• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Самый научный из дней: как это было

20 апреля в Высшей Школе Экономики Санкт-Петербург прошел первый День Науки (Research Day), где студенты с разных факультетов рассказывали о своих исследовательских работах и обменивались опытом.

Я поговорила с тремя студентами программы «Политология и мировая политика», чтобы узнать все из первых уст. Этими студентами оказались Владислав Костин (4-й курс), Мария Недосекова (3-й курс) и Мария Беспалова (1-й курс).

Как появилась идея попробовать себя на Дне Науки?

Влад: Еще со второго курса я участвую в конференциях и подобных студенческих мероприятиях. Увидев анонс, я понял, что просто обязан принять участие.

Маша Н.: Я где-то увидела объявление о том, что в апреле будет проходить HSE Research Day, и решила попробовать отправить свою курсовую работу 2-го года.

Маша Б.: Идея участвовать в Research Day возникла от моего большого опыта участия в школьных конференциях. Увидев первые объявления о Дне Науки, я поняла, что упускать шанс реализовать себя в стенах университета нельзя.

Были ли трудности на этапе подготовки?

Влад: Единственная трудность на этапе подготовки заключалась в том, чтобы сделать аккуратный и привлекательный постер для моей секции. К сожалению, во время учебы мы не практикуем умение выступать в таких необычных форматах, из-за чего не хватало навыков создания эффектного и запоминающегося выступления.

Маша Н.: Подготовка в основном заключалась в том, чтобы сделать постер, и мне это очень понравилось. А еще за короткие сроки нужно было вспомнить основную суть моего исследования и отточить его представление публике.

Маша Б.: По-настоящему сложным был долгий процесс поиска данных. Это около 300 статей, сбор которых в сумме занял порядка 12 часов. Остальное: изучение теории, анализ данных, создание презентации, – было очень увлекательным и полезным. Если бы не мой научный руководитель, Смирнова Наталья Викторовна, весь процесс был бы гораздо сложнее. Очень важно найти того, кто будет гореть делом так же, как и ты, будет готов помочь советом и исправлением, поддержать и сказать доброе слово.

Как все прошло?

Влад: Выступали перед жюри и в свободном формате перед другими участниками. И если выступление перед студентами было похоже на обычное обсуждение, то выступление перед жюри прошло не так, как хотелось. Они не проявили особого интереса к моему исследованию и просто ушли минуты через полторы, даже не задав вопросов.

Маша Н.: Несмотря на то, что я участвовала в постерной секции, мы тоже выступали перед судьями. Они подходили в разное время, поэтому только им пришлось рассказать о своей работе раз восемь. В целом, я рада, что попала на это мероприятие, так как смогла в какой-то степени побороть свой страх выступать перед публикой. Было интересно наблюдать, как люди с других образовательных программ рассказывают про свои исследования, и еще интереснее, когда они пытались понять, о чем рассказывала я.

Маша Б.: Свою презентацию считаю лучшей из всех, с которыми до этого выступала, — это было феерично. Конечно, всегда есть, куда расти, например, сделать темп речи ещё более спокойным. Однако первый опыт выступления в таком большом зале стал мощным толчком для дальнейшего развития.

Чем полезно участие в Дне Науки?

Влад: Польза для студентов очевидна: развитие навыков публичного выступления, расширение контактов и кругозора.

Маша Б.: Основная польза для студента — это возможность сделать первые шаги в научном мире, понять сферу твоих интересов и научиться создавать формальное научное исследование и неформально его презентовать.

Что запомнилось больше всего?

Влад: Больше всего запомнилась работа аспиранта-экономиста. Он вдохновился книгой нобелевского лауреата, которую я недавно читал. Этот аспирант провел глубокое эмпирическое исследование, чтобы проверить гипотезы автора книги (книга Э. Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными»)

Маша Н.: Больше всего мне запомнилась критика. Но не в плохом смысле, а наоборот. Я очень рада получить фидбэк, особенно от преподавателей, с которыми я в других обстоятельствах бы не встретилась.

Маша Б.: Что запомнилось больше всего? Сложно сказать. Пожалуй, те слова восхищения и благодарности, что я получила от незнакомых мне людей. В эти моменты понимаешь, что исследуемая проблема имеет свою сферу влияния, что ты занимаешься чем-то полезным и социально значимым.

Поздравляем Марию Беспалову со вторым местом в конкурсе на лучшую исследовательскую работу!

Текст подготовила Регина Леонова,
студентка третьего года обучения
ОП «Политология и мировая политика»,
член «Вольной редакции» портала