• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Первые две недели в магистратуре в Великобритании

 

Юлия Кривоносова, выпускница бакалаврской программы «Политология» 2015 года, рассказывает о своих первых двух неделях в Университете Глазго, куда она поступила в магистратуру.

Я поступила на магистерскую программу с двойным дипломом в Университет Глазго. Глазго – крупнейший город Шотландии и четвертый по численности населения во всей Великобритании, а также один из самых дружелюбных для иностранцев: приготовьтесь к тому, что каждый второй будет предлагать вам показать дорогу, помочь с чемоданом или пропустить в очереди за билетом. Но также приготовьтесь к тому, что поначалу по причине особенного шотландского диалекта, вам будет трудно понять, что именно от вас хотят.

Сам Университет Глазго основан в XV веке, занимает верхние строчки в различных рейтингах, а также является известным центром по изучению России и Восточной Европы. Например, в библиотеке Университета можно найти книги, выпущенные издательством Вышки всего месяц назад.

Основная проблема, с которой сталкиваются все иностранные студенты, прибывшие в Глазго, – это квартирный вопрос. Если Вам повезло учиться в Лондоне или в крупном студенческом городе, найти жильё будет еще сложнее. Поиск жилья лучше начинать с июня-июля, когда студенты-выпускники покидают свои квартиры: освободившееся жилье очень быстро разбирается новыми студентами, которых здесь толпы, и вряд ли к сентябрю останется что-то приличное для аренды. Более того, если у вас нет возможности приехать в город летом (а чаще всего это так, потому что в Великобританию невозможно въехать по шенгенской визе, а студенческую визу вам откроют не раньше, чем за месяц до начала обучения), подписать контракт дистанционно очень сложно. Кроме того, большинство арендодателей требует наличие поручителя, проживающего в Великобритании, и залог в размере 1-месячной оплаты, который вам вернут только при выезде из квартиры при условии, что квартира осталась в целости и сохранности. А еще, при подписании контракта дистанционно есть риск оказаться и без залога, и без квартиры.

Безусловно, каждый университет предлагает возможность жить в общежитии. В моём Университете шесть общежитий, каждое из которых предлагает разные условия: в некоторых общежитиях кормят, в некоторых есть спортзал и т.д. Общежития действительно сильно отличаются от российских: комнаты на одного человека в новых многоквартирных домах без какого-либо коменданта и ограничений на вход. Решение жить в общежитии лишит вас множества проблем. Единственная проблема, которая останется, – жить в общежитии очень дорого. В среднем, это в 1,5-2 раза дороже, чем съём квартиры. Самоё дешевое общежитие в моём Университете стоит 500 фунтов в месяц, что составляет 70% стипендии студентов из стран-партнеров и 140% стипендии европейцев. Поэтому вы редко встретите европейца в общежитии. Большинство иностранных студентов, живущих в общежитии, это граждане Китая, Малайзии, Индонезии и США.

Перед началом учебного года каждый университет организует одну-две ориентационные недели, в ходе которых студенты знакомятся с городом, ездят на экскурсии по Шотландии, регистрируются в университете и в полиции, вступают в различные студенческие клубы, союзы, организации. Ориентационные недели в моем Университете были расписаны с 9 утра до 3 ночи. Искать квартиру в эти две недели, прямо скажем, не самая хорошая идея: во-первых, в городе уже достаточно много студентов, а значит, вам придется соревноваться с ними за свободные квартиры, во-вторых, вы пропустите много интересных событий, от которых во многом будет зависеть то, как пройдет ваш следующий год.

Половина из моих одногруппников не имеет абсолютно никакой базы ни в политологии, ни в международных отношениях: их предыдущее образование почти никак не связано с текущим. Тем не менее, это не помешало им стать стипендиатами фонда Европейской комиссии. В целом, данное явление характерно не только для моей программы. Предыдущее образование имеет небольшое значение для оценочной комиссии, главное – мотивационное письмо и способность проводить научные исследования. А это значит, что можно подавать заявку почти на любую программу.

Судя по расписанию, учебный процесс не обещает быть насыщенным: в первом семестре всего два обязательных курса и курс одного из восточноевропейских языков. Тем не менее, форм контроля по каждому из предметов достаточно много, и в основном, это объемные письменные работы (эссе). Таким образом, программа построена так, что лекций предоставляется минимальное количество, всё остальное – самостоятельная работа. Если остается свободное время, можно выбрать дополнительный или платный курс (обычно это курсы, преподаваемые на других факультетах). Но судя по отзывам предыдущих выпусков, свободного времени остается не так уж и много. Развернутый план магистерской работы (research proposal) необходимо представить уже к концу октября.

Наконец, одно из самых больших открытий – отношение к русским. В отличие от Восточной Европы, в неакадемических кругах здесь мало кто интересуется политикой России (!), а потому судят о России не по её политикам, а по культуре, по своим друзьям и знакомым, по своим туристическим визитам в Петербург или Москву. За две недели я слышала только лестные отзывы о России, и еще ни разу меня не спросили про президента, выборы или Крым, что, безусловно, делает общение более комфортным.

Напоминаю, что дедлайн для подачи документов для обучения на данной программе в следующем учебном году – 1 декабря 2015 года. Если у вас есть вопросы относительно комплекта документов и процедуры отбора – пишите.