• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Однажды в феврале: «дневниковые» заметки студента 4-го курса о Модели ООН в Нюрнберге

Многие студенты и студентки ОП "Политология" стремятся пройти практику или стажировку в институтах власти и международных организациях. Хорошая альтернатива испытать себя - принять участие в различных симуляциях работы международных институтов. Четырем студентам-политологам Питерской Вышки - Богдану Романову, Полине Зайцевой, Ивану Буркову и Марии Плешивцевой - представилась возможность побывать на конференции «BayernMUN 2019» в городе Нюрнберг. Вольная редакция спешит поделиться заметкой о мероприятии, написанной одним из участников, Богданом Романовым. Перед вами практически очерк или дневниковая заметка, поэтому скорее погружайтесь в чтение!

Однажды в феврале: «дневниковые» заметки студента 4-го курса о Модели ООН в Нюрнберге

Городом для проведения мероприятия стал Нюрнберг, и это невероятно символичное место, с исторической точки зрения, для разыгрывания модели международного института, основной целью которого является предотвращение нарушений международного права. Ну, и, к тому же, вы видели какой там замок?! У меня не осталось фото, но просто загуглите – не пожалеете!

Вся конференция формально длилась три дня, включая церемонии открытия и закрытия. Отсюда по порядку.

Первый день

Небольшое введение в особенности модели. Вообще, что это такое? Модель ООН – игра-симуляция деятельности международной организации, в которой можно попробовать себя в амплуа дипломатов. В данном случае, воспроизводилась деятельность Генеральной Ассамблеи – главного органа ООН. Цель - создание резолюции по обсуждаемым вопросам. Всего было представлено 54 страны, по два представителя на каждую. Интересной особенностью является отсутствие разделения на другие комитеты – все работают коллективно. Весь процесс делится на два формата заседаний: формальный и неформальный. В ходе первого участники сидят на собрании с максимально серьёзными лицами, без права нарушения тишины по какому-либо иному поводу, вносят предложения и слушают речи представителей других стран; во время второго – обсуждают вопросы, но уже в менее строгой манере. Именно в этот момент формируются коалиции, планируются дальнейшие действия.

Считайте, что в самом начале вы попадаете в головной офис «Людей в черном» из одноименного фильма но «инопланетяне» здесь только вы сами, словно в песне Стинга: что-то вроде Englishmen in New York, только вместо американской речи везде немецкая. Все вокруг (да и вы сами) соблюдают невероятно строгий дресс-код, всё регламентировано, и на экран проецируется таймер, отсчитывающий время до официального открытия. Сама церемония открытия была умеренно простой: всего лишь вступительная речь партнеров и председателей, и сразу же после них начался Agenda Setting: страны должны были определить порядок обсуждения тем, выдвинутых на повестку дня. Касательно тем и проблематик, всего было поднято три актуальных вопроса: (1) дети в вооруженных конфликтах; (2) проблемы в социуме, возникшие на гендерной почве; (3) использование возобновляемых ресурсов для разрешения проблемы бедности.

Мне как новичку подумалось сначала: «Ну что может быть проще, чем определить номинальный порядок обсуждения тем, ведь все в равной степени насущны и требуют внимания! А потом сразу к делу». Но как же сильно я заблуждался!  После короткой (буквально минут 10) официальной части, был выдвинуто «прошение отложить встречу на несколько часов», что означало перерыв на двухчасовую неформальную часть. И вот, верхние пуговицы рубашек расстёгиваются, люди коллективно выдыхают, галстуки ослабляются – начинается лоббинг. Странам нужно набрать определённое количество голосов, чтобы предложенный ими порядок обсуждения был принят. Следовательно, нужно заручиться поддержкой разных стран со схожей системой ранжирования. Люди настолько сильно вживаются в роль, что грань между симуляцией и реальностью стирается, начинаешь верить, если сделать поправку на возраст, что именно так и выглядит настоящая политика – хочется отправить материал Бо Уллимону и Дэвиду Финчеру для следующих сезонов.

Спустя два часа официальная часть возобновилась, в ходе которой постоянно, словно коды, звучали всевозможные вариации последовательности чисел 1, 2 и 3, означавшие порядок тем. Здесь волей-неволей вспоминаешь курс по теории игр, и уже сам начинаешь в голове рисовать матрицу разных возможностей развития событий.... Но в ходе множества голосований была выбрана очень простая последовательность: тема 1, тема 2 и тема 3. Вся процедура заняла семь часов, и на этом закончился первый день.

