• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Майнор как экспериментальное благо: самый загадочный из майноров

 

Так получилось, что майнор «Тексты и контексты» является для нас, политологов, с одной стороны, самым загадочным из майноров, так как к этому времени еще ни один политолог не решился на погружение в его воды, с другой стороны, – темной лошадкой, потому что никто из нас точно не знает, чего же от него ожидать. Давайте разбираться.

Преподаватели майнора говорят нам: «Тот, кто умеет анализировать текст, – умеет анализировать и все остальное». Они открывают перед нами тропинку познания мира через переплетение букв, слов, словосочетаний и предложений, в то же время не ограничивая нас только художественной или научной литературой. Они стараются сделать не только наше понимание более глубоким, но и сам путь к пониманию интересным, обращаясь к таким любопытным источникам как музыка или живопись.

Как следует из названия майнора, сделавшие в его пользу выбор студенты будут анализировать тесты и искать в них контексты, что как будто бы означает, что все, что остается посещающим майнор, – это анализировать прошлое. Однако это вовсе не так. Выбрав майнор «Тексты и контексты», вы сможете получить навыки, которые будут доступны вам в режиме реального времени. Помимо анализа Платона или Гоббса вас научат разбираться в современных процессах и проблемах, искать смыслы в том, что вы слышите от ваших друзей или от продавца на восточном базаре в Москве, читаете утром в газете «Метро» или слушаете в новом поп-альбоме через Apple Music, при этом развивая ваше критическое мышление и понимание себя как крутого политолога-профессионала. Не лишен майнор и ориентации на будущее: он помогает студентам развивать свои аналитические и консалтинговые способности.

Структура майнора «Тексты и контексты» такова, что в рамках первого из курсов, «Литературный канон: ключевые тексты в исторической перспективе», вам предложат познакомиться с произведениями, которые оказали решающее влияние на формирование современной культуры, текущей по вашим венам. Далее вас проведут по «Великим историческим событиям в зеркале текста», уделяя внимание, в том числе, живописи и другим формам отображения исторических сюжетов. Следующий на очереди курс «Наука, философия, литература и культура XVII-XX вв.» предложит вам комплексный гид по основным источникам смыслов с 17 века (таким как философия, литература, культура и наука), что призвано расширить вашу картину микромира текстов и контекстов. Наконец, на десерт вы получите курс по несловесным аспектам культуры «По ту сторону слова: невербальные компоненты культуры», в рамках которого вашим ушам и взору предстанут тексты музыки и объекты визуальных искусств, а разуму – возможность постичь их глубокий смысл.

Чтобы дополнить ваше складывающееся, но еще не до конца сложившееся мнение о майноре, мы подготовили для вас интервью с ответственным за майнор доцентом кафедры сравнительного литературоведении и лингвистики Дмитрием Яковлевичем Калугиным.

Дмитрий Яковлевич весьма удивлен тому факту, что политологи не выбирают майнор «Тексты и контексты». По его мнению, политологи и социологи – это именно те студенты, которых хотелось бы видеть на майноре и которые, конечно, должны там оказаться. Преподаватель отмечает, что тексты характеризуют культуру. Культура же, в свою очередь, может служить объектом политического анализа: например, анализа политики в текстах неполитического характера. Вероятно, причина не слишком высокой популярности майнора кроется в предпочтении количественных методов в политологии, но, по мнению преподавателя, для предпочитающих качественные методы «Тексты и контексты» – удачный выбор.

Нам также удалось узнать, что после первого запуска в этом году майнор претерпит довольно серьезные изменения. Во-первых, поменяется архитектура майнора, т.е. порядок изучения дисциплин, чтобы сделать образовательный процесс более органичным и последовательным. Во-вторых, на более низком уровне менее удачным темам будет отказано в их изучении, а образовавшийся вакуум, в свою очередь, будет заполнен свежими идеями и направлениями, например, анализом массовой (школьной) литературы.

Как-то в рамках обсуждения важных вещей Анна Андреевна Декальчук, руководитель проекта «Вольная редакция», рассказала нам про экспериментальное благо. Его суть в том, что агенты не владеют полнотой информации и, таким образом, пиобретая благо, они действуют фактически «на ощупь». Мы предлагаем вам такое экспериментальное благо в виде майнора «Тексты и контексты», выбрав который, вы, с одной стороны, можете быть горды собой, так как окажетесь в числе первых политологов, вставших на этот путь, а с другой стороны, возможно, действительно нащупаете что-нибудь классное, интересное и полезное, приоткрыв политологическому миру Вышки чудесный мир текстов и контекстов.


Текст подготовил Арсений Батуев,
студент третьего года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала