• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажироваться на «Эхо Москвы» в Петербурге? Конечно, да!

У студентов открывшейся в этом году обновленной программы «Политология и мировая политика» и все еще функционирующей ОП «Политология» появилась возможность стажироваться на «Эхо Москвы» в Петербурге в рамках проектной деятельности на 2-ом и 3-ем курсах. Нам удалось побеседовать с одной из участниц совместного с «Эхо» проекта – Марианной Егоровой, студенткой третьего года обучения ОП «Политология».

– Сложно ли было пройти отбор на стажировку?

– На самом деле, отбор изначально казался мне сложным и даже совсем невозможным, так как нужна была рекомендация от любого преподавателя, но я как-то растерялась и даже не знала, кого могу попросить порекомендовать меня. Поэтому я решила попробовать пройти конкурс без этого. И получилось! Я попала на собеседование благодаря своему мотивационному письму.

К собеседованию готовилась очень долго, много всего пришлось прочитать нового, особенно по журналистике. Понимала, что будет полчаса, и другого шанса не представится, поэтому надо выжать из себя максимум. Собеседование проходило с двумя выпускающими редакторами на «Эхо», которые задавали сложные вопросы, связанные с журналисткой этикой, глубокие вопросы, например, из Познера, чтобы понять, что каждый из претендентов думает по конкретным темам. В итоге было отобрано три стажера, включая меня. Это было огромное счастье!

В целом, мне кажется, что попасть на «Эхо» без знаний по журналистике и без опыта было бы сложно. К счастью, некоторый опыт у меня имелся, и об этом, конечно, обязательно нужно было упомянуть на собеседовании. Ну а отвечать на вопросы в письменном тесте необходимо было почти без ошибок. Так что лёгким этап отбора не назовешь. 

– Чем в настоящее время ты занимаешься, какая у тебя должность? 

– В настоящее время я журналист-стажёр. Мои обязанности зависят от новостных поводов в каждый момент времени. Это может быть и интервью по телефону, и дальнейший монтаж записи, и написание к ней самой новости. Меня могут отправить на опрос или на пресс-конференцию, и в дальнейшем поручить заниматься выпуском этого материала в эфир. Работа очень интересная, ни на секунду не скучная. 

– Хороший ли коллектив, какие начальники?

– Коллектив замечательный. Все настолько дружны: в офисе всегда много юмора, смеха. Выпускающие редакторы были очень терпимы к моим ошибкам в начале стажировки, старались объяснить все, что непонятно, была видна их заинтересованность в том, чтобы у меня получилось. По-моему, это бесценно. 

– Много ли времени тратится на эту практику, не мешает ли она учебе?

– Скорее учеба мешает работе (смеется)! К сожалению, график на «Эхо» – это работа с десяти утра до 19.00, а такая возможность у меня есть только два раза в неделю. Конечно, этого недостаточно для прохождения совсем уж полноценной стажировки. Любая стажировка, особенно в таком месте, даёт надежды на устройство на работу, но совмещение в перспективе работы и учебы невозможно, в частности, из-за семинаров в дневное время, отсутствие на которых неминуемо приведёт к дополнительной сессии. 

– Как эта стажировка может быть полезна для твоей будущей профессии?

– Будущая профессия? Если мы рассматриваем профессию политолога, то, мне кажется, только через знакомства, причем не только с журналистами, но и с людьми на пресс-конференциях, такими как руководители петербургских НКО, например. Но лично я всегда хотела заниматься журналистикой. И для меня политология – это именно как направление в ней, а именно политическая журналистика. Стажировка на «Эхо» для меня – это огромный шанс на успех в будущем. О том, что я смогу получить такой опыт еще во время студенчества, я и думать даже не могла. Поэтому я очень благодарна Вышке и своей бакалаврской программе за предоставленную возможность!

 

Текст подготовила Регина Леонова,
студентка второго года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала spb.hse.ru/ba/political