От «Родины Ломоносова» до «ворот в Арктику»: студенческая экспедиция на Русский Север для политологов и не только
«Политический анализ и социокультурная трансформация столицы Русского Севера: от "Родины Ломоносова" до "ворот в Арктику"» - так называется проект студенческой экспедиции, который в 2018 году подготовлен на нашем департаменте в рамках программы «Политология и мировая политика» и поддержан руководством в рамках грантового конкурса. Рекрутинг студентов проводится до 31 марта 2018 года
В завершении учебного года, с 20 по 30 июня, студенты кампуса в Санкт-Петербурге во главе с доцентом Татьяной Барандовой и преподавателем Юрием Кабановым получили возможность отправиться в увлекательное образовательно-исследовательское турне по северным городам и районам Архангельской области - одного из старейших культурных центров Русского Севера.
История насчитывает более 800 лет развития поселений, да и самому областному центру уже более 430 лет. Социокультурное пространство региона изобилует памятниками материальной и духовной культуры, исторически насыщено трансграничными и межкультурными отношениями, которые составили сложную палитру этнографической культуры.
Регион интересен для изучения с позиций концепции «диалога культур» древности и современности, а также его общественно-политического оформления, включая брендирование территории на основе базовых для культуры северян ценностей экономической предприимчивости, экологического сознания, соборности, духа первопроходства и инновативного преодоления природных условий Арктики.
Архангельск является древнейшим арктическим портом страны на пути освоения Арктики. Период индустриализации внес существенные дополнения в развитие региона, а постсоветские трансформации способствовали изменениям и экономической структуры, и социального климата, последствия которых требуют экспертного осмысления.
Инновационная управленческая практика в социокультурной сфере, как показывают тенденции мировой экономики, способна в современном мире улучшать показатели регионального развития, стимулируя, в частности, не только эксплуатацию крупных государственных и религиозных культурных комплексов, но и социальное предпринимательство населения. Ресурсный потенциал для стимулирования такого развития в Архангельской области, на наш взгляд, ещё недооценен с позиций репертуара исследовательско -образовательного туризма (что относится к филологическим и фольклорным экспедициям, к «советским» моно/промышленным городам северной агломерации области, таким как Новодвинск и Северодвинск, космодром «Плесецкий»). Именно на выявление путей их задействования будут направлены усилия участников экспедиции, которые соберут и проанализируют перспективы социокультурной среды в современном состоянии, разработают рекомендации в виде коллективной аналитической записки (policy paper) для представления органам управления и общественности.
В целом, экспедиция задумана как начальный этап долгосрочной исследовательско-образовательной программы по изучению социокультурных и политических трансформаций регионов Русского Севера (в дополнение к курсу по социально-экономическому развитию стран Северной Европы из майнора «Европейское пространство: политика, экономика, культура» и в расширение сравнительной перспективы проекта департамента прикладной политологии - «РусНордБал АртПолит Дебат»). В будущие годы предполагается посещение следующих приарктических регионов России: Архангельская область (южная агломерация), Мурманская область, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ с целью изучения различных аспектов их жизнедеятельности в сегменте социальной и культурной политик, обучения практической подготовке их аналитического сопровождения (написания policy papers). Запланированное коллективное исследование находится на стыке нескольких предметных областей и нацелено на междисциплинарное изучение феномена трансграничности, позволит проанализировать и сравнить эволюцию образа ряда приграничных регионов, рассмотреть особенности культурных, социальных, экономических и политических их взаимоотношений со странами Северной Европы, а также вклад Русского Севера в развитие нашей родины.
Рекрутинг студентов производится до 31 марта 2018 года из нескольких направлений обучения – политологии, государственного и муниципального управления, филологии, истории и социологии. Для участия требуется регистрация в одноименный проект на сайте НИУ ВШЭ, а также мотивационное письмо студента с указанием своей темы (желательного) исследования, готовности выполнять условия предварительной и последующей обработкой материалов экспедиции, желании использовать их для своей курсовой работы или выпускного исследования, стремления к подготовке статей.
Подробности в описании в разделе выбора проектов или по электронной почте организаторов – Барандовой Татьяны Леонидовны (tbarandova@hse.ru) и Кабанова Юрия Андреевича (ykabanov@hse.ru)
Барандова Татьяна Леонидовна
Департамент прикладной политологии: Доцент
Кабанов Юрий Андреевич
Департамент прикладной политологии: Преподаватель