• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Невероятные приключения политологов» в Экс-ан-Провансе

От нас снова давно ничего не слышно о том, как дела у наших студентов, уехавших по обмену в зарубежные университеты на весенний семестр 2015/2016 учебного года. Сегодня ситуацию исправляет Ангелина Гомелаури, студентка четвертого года обучения.

Привет! Меня зовут Ангелина Гомелаури, и уже четыре месяца я учусь в Институте политических исследований SciencesPo в старинном французском городке Экс-ан-Прованс. Я постараюсь рассказать о том, с какими трудностями может столкнуться студент, решившийся попробовать свои силы и принять участие в программе международного обмена.

Многие годы Франция была моей мечтой, и как только появилась возможность, следуя известной поговорке «лучше поздно, чем…», я подала документы в международный офис ВШЭ. Почему поздно? Ответ довольно прост: в последние модули четвертого курса, как это сделала я, покидать Вышку не рекомендуется. Сможете ли вы сдавать экзамены одновременно в двух учебных заведениях, писать диплом и готовиться к ГОСам? Поверьте, это тяжело. И все же, если вы тоже стремитесь к своей мечте, не сдавайтесь! По крайней мере, я пока верю, что все будет хорошо.

Итак, как только вы получите письмо о том, что номинированы на обмен (и подтвердите свое желание в нем участвовать), начинайте собирать документы на визу. Особое внимание обратите на CampusFrance – программу для записи во французский вуз. Регистрация в данной системе (создание электронного досье и ожидание его проверки), ее оплата, получение платежного поручения (не повторяйте моей ошибки – убедитесь, что банк, в который вы обратились, быстро делает такие поручения, ведь они нужны для подачи документов на визу) заняли у меня много времени. Именно поэтому в визовый центр я отправилась только 21 декабря – меньше, чем за три недели до предполагаемого отъезда. Несложно представить, что я пережила, ожидая решения консульства. И вот, утром 30 декабря я получила визу.

Конечно, важно помнить, что, уезжая из страны и прерывая непосредственные контакты с университетом, стоит поговорить с преподавателями о сдаче экзаменов (так, согласно моему расписанию, у меня оставалось 6 предметов, длившихся 1–3 или 2–3 модули, которые необходимо было «закрыть», чтобы не получить академическую задолженность), с научным руководителем – о ВКР и с академическим руководителем – о практике. Не забудьте об ИУПе! Несмотря на то, что SciencesPo высылает список предметов заранее, вполне возможно, что ознакомившись с расписанием, индивидуальный учебный план придется переделывать.

Обучение в Институте политических исследований существенно отличается от привычной нам вышкинской системы. Во-первых, первые три недели можно посещать любые занятия и выбирать курсы, которые захочется пройти, поэтому не торопитесь и обдумайте – действительно ли вам нравится, понятно ли объясняет преподаватель (в первые две недели придется привыкать к английскому языку с французским акцентом) и т.д. Во-вторых, все дисциплины делятся на два вида: состоящие исключительно из лекционных занятий (с одним большим экзаменом в конце) и уже знакомые по ВШЭ лекционно-семинарские занятия, где оценка формируется на основе вашей работы в течение курса + итоговый экзамен.

Что касается общежитий, то студенческий городок находится в 20 минутах ходьбы от университета. Комната с примыкающим душем – на одного человека, кухня расположена на этаже, также имеется прачечная и спортзал. В каждом корпусе расположена комната отдыха, где можно вечером посидеть с друзьями (а их у вас появится очень много – как французы, так и многие иностранные студенты легко заводят знакомства).

Наконец, выбирая для обучения Францию, помните о языке! Даже если вы твердо уверены, что ваш французский неплох (вы учили его больше года и способны без труда вспомнить, какие глаголы употребляются Passé composé с être), подумайте – хватит ли ваших знаний на то, чтобы оформить страховку или обсудить тариф при покупке сим-карты. Если нет – учите, учите и учите. И помните, что большая часть жителей Экс-ан-Прованса не знает английского (более того, его не слишком хорошо знает учебный офис университета, куда вам придется часто обращаться, и совсем не знает приемная при общежитии), а объясняться с помощью знаков тоже непросто.

Итак, если трудности вас не пугают и вы очень хотите учиться во Франции – обязательно подавайте заявку! Экс – прекрасный средневековый городок, пропитанный духом Прованса. Здесь живут улыбчивые и дружелюбные люди, никогда не бывает холодно (да-да, в марте здесь цветут деревья, а сколько лет назад выпадал снег, не помнит никто), из булочных по утрам доносится сказочный аромат теплого хлеба. Поверьте, местная жизнь стоит того, чтобы ее увидеть.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь, буду рада помочь.