«Невероятные приключения политологов»: первые впечатления о Москве
25 января, в Татьянин день, мы начинаем публикацию новой серии заметок студентов «Невероятные приключения политологов», в которых ребята будут делиться своими впечатлениями от обучения по обмену. Первую заметку о первых двух неделях пребывания в головном кампусе Вышки в Москве подготовили Кристина Пальчикова и Александр Моисеев, студенты второго года обучения.
Вот что Кристина рассказывает о своем решении поехать на семестр по обмену в Москву:
«Наша жизнь быстротечна, а потому я часто говорю себе: “Живи, старайся постоянно пробовать что-то новое и не упускай те возможности, которые тебе предоставляются”. То же я сказала себе, когда узнала о программе внутриуниверситетской академической мобильности, которая позволяет студентам НИУ ВШЭ обучаться в любом из четырех кампусов Вышки в течение одного семестра.
Как-то вечером, сидя дома и просматривая сайт университета, я наткнулась на информацию о данной программе. Я сразу рассказала о ней своему однокурснику Саше, и мы решили поехать в Москву. Все произошло очень быстро. На обдумывание времени не оставалось, поскольку сроки подачи заявки уже поджимали. Получив одобрение от нашего академического руководителя Андрея Стародубцева, составив индивидуальный учебный план и осознав, что назад дороги нет, мы замерли в волнительном ожидании того, что ждёт нас там… в Москве.
В Москве, как оказалось, нас ждало только хорошее! Первый день, конечно, выдался волнительным: новый коллектив, новые преподаватели. Настрой был на абсолютно иную атмосферу, со своими правилами и особенностями. Однако уже после нескольких минут, проведенных в здании НИУ ВШЭ, волнение и страх рассеялись. Я почувствовала себя как дома и поняла, что Вышка – это Вышка везде и во всем! Это приветливые улыбки, теплота, открытость и искренняя готовность каждого помочь. Складывается впечатление, что у НИУ ВШЭ есть свой особый критерий при приеме на работу – наличие доброжелательности.
Однако, несмотря на то, что я не почувствовала никаких различий относительно самоощущения в московском кампусе, я сразу заметила очевидную разницу с технической стороны. Возможности НИУ ВШЭ в Москве превышают то, что мы имеем в Петербурге (хотя и там, казалось, университет предоставляет нам многое). Здесь существует огромное количество разнообразных общефакультетских курсов, спортивных секций, а ресурсы библиотеки, кажется, безграничны.
Говоря о самом процессе обучения, можно отметить, что, несмотря на присутствие единой базовой основы в учебных планах, в Москве дисциплин несколько больше, чем в Петербурге, а курс английского языка разделен на ESP (академический английский) и подготовку к экзамену IELTS. Такое разграничение, по моему мнению, хорошая идея. Благодаря этому, студенты могут одновременно подготовиться к сдаче экзамена и освоить научную литературу на английском языке по своей специальности, что, несомненно, является полезным вкладом в наше будущее.
Подводя промежуточный итог, скажу, что за первые две недели пребывания в Москве мы получили массу положительных эмоций и ни минуты не сожалели о нашем решении. Мы надеемся получить максимум от этой поездки, а потому в наших планах уже посетить дебаты НИУ ВШЭ, записаться на дополнительные факультативы и воспользоваться другими интересными возможностями. Я уверена, что те шесть месяцев, которые мы здесь проведем, дадут бесценный жизненный опыт, о котором мы потом с удовольствием вам расскажем!»
А вот что пишет о своих впечатлениях Александр:
«Наше с Кристиной решение перевестись на полгода в московский кампус было настолько спонтанным (за две недели до Нового года), что осознал я то, что буду учиться в Москве, далеко не сразу. Только когда я ехал на аэроэкспрессе, смотрел на привычные для взгляда неказистые дома, постепенно увеличивавшиеся в количестве и становившиеся все выше и выше по мере приближения к столице, мне в голову вдруг со скоростью стрелы заскочила мысль: “И куда меня несет? Чего в Питере не сидится?”
И вроде бы повод для небольшого беспокойства был: новый коллектив, новые преподаватели, опять нужно осваиваться, как и осенью первого курса в Петербурге. Но по приезде я с удивлением для себя осознал, что Вышка в северной столице мало чем отличается от московской. Такие же приветливые и участливые сотрудники, готовые решить любую проблему, интересные однокурсники, такие же преподаватели, с увлечением читающие лекции. Конечно, чувствуется, что у моих московских коллег немного другой бэкграунд, но это связано лишь с тем, что литература, рекомендуемая для чтения к семинарам, и сами программы курсов немного отличаются. Но это нисколько не мешает, а наоборот, дает лишний повод больше общаться с новыми однокурсниками.
Что еще меня поразило – это неимоверное количество общеуниверситетских факультативов: их в Москве так много, что кажется, если ходить на все что тебя интересует, времени на учебу совсем не останется. И очень удивили общежития, если эти огромные современные квартиры вообще можно назвать общежитием. И вопреки моему страху, что если я буду жить в Одинцово, придется вставать с первыми петухами, чтобы успеть к первой паре, моя дорога до университета «от двери до двери» занимает всего один час. Не так уж и много. Кроме того, радует расположение корпусов. За исключением одного корпуса, где у меня проходит майнор, все нужные мне корпуса находятся в десяти минутах ходьбы друг от друга и в самом центре, а это очень удобно. Заодно и прогуляться после пар можно, если дедлайнов особо нет, конечно. В целом, хоть я и переехал в другой город и, казалось бы, учусь в новом для меня коллективе, у меня нет так называемого «периода акклиматизации» – настолько понятным и знакомым мне все здесь кажется.
Впереди еще пять месяцев учебы в Москве, и я постараюсь воспользоваться данным мне шансом и ощутить на себе все прелести обучения в московской Вышке, чтобы потом было что рассказывать моим питерским друзьям и агитировать их тоже принять участие в этой чудесной программе обмена.
Перед нами открыто столько окон возможностей. Вышка, казалось бы, делает все для этого, но редко кто пробует поучаствовать, например, в программах международной или внутрикампусной мобильности. Это очень досадно. Когда я рассказывал про мое решение родителям, они порадовались за меня и в очередной раз поразились, как много возможностей открыто для современной молодежи. И мне бы хотелось, чтобы все мы, вышкинцы, пока есть эти возможности, пробовали себя и не стояли на месте».