Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Николь Фукс о том, каково быть первокурсницей

В этом интервью Николь Фукс, теперь уже обучающаяся на втором курсе программы «Политология», рассказывает о том, каково это – быть первокурсницей в Вышке, как оказаться первой в рейтинге и почему совмещать учебу и внеучебную деятельность в Вышке, действительно, просто.

– Год назад Вы выпустились из школы и решили поступать в Вышку на политологию, сейчас – переходите уже на второй курс. Как прошел первый год обучения? Какие курсы произвели наибольшее впечатление?

– Первый год моего обучения на политологии прошел, с одной стороны, немного волнительно, с другой стороны, очень увлекательно. Я познакомилась со множеством интересных людей, поняла, насколько разнообразна политология, почувствовала большую разницу между школьным и университетским образованием.

На первом курсе у нас были как профильные, так и общие предметы. Наибольшее впечатление на меня произвели социология, научно-исследовательский семинар и философия.

– Не жалеете, что выбрали программу «Политология»? Кстати, если не секрет, между чем и чем выбирали?

– Нисколько не жалею. Вообще считаю, что это было самое правильное решение в моей жизни. С вузом я определилась сразу. А вот уже внутри ВШЭ я выбирала между юриспруденцией и политологией. Решающую роль в моем выборе сыграла разнообразная учебная программа, которая понравилась мне намного больше на политологии, чем на юрфаке.

– Вы занимаете первую строчку рейтинга по итогам первого курса. Сложно ли учиться на «отлично»?

– Занимать первую строчку рейтинга и учиться на «отлично» – это немного разные вещи. Учиться на «отлично» не так сложно, просто нужно вовремя выполнять все задания и посещать все лекции и семинары. Быть первой в рейтинге, правда, сложно, так как решающими порой являются 1-2 кредита, которые отделяют первого человека от второго в рейтинге. Здесь уже нужно выкладываться по полной, чтобы получить как можно более высокий балл за каждый предмет.

– В этой году Вы делали первый сложный выбор в рамках своей образовательной траектории – выбирали майнор. Как всё проходило, и что в итоге выбрали?

– Перед тем, как дать нам возможность выбрать майноры, была проведена интересная презентация, на которой очень доступно объясняли, какая программа будет на том или ином майноре. Что касается моего выбора, то я пошла на майнор «Международный бизнес», так как мне интересно получить новые компетенции, отличные от программы политологии. Как раз для этого в Вышке майноры и созданы. Сейчас я очень жду курса «Мировая экономика», который будет читаться в рамках выбранного мной майнора.

– А если забыть на секунду про учебу, чем еще запомнился первый год на программе?

– Первый год обучения запомнился различными вещами. Во-первых, я познакомилась с большим количеством ребят со всех уголков России и из стран СНГ. Сама я коренная петербурженка, и мне было очень интересно общаться со студентами, представляющими разные культуры. Во-вторых, в питерской Вышке очень развита внеучебная жизнь. Здорово, что в начале года у нас была возможность выбирать себе любое занятия по душе. Я пошла в HSE Dance Club, чему очень рада, так как у меня появилась возможность продолжать заниматься танцами после учебы в моем же университете, что очень удобно.

– Пару подсказок-советов абитуриентам?

– Сейчас мне почти каждый день пишут абитуриенты и задают множество вопросов, просят совета. Каждому из них я советую выбирать то направление, которое нравится именно им (а не их родителям или друзьям) и слушать свое сердце. Также стоит посмотреть всю информацию на сайте: паспорта образовательных программ, учебные планы, информацию в группах в вк, чтобы понять специфику той или иной программы. Ну и не бояться находить в социальных сетях и писать студентам, которые уже учатся в Вышке, чтобы услышать мнение тех, кто уже выбрал программу и даже отучился на ней какое-то время. Ну и, конечно же, желаю всем найти себя и поступить на направление мечты!