абсолютно нет. Для меня просто счастье этим заниматься. Сам процесс репетиций, выступления, это все очень круто и доставляет мне удовольствие. На сцене даже жизнь идёт быстрее и ярче. Ради таких ощущений, когда ты понимаешь, что занимаешься своим делом, тебе это очень сильно нравится, стоит мириться с любыми трудностями. 

- Рекомендуешь ли ты ребятам с нашей образовательной программы начать заниматься в театральной студии? 
- Попробовать, конечно, стоит. У каждого может быть задаток, скрытый талант, о котором он попросту не знает. Вот, например, в этом году к нам присоединилось 5 политологов с первого курса. Я бы хотел, чтобы побольше людей открывало для себя что-то новое, как эти ребята. Театр– это всегда очень интересно. Это отдельный неизведанный мир, имеющий очень хорошее влияние на человека. Он мотивирует, развивает, привносит что-то необычное, меняет. 

- Что должен знать студент, чтобы пройти кастинг в вашу театральную студию? 
- Ничего сверхъестественного. Обычно наш кастинг построен на прочтении отрывка. Поэтому важно поставить голос. Ничего не проглатывать, работать скороговорками, говорить громко. Но иногда мы просим показать конкретный этюд, и здесь уже важна эмоциональная составляющая и умение быстро сориентироваться. Важно, как человек живет на сцене. В целом, это не сложно, главное быть уверенным в своих силах!


Текст подготовила Екатерина Шевякова
Студентка второго года образовательной программы «Политология и мировая политика», участница проекта "Вольная редакция"
Фото: личный архив героя