• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поездка в зарубежный университет. Как?

На многочисленных встречах с абитуриентами нас часто спрашивают, можно ли, обучаясь на программе "Политология и мировая политика", уехать на семестр или год в другой университет. "Конечно же!" - отвечаем мы. В этой статье, на основе рассказов четырех студенток - выпускниц этого года Полины Корягиной, Насти Турусиновой, Томы Кузьминовой и Наташи Паншиной о своих поездках по обмену в европейские университеты, мы ответим на самые насущные вопросы.

Как узнать про международную мобильность?

Ответ прост: "Идите на сайт Вышки!" Страница с информацией так и называется «Международная академическая мобильность студентов». На ней предоставлена вся важная информация, начиная от сроков подачи документов и заканчивая тем, куда и что следует отправлять.

«За несколько месяцев до начала нового семестра Вышка публикует список возможных университетов, количество мест для каждого вуза и перечень необходимых документов для подачи заявки»(Наташа)

Можно пойти и другими путями. Например, поговорить с теми, кто уже участвовал в обменных программах. Общаться с опытными людьми - всегда полезно, но только на официальном сайте Вы получите наиболее полную информацию о всех университетах, куда можно отправиться студенту Вышки, а также об изменениях в правилах подачи заявок для участия в программе обмена.

А на сайте точно дана вся информация?

Точно! А если остаются какие-то вопросы, то можно всегда написать сотрудникам и сотрудницам международного отдела, контакты которых также размещены на странице сайта. Вам обязательно назначат консультацию или же сразу ответят по почте.

«Я решила податься за компанию: через пару дней мы с подругой уже стояли в международном офисе и болтали с милой девушкой, которая нам рассказала, какие именно документы потребуются» (Настя)

Обязательно ли подавать заявку именно в петербургском кампусе?

Вовсе нет. Можно подавать и через московский кампус. В московском списке университетов-партнеров еще больше вариантов для обучения на политологии и смежных факультетах.

«Лично я подавала заявку через московский кампус, поскольку список программ мобильности был более обширный и включал наиболее интересующие меня программы. Всю необходимую информацию я искала на сайте Вышки, во вкладке «Международные академические программы». Особое внимание я уделила теме “Как принять участие”, где очень доступно расписаны все этапы процедуры участия» (Наташа)

Главное помнить, что подаваться можно только в три вуза.

А собирать документы сложно и долго, да?

Здесь все индивидуально. Кто-то собирает пакет документов за неделю, кто-то за два месяца. Важно учесть, что некоторые документы вы получите не сразу (например, транскрипт зачетной книжки на английском языке). Также следует знать, что некоторого времени требует формирование индивидуального учебного плана, который будет включать в себя курсы выбранного вами зарубежного университета. Очень важно показать руководителю вашей образовательной программы, что выбранные вами курсы удачно заменяют пропущенные вами в Вышке предметы.

А важно ли то, как я учусь и какое место в рейтинге занимаю?

Не очень. Путь к возможности обмена не заказан тем, кто не входит в первую пятерку рейтинга, однако и при очень плохой учебе вашу заявку не одобрят. Рейтинг может оказать влияние в качестве последней инстанции, которая определит, кого из двух похожих кандидатов следует одобрить. Так что лучше учиться хорошо!

Легко ли будет получить визу?

«Виза – это самый стрессовый момент во всей этой истории с подачей на семестр по обмену» (Тома)

Для начала следует понимать, что все зависит от страны, в которой вы планируете учиться. Где-то получение визы занимает около недели, где-то в разы больше. Отличается также и пакет документов, требующийся для рассмотрения заявления. Главное озаботиться этим заранее и учесть, что виза для семестрового обучения отличается от обычной визы, которую вы запрашиваете для краткосрочного путешествия.

«Таким образом, оформление визы происходит в два этапа: сначала утверждаются документы по университету, и уже только потом досье отправляется в консульство для оформления визы. Нужно запастись не только терпением, но и финансами» (Полина)

Можно ли устроиться в общежитие в принимающей стране? И что следует брать с собой?

В большинстве случаев с этим проблем не возникает. Однако всегда следует удостовериться, есть ли общежитие при университете, куда вы едете учиться. В противном случае – придется искать жилье самостоятельно, что может сказаться на впечатлениях от поездки.

«Я знаю, что шансы увеличиваются, если: написать заранее (от 3 месяцев до полугода), приложить документы из университета, а также сообщить причины, по которым вы не можете снимать другое жилье»(Полина)

Стоит также узнать о том, что представляет собой общежитие, а также какими бытовыми принадлежностями вам придется обзавестись самостоятельно. Это предостережет вас от дорогих покупок в стране пребывания.

«…(в общежитии) у меня не было никаких постельных принадлежностей и посуды. Все пришлось покупать в первое время, когда я еще не знала, что тот магазин, где я только что затарилась, является самым дорогим в городе» (Настя)

Трудно угадать, что именно может понадобиться в поездке, но так или иначе, лучше ехать с облегченным чемоданом, брать только самое необходимое, полагая, что за все время поездки ваш багаж набьется памятными вещами и сувенирами. Что точно стоит учесть, так это погодные условия места и сезона, в который вам предстоит находиться в другой стране.

И что же, дорого получается?

Поездка по программе мобильности – довольно дорогое удовольствие. Бесплатно, благодаря Вышке, вы получаете только само обучение. Не секрет, что в Европе даже в продуктовых магазинах ценники значительно отличаются от российских.

Но можно попытаться получить грант, например, от программы Erasmus. Загляните на сайт Эрасмуса, каждый год там обновляется информация.

Помимо этого, вместе с объявлением о начале приема заявлений на программу мобильности, часто приходят ссылки на возможные гранты. Такие же ссылки могут присутствовать и на вышкинском сайте.

Можно попробовать получить грант от государства: либо России, либо той страны, которая вас принимает. Но, как правило, эти гранты рассчитаны на более длительное обучение, например, когда вы поступаете в магистратуру зарубеж. Любую подобную информацию можно найти на сайтах консульств, государственных или специализированных сайтах, например,  Грантист.

Текст подготовила Екатерина Гузиева,

студентка третьего года обучения ОП «Политология»,

член «Вольной редакции» портала.

Тэги: студенты, бакалавриат, образование, международное сотрудничество.