Второй - третий дни

Последовательность определили – можно перейти и к самим темам. Далее процедурные моменты заключались в принятии резолюции по первой теме – как обезопасить детей от конфликтов или как обеспечить их «возвращение» в общество. Эта часть самая трудоёмкая, потому что за сутки надо сдать три варианта рабочего документа – проекта резолюции. Стоит отметить значимость политологического бэкграунда для таких мероприятий и таких заданий.Можно смело отвечать, что политология нужна для разрешения международных проблем. На данном этапе с созданием проектов вся ситуация похожа на фильм Kingsman, где все официально одеты, ведут себя манерно, борются со злом… Только здесь инструменты борьбы – резолюции и, увы, за их подписание в конце ничего не дают (кроме кучи опыта и впечатлений). Также, здесь поразительно подстегивал элемент конкуренции: поскольку в ходе первого дня образовались коллективы со схожими способами разрешения международной проблемы, в результате вышло 6 рабочих групп и каждая со своим вариантом резолюции. Дискуссии, конечно, были очень живыми, здесь за свою резолюцию переживаешь всем сердцем. Чувствуется настоящая политика, дебаты на очень серьезные темы. Основная беда всего процесса заключалась в изоляции групп друг от друга, что мешало продуктивной кооперации, и получалось порой, что одни и те же идеи генерировались в разных коалициях, а это есть топтание на месте. В итоге, после третьего этапа отбора «черновиков» резолюций в финал прошло 5 вариантов.

Прежде чем перейти к кульминации мероприятия, стоит отметить отдельное значение Сountry List – это элемент формального заседания, при котором у представителя / представительницы страны есть минута, чтобы мотивировать участников сотрудничать или высказать свою позицию по вопросу. Из-за чрезмерной формализованности мероприятия, все речи были либо строго по делу, либо очень общими. Но! Некоторые участники настолько сильно вживались в сюжеты своих стран, что им могли бы позавидовать профессиональные актеры и ораторы. Именно такие «перлы» и воодушевляют, потому что очень тяжело поддерживать серьёзную мину на протяжении трёх дней.

Кульминацию событий опишу довольно коротко. 54 страны голосуют за принятие вариантов резолюций, которые лягут в основу документации ООН. В теории, ожидался выбор только одной резолюции из пяти, но так случилось, что коллектив был невероятно инклюзивным и плюралистически настроенным, что в итоге были приняты все пять проектов резолюций за 15 минут – этакая вариация Speed Dating, но при помощи института голосования.

Заключение

Вот такие студенческие "игры разума" уже давно стали международным развлечением, но стоит отметить, что для полного проникновения и погружения необходимо пропитаться атмосферой и заранее начать готовиться к конференции, чтобы изменить свой образ мышления. Потому что сперва может смутить тот факт, что формальная часть суммарно длилась минут 50, в то время как «разговоры за закрытыми дверьми» – часов 20. Также, стоит настроиться на работу с 9 утра до 9 вечера, и нет, это далеко не то же самое, что посидеть на парах в вузе. 

Само мероприятие оставляет очень приятное впечатление, довольно-таки камерное, тепличное, уютное, располагающее к коммуникации с новыми людьми. Более того, на конференции из примерно 100 человек только пятеро было русскоговорящими, поэтому возможностей попрактиковать английский язык было много.  Это в целом очень важный опыт (не только практика языка, но и вся модель), который нужен каждому студенту, как минимум, чтобы попробовать себя в амплуа человека, который занимается политикой не в рамках эссе и презентаций, а на практике.  Почти как в «Карточном домике», только по более формальным правилам.

Что касается внемодельной деятельности и времяпрепровождения, то тут ее, конечно, было немного, но мы всё равно успели ознакомиться с городом. Нюрнберг – очень милый и компактный город, удобный, современный, но гордо хранящий своё историческое достояние и наследие. В музеях мы не побывали, поскольку они закрывались в 6 часов, из-за трудового кодекса стран Европы, а, согласно регламенту, модель заканчивалась в 8-9 вечера. Поэтому приходилось довольствоваться культурным Window Shopping (рассматриванием витрин), и Нюрнберг однозначно подкупает своими локациями и компактностью, но за три дня тяжело изучить даже столь камерный город! Основная прелесть в том, что все стоящие места, как и в Питере, находятся на улице, и для получения какого-то туристического добротного минимума вам просто достаточно ходить, смотреть и наблюдать. Тут, пожалуй, не только я, но и все мы вчетвером советуем посетить "место силы" международного права! Ну и, конечно, пробуйте себя в международных мероприятиях – это правда круто, больше даже и добавить нечего!

Текст подготовили: Богдан Романов, Гузиева Екатерина

студенты четвертого года обучения ОП «Политология»,

члены «Вольной редакции» портала.