• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Невероятные приключения политологов» в Брно, Чехия

 

Мы давно не публиковали приветы от наших студентов, обучающихся сейчас по обмену. Исправляет ситуацию Тамара Кузьминова, студентка третьего года обучения, рассказывающая в своей заметке о том, как она уехала учиться в Университет Масарика в Чехию.

Всем привет! Меня зовут Тамара Кузьминова, я студентка третьего курса, и сейчас я учусь по программе международного обмена в Университете Масарика в уютном чешском городе Брно.

В начале октября я подала документы на конкурс в Международный офис, а через две недели получила приятное известие: «С радостью сообщаем Вам, что Вы были номинированы для участия в академическом обмене в Масариков университет». Радости не было предела! Но это было только начало пути: потом приключения и (преодолимые, как можно догадаться) трудности с документами на визу, страх за то, что я не успею подать документы в нужный срок, что виза не будет готова и что я упущу свой шанс. Честно говоря, с ноября по конец января визовая бюрократическая волокита буквально заняла все мои мысли. Потому вот мой первый совет тем, кто планирует участвовать в программе международного обмена: просмотрите списки документов на визу в те страны, которые вы включили в список приоритетных для вас. Обратите особенное внимание на сроки готовности документов и подумайте, что, возможно, стоит сделать что-то заранее. Кто знает, может, именно вы окажетесь в числе победителей конкурса на обучение по обмену, и тогда подготовленные заранее визовые бумаги, типа справки о несудимости, помогут снизить градус стресса ;)

Итак, когда все документы были готовы, мне предстояли 60 дней волнительного ожидания чешской визы. Дадут, не дадут? Все ли документы я оформила правильно? Но мои переживания оказались напрасными – в начале февраля виза была у меня на руках, и я отправилась в долгое путешествие.

И как же здесь?! Тут очень хорошо! Во-первых, это потому, что Университет делает все для того, чтобы иностранные студенты чувствовали себя как дома. Нам устроили ориентационную неделю: знакомили с городом, Университетом, а мы знакомились друг с другом. Буквально в первый же день я встретила огромное количество людей из разных стран, культур, и каждый из них был открыт к общению. Кстати, еще один совет. Если вам выпадет шанс поехать учиться по обмену, знакомьтесь! Оставьте сомнения и стеснение в стороне, потому что не за уединением вы едете, ведь так?

Что касается учебы, то система тут более чем либеральная. За месяц до старта классов начинается регистрация на дисциплины, в течение которой вы выбираете курсы, предлагаемые Университетом студентам по обмену. Для вас доступны интереснейшие предметы самых разных факультетов, но, конечно, не забывайте о вашем ИУПе, который нужно непременно согласовать перед отъездом с руководителем нашей программы, Андреем Стародубцевым.

Сделав выбор во время регистрации, вы не теряете возможности поменять его. После старта классов у вас есть еще две недели, чтобы составить окончательный список предметов, по которым вы будете сдавать экзамены в конце семестра.

Мне повезло. Предметы, которые я выбрала, оказались очень интересными, а преподаватели вызвали неподдельный интерес. Но не могу не заметить, что система обучения в Вышке на нашей образовательной программе схожа с системой в Масарике. Чтение текстов на английском к каждому семинару, их обсуждение, особенное внимание к цитированию в работах по курсу – это все то, с чем я сталкивалась на парах в Вышке каждый день на протяжении уже трех лет.

Кстати, факультет социальных наук, в стенах которого я сейчас учусь, находится в самом центре города. Здесь очень приятно находиться, и правда, хочется учиться. Все сделано для того, чтобы наше обучение было комфортным – от возможности найти все необходимое в библиотеках и в электронных ресурсах до удобных зон для учебы и отдыха.

Пара слов об общежитиях. Они тут более чем приличные: комната на два человека с необходимым пространством для учебы, отдельная кухня и санузел, большой шкаф. В общежитие приятно возвращаться, но сидеть в четырех стенах, конечно, не стоит :)

Что касается самого города, то он вобрал в себя важные достоинства. Во-первых, Брно можно смело назвать студенческим городом, дух студенчества тут витает в воздухе. Во-вторых, город очень удачно расположился территориально, что понравится тем, кто любит путешествовать: менее чем за три часа, вы можете, например, оказаться в Вене. Да и вообще, путешествовать по Европе из Европы не так затратно, как по времени, так и по деньгам, так что ни в коем случае не упускайте возможность увидеть другие страны. Учитесь на буднях, путешествуйте на выходных, чтобы взять от поездки как можно больше.

В общем, выигрывая конкурс на участие в международной мобильности, вы получаете счастливый билет, которой дает вам право на ценный опыт обучения в зарубежном университете, незабываемые путешествия и возможность завести друзей в разных уголках планеты. Это ли не здорово? Учитесь хорошо, участвуйте, добивайтесь, и все обязательно получится!