• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трудоустройство после выпуска: инструкция к действию

Рано или поздно перед каждым студентом встает вопрос о трудоустройстве. И порой даже самых целеустремленных одолевают сомнения, действительно ли после окончания университета нас всех ждет не вакуумное пространство, но широкое поле для реализации полученных знаний и навыков. Специально для вас - небольшое интервью с выпускником ОП «Политология» 2017 года Александром Бертовым. Хотите узнать, как найти работу по специальности сразу после выпуска? Читайте скорее.

Расскажи о себе: что интересовало в политологии и чем занимался помимо учебы?

Я окончил Вышку в прошлом году. Кто-то думает, что когда заканчиваешь университет, все меняется: начинается новый этап - взрослая жизнь. Я ничего такого не ощутил. Все осталось, как прежде. Просто теперь не нужно ездить в университет. Вместо этого мы начали ездить в лес с палаткой.

На 2-3 курсе я много играл в дебаты. Скажу честно, они дали мне не меньше, чем лекции и семинары за все 4 года. Там я научился думать и задавать правильные вопросы. Пожалуй, это самый мощный инструмент, чтобы стать лучше.

О научных интересах могу сказать, что я из тех ребят, которые никогда точно не знают, чего они хотят. Все свои курсовые и ВКР я писал с разными научными руководителями. Ничего страшного в этом нет. Если чувствуете, что хотите сменить направление исследования и руководителя, не бойтесь - меняйте. Уже в конце я стал серьезно интересоваться экономикой. Защитил диплом про банковские кризисы.

Я планировал поступать в ЕУ СПБ на программу по финансовой экономике. Много читал, занимался математикой. За три месяца можно выучить все, что угодно. Так что не бойтесь начинать что-то новое, поступать в магистратуру по другому профилю. Но с ЕУ все было сложно, и до конца октября я находился в «подвешенном состоянии», ничего не было понятно. В итоге что-то пошло не так. Вы, наверное, знаете не хуже меня.

Как сложился процесс трудоустройства и что сыграло важную роль?

Вообще, знакомства имеют значение. Кажется, это называется горизонтальные связи и социальный капитал. Это очень важно. Меритократия — интересный концепт, но работает не всегда.

Я прямо так и написал нескольким своим знакомым: «Нет ли у них на работе или у знакомых вакансий для толкового парня?» Через неделю оказалось, что в Администрацию Московского района нужен человек.

Я пришел на собеседование к Заместителю Главы Администрации. Пока мы общались, я в очередной раз понял, что такое политология. Когда зашла о речь о гражданском участии и вовлечении людей в процессы, я чуть не начал рассказывать про типы политической культуры по Алмонду и Вербе. Когда начали обсуждать проблемы коммуникации между уровнями власти и разными учреждениями, я начал думать о проблеме принципал-агентских отношений и моделях контроля: fire-alarm and police patrol. Это прикольно.

Как-то мы с Андреем Владимировичем устроили такой семинар: взяли публицистический текст и искали в нем политологические концепции и теории. Все это очень полезно. Если Вы можете так смотреть на вещи, то потом сумеете предложить адекватные решения существующих проблем. Именно так. Вы сначала берете абстракцию — теорию, смотрите, в чем суть проблемы. А потом подстраиваете общую логику под текущие особенности. По итогам собеседования мне сказали, что я подхожу. Так я стал государственным служащим.

На следующей день от одной из коллег я узнал, что она читала Макса Вебера и Асемоглу с Робинсоном. Это тоже прикольно.

Сейчас я пресс-секретарь Отдела районного хозяйства: езжу на мероприятия, пишу новости на сайт Администрации и в районные газеты, веду группу Вконтакте. Иногда беру интервью, общаюсь с городскими СМИ. А еще забираюсь на чердаки и в подвалы домов. Могу рассказать про горячее водоснабжение в вашем доме и сколько кубометров снега влезает в КАМАЗ.

Несколько советов для будущих выпускников?

Развивайте навыки. Если Вы умеете что-то делать руками, например, можете сделать дизайн сайта или написать приложение под андроид - хорошо. Имеете опыт реальных проектов – еще лучше.

Хочу еще раз сказать про социальный капитал. Накапливайте добрые знакомства и создавайте себе репутацию человека, на которого можно положиться. Человека, который если что-то не умеет, то быстро научится. Вам должны доверять.

Все будет хорошо!


P.S.

Я и Артемий Воробьев, мой одногруппник, предлагаем студентам присоединиться к команде учебного проекта по регионам России. Мы хотим продолжить развивать информационный портал. Нужны ребята, которые хотели бы собирать и обрабатывать данные, брать интервью и снимать видео. Нужны люди, которые готовы искать новости и публиковать их, авторы аналитических статей.

Мы начали этот проект на 4 курсе и хотим, чтобы он развивался.


Текст подготовила: 

студентка 3 курса ОП «Политология» Малахова Полина, 

член «Вольной редакции» портала.