• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это лучше, чем армия!»

Для многих абитуриентов университет – законный способ отсрочить время прохождения военной службы, но Вышка позволяет совместить получение высшего образования с обучением военным специальностям в рамках цикла военной кафедры. О том, как поступить на военную кафедру и чему там учат, мы спросили студента третьего курса образовательной программы «Политология» Александра Петрова.

Как проходит день при обучении на военной кафедре?

Мы приходим к 8:20 утра. На утреннем построении товарищей студентов проверяют на правильность ношения военной формы. Затем в течение трех пар мы изучаем различные военные предметы. В первый год обучения это знакомство с уставами, огневая и тактическая подготовка, РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита – от редакции). С 14 до 15 часов у нас перерыв на обед. К сожалению, на кафедре нет столовой, поэтому ребята приносят еду из дома или ходят в кафе неподалёку. После этого, в течение трех часов длится самоподготовка. На ней мы самостоятельно учим пройденный на лекциях материал; часть этого времени уделяется занятиям по строевой подготовке. Примерно в 17:45 у нас построение, на котором начальник цикла военной кафедры Владимир Николаевич Глинин подводит итоги учебного дня. Затем выбираются дежурный и дневальные на следующую неделю и нас отпускают домой.

А кто ваши преподаватели?

Занятия проводят офицеры в отставке. Их всего три: генерал-майор (начальник нашей кафедры), полковник и подполковник.

У тебя будет воинское звание?

Да, по окончании программы обучения на командира мотострелкового отделения ты получаешь звание сержанта. Ребята, которые не попали на эту программу, звания не получат, но будут иметь специальность старшего стрелка.

Как поступить на военную кафедру?

Чтобы поступить, надо сдать физические нормативы (подтягивания, бег на 100 и 3000 метров). Отбирают по двум показателям: собственно, по результатам нормативов и по средней оценке за дисциплины первого года обучения на программе. Поэтому, чтобы увеличить свои шансы на поступление, советую учебу не забрасывать.

Сложно ли было сдать вступительные испытания?

Ребята с хорошей физической подготовкой сдали нормативы успешно, а вот остальным пришлось туго, особенно на подтягиваниях и беге на 3000 метров. Многие выбыли после подтягиваний, потому что не уложились в минимум. Будьте готовы к тому, что схалтурить не получится: за выполнением упражнений следят внимательно и оценивают строго. Могут, например, не засчитать подтягивание, если не дотянешься подбородком до перекладины или не выпрямишь руки. Так что, если вы не занимаетесь спортом, советую начинать готовиться заранее.

Чему тебя научила военная кафедра?

Военная кафедра учит соблюдать режим. Во всех смыслах этого слова. Начиная с того, что нужно вовремя ложиться спать и заканчивая дисциплинированностью и пунктуальностью. Придется научиться правильно выходить из спорных ситуаций. А ещё, через пару месяцев развивается умение сдерживать смех после язвительных армейских шуток товарища подполковника. В целом, обучение на военной кафедре отнимает много сил и времени, но, на мой взгляд, это лучше, чем армия.

Текст подготовил Никита Тесленко,
студент третьего года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала spb.hse.ru/ba/political

 

Фото: архив цикла военной кафедры НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург