• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тотальный диктант в стенах Вышки: как это было

14 апреля в корпусе на канала Грибоедова прошел Тотальный диктант - ежегодная акция, которая в прошлом году охватила 866 городов и 71 страну. Первый Диктант состоялся в далеком 2004 году как студенческая акция, и за 14 лет мероприятие достигло потрясающих масштабов.

За полчаса до начала Диктанта на многих площадках Петербурга уже не было вакантных мест, а в нашем корпусе оставалось всего три. В обеих лекционных аудиториях, на зависть всем лекторам, была полная посадка. Проверить себя на грамотность пришли не только студенты, но и представители старшего поколения.

Мероприятие началось с приветственного видео от организаторов, приправленного обилием шуток. В частности, организаторы посетовали на то, как тяжело было перебираться во Владивосток - столицу диктанта этого года, – и с ужасом предположили, что следующей столицей может оказаться Калининград. 

Как это часто случается, не обошлось без технических сложностей: микрофон периодически переставал работать, однако и ведущего, и диктатора (так на мероприятии называют тех, кто зачитывает текст) было прекрасно слышно, и они терпеливо повторяли свои слова, если кто-то не успевал или не слышал. Я пишу диктант уже второй год, но известным людям всегда предпочитаю преподавателей русского языка, потому что они знают, как нужно правильно диктовать, где расставлять паузы, а также предупреждают о сложных моментах, например, об авторской пунктуации. В этом году решила писать в нашем корпусе с надеждой, что родные стены помогут. 

Диктаторов на канале Грибоедова было двое - Кира Александровна Иванова и Дмитрий Яковлевич Калугин, преподаватели кафедры сравнительного литературоведения и лингвистики. А тексты для диктанта (“Утро”, “День”, “Вечер”), которые рассказывали об одном дне из жизни Якоба Ивановича Баха - учителя немецкой словесности, – в этом году подготовила известная писательница Гузель Яхина. Петербург и Москва писали заключительный текст, который оказался несколько сложнее и каверзнее текстов прошлых лет.

Мой путь на этом, к сожалению, завершился: я допустила довольно глупую орфографическую ошибку. Тех же, кто справился со всеми трудностями и написал диктант на пять, ждет церемония награждения отличников. В этом году она пройдет 4 мая на набережной реки Мойки, 20.

Узнать свои результаты можно после 20 апреля на сайте диктанта (для этого придется вспомнить имя, которое вы написали в бланке, кодовое слово и ввести их на сайте), а посмотреть работы – 20-22 апреля на Казанской, 7. Там же можно получить приглашение на церемонию награждения, где отличников ждут инсайдерские шутки от организаторов, угощения и подарки от спонсоров. Во время награждения участников будут по очереди приглашать на сцену и вручать сертификаты, так что это еще и прекрасная возможность попасть в телевизор.

 

Удачи вам, ребята, и до новых встреч на Тотальном диктанте!

 

Текст подготовила Алиса Шугинова,
студентка второго года обучения
ОП «Политология и мировая политика»,
член «Вольной редакции» портала