• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Проект «Гражданин Политолог»: как студенты-политологи выводят политическую науку в город

 

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге завершился первый цикл образовательных дискуссий «Гражданин Политолог», организаторами которого выступили студенты питерской Вышки в рамках проекта Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки по СПб и ЛО. Пять встреч и пять разговоров об актуальных проблемах российской и мировой политики проходили на открытых городских площадках. Бессменным модератором дискуссий стал автор нескольких бестселлеров о российской политике, публицист и экономист, профессор Дмитрий Травин.

«Проект «Гражданин Политолог» вырос из ежегодной «Недели политологии», которую мы проводили уже не один год на базе ОП «Политология» питерской Вышки. «Неделя» представляла собой несколько насыщенных лекциями дней, в ходе которых преподаватели Вышки делали открытые выступления по темам, о которых им хотелось поговорить со студентами. В последний год мы заметили, что на такие мероприятия приходит множество ребят из других университетов. Это был первый сигнал о том, что стоит выходить за пределы Вышки и начинать сотрудничать с другими площадками. Помимо расширения числа университетов мы решили сделать проект по-настоящему публичным: не для закрытого студенческого сообщества, а для любого человека. В этом нам помогли общественные площадки «Буквоеда», а также информационные партнеры – Slon.ru и Телеканал «Дождь», на которых будут размещены итоги наших дискуссий», – рассказывает студент третьего курса ОП «Политология» и председатель СМП РАПН по СПб и ЛО Кирилл Шамиев.

«Вся эта битва за студентов на академических мероприятиях лично во мне с какого-то момента начала вызывать вопрос – а зачем мы всё это делаем? Чтобы привлекать большую заинтересованную аудиторию нужно, во-первых, чтобы лектор был не только именитым, но и интересными спикером; во-вторых, тот контент, который он дает, должен быть рассказан доступным для любого слушателя языком; в-третьих, тот формат, в котором спикер дает информацию аудитории, не должен напоминать скучную университетскую лекцию-бенефис на полтора часа, а должен постоянно включать слушателя в процесс, затягивать его в дискуссию. В России огромная проблема с пониманием профессии политолога и политологии как науки, люди не видят в ней смысла и не понимают, что там можно изучать, а главное – зачем. Наш проект должен был простым языком рассказать каждому подноготную политических процессов в стране. Тут мы преследовали две цели: с одной стороны, постараться дать образовательную информацию, рассказать что-то новое, показать стороны процессов, о которых люди могли никогда не задумываться, а с другой – дать понять, что политология – это не болтология, а очень полезная и прикладная наука, которая по полочкам раскладывает события во внутренней и внешней политике», – рассказывает председатель Студенческого научного общества ОП «Политология» и заместитель председателя СМП РАПН по СПБ и ЛО Виктория Полторацкая.

В этом году плотность мероприятий осталась на таком же уровне: все 5 дискуссий по времени прошли в течение одной недели. Первая дискуссия «Зачем политике наука?» стала установочной, спикерами выступили известные очень многим студентам-политологам профессора Ольга Попова и Александр Сунгуров, а также основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

«Мы пытались ответить на главный вопрос нашего проекта – должен ли политолог непременно быть гражданином, – рассказывает один из авторов проекта выпускник магистерской программы «Политика и управление» питерской Вышки Михаил Комин. – Известные строчки Некрасова «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» сегодня можно распространить на политическую науку, учитывая увеличение корпуса экспертов, обслуживающих власть и, по сути, обеспечивающих ее легитимность. Проблематизировать это поле мы и постарались в ходе всего нашего цикла и, в том числе, в ходе первой дискуссии».

Вторая дискуссия была посвящена российской операции в Сирии. Эксперты-международники Станислав Ткаченко и Дмитрий Рущин размышляли об итогах российского гамбита, о соотношении внутрироссийских и внешнеполитических оснований для российского военного вмешательства, дали свою оценку текущей ситуации на Ближнем Востоке с учетом возвращения Пальмиры под контроль Асада, но возобновившегося наступления террористов под Алеппо.

«На мой взгляд, наш разговор про Сирию получился одним из самых неожиданных и интересных, – делится впечатлением модератор «Гражданина Политолога» и научный руководитель «Центра исследования модернизации» Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. – Докладчики отстояли позицию получения больших выгод Россией от проведенной операции и в виде укрепления дружественного Кремлю режима Асада, и в виде поддержания «великодержавности», и в виде апробации новейших российских вооружений. Был интересен и формат дебатов участников, которые состоялись после завершения дискуссии».

Соотношению спорта и политики была посвящена третья дискуссия цикла, в которой приняли участие Виталий Горохов, доцент, координатор лаборатории РАНХиГС «Политика, общество, спорт: сравнительный анализ», и Карина Овсепян, эксперт в области истории спорта СССР и России. «Эта тема показалась нам особенно актуальной в преддверие надвигающегося чемпионата Европы по футболу и целого цикла спортивных мега-событий, которые состоялись и состоятся в России, – продолжает Михаил Комин. – Спикеры дали довольно интересную трактовку причин участия России в мега-проектах как одного из способов конструирования коллективной идентичности и мобилизации общества вокруг лидера».

Историю «силовых предпринимателей», роли мафии и правового плюрализма в России и Европе обсудили на следующей дискуссии Вадим Волков, научный руководитель Института проблем правоприменения ЕУСПб, и замглавного редактора журнала «Исследования социальной политики» Александр Кондаков. Соотношение между государством и мафией в разных политических системах, конечно, может быть разным, но в каждой из них обязательно будут присутствовать обе стороны. Возможно, что существующая сегодня правовая государственная система и монополизировала право на насилие в большинстве общественных сфер, но эффективность этой, как и любой другой монополии, – вопрос открытый.

Последняя дискуссия в этом цикле «Гражданина Политолога» была посвящена самой острой теме за последние полгода в российской политике: отношениям федерального центра и Республики Чечня. Научный руководитель бакалаврской программы «Политология и мировая политика» питерской Вышки Андрей Стародубцев, руководитель ЛССИ НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Эдуард Понарин и профессор МГИМО Ирина Бусыгина пришли к общему выводу, что отношения между этими акторами держатся на неформальных договоренностях лидеров, которые носят взаимовыгодный характер. При этом в положении более сильного игрока последние годы выступает именно Рамзан Кадыров, постепенно расширяющий свои полномочия за границы республики и выторговывающий все более выгодные для чеченской элиты условия.

«На мой взгляд, проект «Гражданин Политолог» получился отличным, нужным и своевременным, большое спасибо организаторам, которые дали всем нам много пищи для размышлений, – подводит итоги Дмитрий Травин. – Как видно из большого числа гостей и зрителей, интерес к качественной политической науке, рассказанной доступным языком, в нашем городе довольно велик, и это, конечно, не может не радовать».

По словам организаторов, следующий цикл дискуссий пройдет уже осенью и будет посвящен выборам и электоральным процессам. Речь пойдет не только о уже набившем оскомину феномене Дональда Трампа, но и росте популярности правых партий в Европе, результатах выборов в России, перспективах электронной демократии и многих других процессах, связанных со свободным или несвободным волеизъявлением людей.

Текст подготовили: Виктория Полторацкая,
выпускница бакалаврской программы «Политология»,
и Михаил Комин,
выпускник магистерской программы «Политика и управление»